Préparer son foie gras, comment faire?

Forum cuisine : tout ce qui est recettes, machine Ă  pain, etc...

Modérateurs: caramour, Violette70, J@28, marielala, kincha

Préparer son foie gras, comment faire?

UNREAD_POSTde lilipuce04 » Mer 10 DĂ©c 2014 21:02

Voilà, j'ai profité d'une promo sur du foie gras cru Montfort.
J'aimerais le préparer moi-même, quels sont vos conseils, vos idées, bref, comment faites-vous, qu'utilisez-vous?
Merci
lilipuce04
 
Messages: 991
Inscription: Lun 11 Juil 2011 21:54

Publicité

Publicité
 

Re: Préparer son foie gras, comment faire?

UNREAD_POSTde Zelda » Mer 10 DĂ©c 2014 21:07

Déjà il faudrait savoir si tu veux faire le foie gras en entier ou en escalopes

j'ai déjà mis des recettes très simples à faire sur l'ancien forum, essaie de faire une recherche
Amitié de Zelda
Avatar de l’utilisateur
Zelda
 
Messages: 4493
Inscription: Jeu 20 AoĂ» 2009 19:37

Re: Préparer son foie gras, comment faire?

UNREAD_POSTde Zelda » Mer 10 DĂ©c 2014 21:46

publié le : 29/08/08 par emmapil (---Lui écrire en privé---Voter-)


recette de foie gras de zelda


très facile a faire et réussite assurer

pour les personnes qui veulent le faire je reprend le texte de zelda

Choisir un beau foie gras cru et le dénerver à l'aide d'une pince à épiler.
Mettre ensuite au fond d'une terrine du sel, du poivre et du cognac (par exemple). Un peu de curry est excellent également.
Déposer le foie au dessus, la forme n'a aucune importance, il va fondre et épouser celle du plat. Chauffer ensuite votre four à 180 degrés avec un bain marie à l'intérieur. Au bout d'une demi-heure mettre la terrine dans le bain marie, éteindre alors le four et laisser la terrine 20 minutes à l'intérieur. La ressortir ensuite et laisser refroidir.
Amitié de Zelda
Avatar de l’utilisateur
Zelda
 
Messages: 4493
Inscription: Jeu 20 AoĂ» 2009 19:37

Re: Préparer son foie gras, comment faire?

UNREAD_POSTde lilipuce04 » Mer 10 DĂ©c 2014 23:20

Je souhaite le faire entier pour faire des toasts.

On m'avait parlé d'une recette où je dois le rouler dans du papier cellophane mais me souviens plus de tout ([fatigue])
lilipuce04
 
Messages: 991
Inscription: Lun 11 Juil 2011 21:54

Re: Préparer son foie gras, comment faire?

UNREAD_POSTde john74 » Jeu 11 DĂ©c 2014 09:22

[Petite blague]
J'ai lu un peu vite : "Préparer son foie "au" gras"
[/Petite blague]
([tongue])
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.
La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.
Moi j'ai réunion la théorie et la pratique, rien ne fonctionne et personne ne sait pourquoi
john74
 
Messages: 522
Inscription: Lun 3 Jan 2011 22:23

Re: Préparer son foie gras, comment faire?

UNREAD_POSTde Zelda » Jeu 11 DĂ©c 2014 11:41

lilipuce ne te complique pas la vie, fais ma recette c'est la plus facile et inratable !

ensuite sur tes toasts si possible faits avec des tranches de pain d'épice ou de brioche (pas trop sucrée)
tu mets une cuillère de confipote d'abricot ou de figue, sans trop écraser
puis ta tranchette de foie gras au dessus (sans l'écraser)
Amitié de Zelda
Avatar de l’utilisateur
Zelda
 
Messages: 4493
Inscription: Jeu 20 AoĂ» 2009 19:37

Re: Préparer son foie gras, comment faire?

UNREAD_POSTde lilipuce04 » Jeu 11 DĂ©c 2014 15:40

Quel alcool peut-on mettre?
lilipuce04
 
Messages: 991
Inscription: Lun 11 Juil 2011 21:54

Re: Préparer son foie gras, comment faire?

UNREAD_POSTde Zelda » Jeu 11 DĂ©c 2014 19:32

Tu n'as pas lu ma recette ?

je crois que je t'ai marqué cognac ! si tu as de l'armagnac ca peut aller aussi
Amitié de Zelda
Avatar de l’utilisateur
Zelda
 
Messages: 4493
Inscription: Jeu 20 AoĂ» 2009 19:37

Re: Préparer son foie gras, comment faire?

UNREAD_POSTde lilipuce04 » Jeu 11 DĂ©c 2014 19:59

Je voulais savoir quel autre alcool, j'avais entendu porto et porto blanc.
Je voulais savoir quel goût celà apporter au foie gras
lilipuce04
 
Messages: 991
Inscription: Lun 11 Juil 2011 21:54

Re: Préparer son foie gras, comment faire?

UNREAD_POSTde milou85 » Dim 21 DĂ©c 2014 11:14

Bonjour,
moi je ne me casse pas la tĂŞte!

