Modérateurs: caramour, Violette70, J@28, marielala, kincha
J@28 a écrit:Je déplace ce sujet dans le forum "discussions diverses" qui me semble plus adéquat.
momo35 a écrit:Pas vu l'émission mais je ne me pose plus la question,les consommateurs sont assez grands pour faire la différence sur l'alimentation
helene37 a écrit:Un grand merci à lescargot pour ses explications détaillées et que j'ignorais. Maintenant l'autre problème c'est la provenance exacte des matières premières, un fromage peut être fabriqué en Normandie, mais avec du lait issu de plusieurs pays.
lescargot a écrit:salut
bizarre que sur ce forum personne n'ai donné la façon de reconnaître la provenance d'un produit:
c'est via le code barre que l'on reconnais la provenance d'un produit quel qu'il soit pour les produits fabriqué en France code barre commençant par 300 à 379
sur les produits frais ou en conserve code vous avez en plus le code EMB le pays, le département , la commune ou est implanté l'usine et l'usine . exemple sur un produit herta à l’arrière ( FR --67--218--001---CE) sur du fleury michon (FR--85--182--003-- CE) on traduit Fr= france /67 et 85 département / 218 et 182 code de la commune / 001 et 003 code de l'usine / CE communauté européenne.
voir la liste pour les codes barres
http://aube.athle.pagesperso-orange.fr/ ... codbar.pdf
mimosa a écrit:
c est vrai que l emission etait interressante,et que nous achetons des produits sans savoir la provenance.par exemple les cornichons AMORA preparés et emballés en france code barre commencant par 3 viennent d .......INDE. et oui etonnant non?et la sauce tomate avec le logo IT,vient d Italie mais la tomate vient de .....Chine
le code barre commencant par 3 indique uniquement que le produit a ete emballé et fabrique en France.j ai ete surprise d apprendre que 80% des produits que nous consommons viennent de l etranger.
mikiti a écrit:Merci lescargot pour ce message concret![]()
J'ai vu la partie de l'émission sur les cornichons cultivés en Inde![]()
On en revient toujours au même le coût de la production est moins cher là bas et par rapport au climat il y a 3 récoltes.
Il n'y a pas photo, lorsque les charges seront moins importantes en France et bien les industriels fabriqueront en France.
Les patrons ne sont pas là pour faire du bénévolat mais pour gagner de l'argent on ne peut pas leur en vouloir.
En fin il faut être ou avoir été patron pour le comprendre
lescargot a écrit:mimosa a écrit:
c est vrai que l emission etait interressante,et que nous achetons des produits sans savoir la provenance.par exemple les cornichons AMORA preparés et emballés en france code barre commencant par 3 viennent d .......INDE. et oui etonnant non?et la sauce tomate avec le logo IT,vient d Italie mais la tomate vient de .....Chine
le code barre commencant par 3 indique uniquement que le produit a ete emballé et fabrique en France.j ai ete surprise d apprendre que 80% des produits que nous consommons viennent de l etranger.
salut
au moins avec la préparation faite en France est plus sure que celle faite en chine ou en inde, les produits sont, normalement, contrôlés, les cultures et récoltes faite suivant un cahier des charges.
En France on a pas assez de production sur beaucoup de légumes pour couvrir les besoins de l'agroalimentaire.
Le café n'a jamais été récolté en France métropolitaine, les ananas et les bananes non plus !
pour info: savez vous que les chinois nous achète du lait transformé (en poudre) pour sa qualité.
Retourner vers Discussions diverses
Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités