que faites-vous avec des chataignes?

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que faites-vous avec des chataignes?

UNREAD_POSTde mimieconomie » Lun 8 Oct 2012 09:33

Hors bien sûr les manger grillées ou cuites à l'eau? ([heureux])
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Re: que faites-vous avec des chataignes?

UNREAD_POSTde azrael » Lun 8 Oct 2012 11:08

bonjour
j'ai decouvert une recette savoureuse lors de mes vacances dan sles pyrenées, il s'agit d'un plat paysan, la farcidure : des chataignes ecrasees, des oignoins revenus avec de la chair à saussice et des herbes, des oeufs, on melange tout et on fait cuire à la poele comme une omelette fine. c'est divin !
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Re: que faites-vous avec des chataignes?

UNREAD_POSTde helene37 » Lun 8 Oct 2012 11:13

Une tourte : base de garniture comme tarte aux poireaux + saumon fumé + châtaignes déjà cuites et cassées en gros morceaux. A servir avec une salade verte et , en dessert, une compote de pommes: repas nourrissant et délicieux
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Re: que faites-vous avec des chataignes?

UNREAD_POSTde ckdo » Lun 8 Oct 2012 12:56

Bonjour,

J'ai emprunté deux recettes au Chef Cyril Lignac
Comme je ne sais pas si les liens sont encore actif sur le net je te mets ceux sur mon blog :

Soupe de Châtaignes et ses Mouillettes au Beurre de Châtaignes
http://la-cuisine-des-jours.over-blog.com/article-soupe-de-chataignes-et-ses-mouillettes-beurre-de-chataignes-88299090.html

Magret de Canard aux Épices Médaillon de Foie Gras et sa Fine Purée de Châtaignes
http://la-cuisine-des-jours.over-blog.com/article-magret-de-canard-aux-epices-medaillon-de-foie-gras-88524302.html

Bon appétit
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Re: que faites-vous avec des chataignes?

UNREAD_POSTde Cnanou1295 » Lun 8 Oct 2012 13:04

ckdo a écrit:Bonjour,

J'ai emprunté deux recettes au Chef Cyril Lignac
Comme je ne sais pas si les liens sont encore actif sur le net je te mets ceux sur mon blog :

Soupe de Châtaignes et ses Mouillettes au Beurre de Châtaignes
http://la-cuisine-des-jours.over-blog.com/article-soupe-de-chataignes-et-ses-mouillettes-beurre-de-chataignes-88299090.html

Magret de Canard aux Épices Médaillon de Foie Gras et sa Fine Purée de Châtaignes
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Bon appétit


Merci ckdo ([fleurs])

Sympa tes recettes et elles tombent à pic si je puis dire ([clindoeil]) tout comme les châtaignes dans ma région qui commencent a recouvrir les bords de routes !
@micalement/Doucette
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Re: que faites-vous avec des chataignes?

UNREAD_POSTde ckdo » Lun 8 Oct 2012 13:17

DOUCETTE a écrit:
Merci ckdo ([fleurs])

Sympa tes recettes et elles tombent à pic si je puis dire ([clindoeil]) tout comme les châtaignes dans ma région qui commencent a recouvrir les bords de routes !
@micalement/Doucette


Merci aussi Doucette, tu as de la chance, profite bien des bienfaits que la nature t'offre, c'est un signe de richesse ! ([noel2])
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Re: que faites-vous avec des chataignes?

UNREAD_POSTde mimieconomie » Lun 8 Oct 2012 19:38

Certaines de ces recettes ont l'air bonnes !!!!!
Quelqu'un a des recettes sucrées avec la chataigne?
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Re: que faites-vous avec des chataignes?

UNREAD_POSTde ckdo » Lun 8 Oct 2012 20:57

mimieconomie a écrit:Certaines de ces recettes ont l'air bonnes !!!!!
Quelqu'un a des recettes sucrées avec la chataigne?


Merci, si tu en as en quantité tu pourrais peut-être tester la crème de marrons.
Je pense que la recette s'envisage comme une compote Ă  mi chemin avec une confiture.
Mais lĂ  je n'ai jamais fais et pas non plus de recette Ă  proposer.
Il y a aussi les marrons glacés, très technique à ce qu'il paraît.

Une année, par chez moi d'où je suis originaire dans les combrailles au nord de Clermont-fd j'ai fais une "moisson" de châtaignes, tellement que j'en au mis en bocaux et stérilisé pour après. Là aussi il faudrait que je retrouve la recette.

Bonne quĂŞte !
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Re: que faites-vous avec des chataignes?

UNREAD_POSTde oreades » Mar 9 Oct 2012 11:37

Est ce que les châtaignes se conservent longtemps quand on les a ramassées ?
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Re: que faites-vous avec des chataignes?

UNREAD_POSTde ckdo » Mar 9 Oct 2012 11:56

Elles sèchent assez rapidement mais certains les utilisent comme les légumes secs.
Il suffit de les rehydrater pour les utiliser dans les recettes ou elles seront bouillies.
Après séchage sans la coque et la peau, broyees elles peuvent aussi être transformées en farine.
Mais sans équipement c'est très laborieux.
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Re: que faites-vous avec des chataignes?

UNREAD_POSTde montolivet » Mar 9 Oct 2012 12:51

Moi, je les congèle ,pour cela 2mn dans un bol avec de l 'eau au micro-onde (enlever un morcveau pour eviter qu'elles éclatent),j'enlève la peau et je mets dans un récipient en les séparant les unes des autes et je fais des étages en intercalant du papier allu. Après je m'en sers tout au long de l'année.Lorsque je fais une puréee de pommes de terre ,je mélange souvent pommes de terre et chataignes ,c'est un délices.De temps en temps dans une soupe de potiron ,je rajoute aussi quelque chataîgnes ,avec un magret de canard ,j'en fais griller quelques unes ,je trouve toujours une astuce pour les utiliser.
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Re: que faites-vous avec des chataignes?

UNREAD_POSTde momo35 » Jeu 11 Oct 2012 07:20

oreades a écrit:Est ce que les châtaignes se conservent longtemps quand on les a ramassées ?

Oui si elles sont saines,mes parents les faisaient tremper dans un bac d'eau une semaine en changeant l'eau tous les jours,celles qui remontaient à la surface étaient jetées et les autres étaient séchées dans des clayettes à pommes de terre sous un hangar bien ventilé,maintenant je congèle le peu que je trouve
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Re: que faites-vous avec des chataignes?

UNREAD_POSTde carolina » Jeu 11 Oct 2012 09:15

cuites a l'eau et servies vaec un fond de veau
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Re: que faites-vous avec des chataignes?

UNREAD_POSTde mimieconomie » Sam 13 Oct 2012 21:08

Montolivet, je n'ai pas bien compris. Tu les trempe 2 min dans de l'eau chaude? Ou tu les cuits 2 minutes dans l'eau au micro-onde pour enlever la peau?
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Re: que faites-vous avec des chataignes?

UNREAD_POSTde montolivet » Dim 14 Oct 2012 06:58

Je les mets 2 mn au micro onde ,après elles s'épluchent très bien .Je les congèle sans la peau. Ne pas oublier de les fendre avant le passage au micro pour éviter qu'elles explosent.
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Re: que faites-vous avec des chataignes?

UNREAD_POSTde alexthom » Dim 14 Oct 2012 07:50

Moi, j'en fais de la confiture. ([tongue])
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Re: que faites-vous avec des chataignes?

UNREAD_POSTde helene37 » Dim 14 Oct 2012 08:34

Quand j'étais enfant, on mangeait de la confiture de châtaignes, qui a la recette?
Si vous en avez l'occasion, allez aux Fêtes de la châtaigne, notamment celle de Dournazac (dépt 87) le 26 octobre.
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Re: que faites-vous avec des chataignes?

UNREAD_POSTde jeflolu » Mer 17 Oct 2012 10:55

je cherche également une recette de crème de marrons.
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Re: que faites-vous avec des chataignes?

UNREAD_POSTde helene37 » Mer 17 Oct 2012 11:47

Je viens de réaliser cette recette, encouragée par la correspondante qui a donné le truc super pour l'épluchage:

ingrédients
1 kg de châtaignes
4 oeufs
1/2 l de lait
150 g de farine
120g de beurre
150g de sucre en poudre
facultatif pour parfumer:soit 1 cuiller à café de rhum vieux
soit un peu de vanille
réalisation
Pour éplucher facilement les châtaignes, enlever avec le couteau un petit morceau sur le côté.
Les mettre dans un plat allant au micro-ondes et  son couvercle avec 3 cuillers à soupe d'eau.
 Pour 1kg de châtaignes, fractionner cette opération avec 250g à chaque fois. Cuire 2 mn.
Retirer les châtaignes chaudes, enlever coque et peau avec un couteau pointu (couteau à légumes).
 
Cuire les châtaignes épluchées dans une casserole avec le lait.
Laisser refroidir un peu. Faire une purée au moulin à légumes.
Dans une jatte, mettre le sucre et la farine, mélanger. Casser les œufs, mélanger.
Faire fondre le beurre, le verser dans la préparation précédente (sauf une petite partie pour beurrer les moules)
Ajouter la purée et, éventuellement le parfum. Mélanger.
On obtient une pâte épaisse et onctueuse.
Choisir des moules en silicone si vous souhaitez des petits gâteaux individuels, ou un grand moule pour un gâteau familial. Beurrer les moules, les remplir.
Enfourner à four froid, réglé sur 200°; Cuire environ 40mn pour le grand moule, 30mm pour les autres.
L'intérieur du gâteau est ferme mais pas dur. Il sèchera en refroidissant.
Laisser dans le four 10mn après qu'il soit éteint.
Servir froid avec une compote de pommes ou une crème anglaise.
Cette pâtisserie se conserve plusieurs jours au réfrigérateur. elle se congèle très bien.

Variante : On peut ajouter du cacao à la pâte.
Si vous réalisez des portions individuelles, il peut être intéressant de préparer une partie nature, une partie avec un parfum et le reste au chocolat.
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Re: que faites-vous avec des chataignes?

UNREAD_POSTde jef33 » Ven 19 Oct 2012 14:58

merci pour cette dernière recette et le resultat délicieux
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Re: que faites-vous avec des chataignes?

UNREAD_POSTde mamyloy » Mar 23 Oct 2012 22:02

helene37 a écrit:Retirer les châtaignes chaudes, enlever coque et peau avec un couteau pointu (couteau à légumes).
 

La coque effectivement s'enlève bien ainsi....mais la peau ([interrogation]) dur dur ....vous avez une astuce ([interrogation])
J'ai prévu chou rouge aux châtaignes et pommes demain , alors je commence par l'épluchage des châtaignes.
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Re: que faites-vous avec des chataignes?

UNREAD_POSTde momo35 » Mer 24 Oct 2012 10:03

Il faut absolument que tes châtaignes soient chaudes,si non c'est la galère!!
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Re: que faites-vous avec des chataignes?

UNREAD_POSTde ckdo » Mer 24 Oct 2012 10:21

momo35 a écrit:Il faut absolument que tes châtaignes soient chaudes,si non c'est la galère!!

Exact, c'est pour cela qu'il faut procéder par petites quantités.
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Re: que faites-vous avec des chataignes?

UNREAD_POSTde mamyloy » Mer 24 Oct 2012 13:40

ckdo a écrit:
momo35 a écrit:Il faut absolument que tes châtaignes soient chaudes,si non c'est la galère!!

Exact, c'est pour cela qu'il faut procéder par petites quantités.

Ok Merci ([fleurs]) ,la prochaine fois ,on essaiera de faire mieux ;c'est mon homme qui s'y est mis ....en râlant (un peu) car je pense que les chataignes n'étaient plus assez chaudes après avoir enlevé les coques .on avait pourtant fait par petites quantité (250gr environ).
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Re: que faites-vous avec des chataignes?

UNREAD_POSTde jef33 » Mer 24 Oct 2012 14:14

mamyloy a écrit:
ckdo a écrit:
momo35 a écrit:Il faut absolument que tes châtaignes soient chaudes,si non c'est la galère!!

Exact, c'est pour cela qu'il faut procéder par petites quantités.

Ok Merci ([fleurs]) ,la prochaine fois ,on essaiera de faire mieux ;c'est mon homme qui s'y est mis ....en râlant (un peu) car je pense que les chataignes n'étaient plus assez chaudes après avoir enlevé les coques .on avait pourtant fait par petites quantité (250gr environ).

l'épluchage 'est facilité si après le passage au micro onde, on remplit le récipient avec de l'eau très chaude, ce qui évidemment empèche les chataignes de refroidir, mais n'empèche pas de se brûler les doigts. Bon appétit et gare à votre ligne....
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