Déveinez le foie gras
Mettre de gros sel dans un saladier avec de l'eau froide et des glaçons, y plonger le foie gras 30 minutes, cela va enlever les taches de sang.
Le retirer et le sécher sur plusieurs couches de papier absorbant.
Mettre dans une pyrex ,Sel poivre deux cuillères à soupe d armagnac ou autre , le filmer et mettre une nuit au frigo.
Enlever le film, vider le jus rendu.
Mettre le foie au micro onde, puisssance 600 3'10 minutes pour un foie de 600g. Normalement on compte
20s pour 50g de foie.
Ne vous inquiétez pas de l'état de votre foie lol, mettre une couche dans votre terrine, une couche d abricots
séchés coupés en deux dans la longueur compléter avec le reste de foie gras.
Mettre une petite planchette découpée à la dimension de votre terrine entourée de papier alu, et y déposer
un poids. Mettre une nuit au frigo.
Filtrer la graisse dans une passoire et la réserver.
Le lendemain réchauffer la graisse et la verser sur votre terrine pour terminer la présentation.
Garder le reste de la graisse pour faire des pommes de terre sautée.
Préparer la terrine au moins 4 jours à l'avance !
Les puristes vont hurler ! mais beaucoup de restaurants font leur foie gras maison au micro.
J'ai essayé plusieurs méthodes, pour moi c'est la plus simple.
Le plus délicat du foie gras est sa qualité et la cuisson.
Et en avant les critiques ([rigoler]) ([rigoler]) ([rigoler])
milou85
 
Messages: 207
Inscription: Mar 29 Sep 2009 08:35

Re: Préparer son foie gras, comment faire?

UNREAD_POSTde lilipuce04 » Dim 21 DĂ©c 2014 12:14

Merci pour cette recette
lilipuce04
 
Messages: 991
Inscription: Lun 11 Juil 2011 21:54

Re: Préparer son foie gras, comment faire?

UNREAD_POSTde ipaumĂ©e » Dim 21 DĂ©c 2014 13:12

Quand on est un tant soit peu respectueux du vivant et des des animaux en général, on ne mange pas de foie gras, et on n'en propose pas non plus à ses convives .... ([furieux])

http://ecologie.blog.lemonde.fr/2014/12 ... -devoilee/

Image
Merci de votre contribution ! https://www.lepotcommun.fr/pot/xbbyyuzo
Avatar de l’utilisateur
ipaumée
 
Messages: 773
Inscription: Sam 20 Juil 2013 12:07

Re: Préparer son foie gras, comment faire?

UNREAD_POSTde milou85 » Dim 21 DĂ©c 2014 16:26

Je précise :
Mettre une cĂ s de gros sel.......
milou85
 
Messages: 207
Inscription: Mar 29 Sep 2009 08:35

Re: Préparer son foie gras, comment faire?

UNREAD_POSTde colibri32 » Dim 21 DĂ©c 2014 21:01

milou85 a écrit:Bonjour,
moi je ne me casse pas la tĂŞte!

Déveinez le foie gras
Mettre de gros sel dans un saladier avec de l'eau froide et des glaçons, y plonger le foie gras 30 minutes, cela va enlever les taches de sang.
Le retirer et le sécher sur plusieurs couches de papier absorbant.
Mettre dans une pyrex ,Sel poivre deux cuillères à soupe d armagnac ou autre , le filmer et mettre une nuit au frigo.
Enlever le film, vider le jus rendu.
Mettre le foie au micro onde, puisssance 600 3'10 minutes pour un foie de 600g. Normalement on compte
20s pour 50g de foie.
Ne vous inquiétez pas de l'état de votre foie lol, mettre une couche dans votre terrine, une couche d abricots
séchés coupés en deux dans la longueur compléter avec le reste de foie gras.
Mettre une petite planchette découpée à la dimension de votre terrine entourée de papier alu, et y déposer
un poids. Mettre une nuit au frigo.
Filtrer la graisse dans une passoire et la réserver.
Le lendemain réchauffer la graisse et la verser sur votre terrine pour terminer la présentation.
Garder le reste de la graisse pour faire des pommes de terre sautée.
Préparer la terrine au moins 4 jours à l'avance !
Les puristes vont hurler ! mais beaucoup de restaurants font leur foie gras maison au micro.
J'ai essayé plusieurs méthodes, pour moi c'est la plus simple.
Le plus délicat du foie gras est sa qualité et la cuisson.
Et en avant les critiques ([rigoler]) ([rigoler]) ([rigoler])


Je confirme...je fais pareil et c'est juste GENIAL ([tongue]) ([YouHouuu]) , je zappe l'étape de la nuit au frigo et franchement c'est une recette TOP pour moi entre 2mn30 et 3 mn au MO,le foie gras est juste parfait : mi cuit comme je l'aime ([coeurs)]
Laurence
colibri32
 
Messages: 197
Inscription: Mer 11 AoĂ» 2010 09:07

Re: Préparer son foie gras, comment faire?

UNREAD_POSTde milou85 » Lun 22 DĂ©c 2014 05:28

Désolé, couper l'abricot en deux dans l'épaisseur. ([pleurepeu2])
milou85
 
Messages: 207
Inscription: Mar 29 Sep 2009 08:35

Re: Préparer son foie gras, comment faire?

UNREAD_POSTde milou85 » Mer 24 DĂ©c 2014 10:45

Bonjour,
Suite aux nombreuses demandes concernant le temps de cuisson au MO avec seulement 500w :
http://www.lavieamulhouse.com/mulhouse/ ... pic=9245.0



Pour un foie de 600g 7 g de sel
2 g de poivre

variante : 2 Cas de porto blanc.

Ne mettez pas le liquide directement dans la terrine sinon vous allez avoir du jus dans le fond.
A utiliser juste pour la marinade.
milou85
 
Messages: 207
Inscription: Mar 29 Sep 2009 08:35

Re: Préparer son foie gras, comment faire?

UNREAD_POSTde misoune » Mer 24 DĂ©c 2014 15:33

merci Milou
bonnes fĂŞtes !
misoune
 
Messages: 396
Inscription: Mar 8 Sep 2009 12:00
Localisation: Mulhouse


Retourner vers La Bonne Tambouille

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités