de momo35 » Lun 19 Sep 2011 10:40
bonjour
Tu laves tes pommes,les coupes en 4 ou 8 suivant la grosseur,ensuite tu les mets à bouillir avec un filet de citron+eau+pépins gardés en cour d'année,quand la chair se défait bien,d'un côté tu récupères le jus pour faire ta gelée et de l'autre tu gardes la chair pour faire une compote après l'avoir passée au moulin à légumes,grille la plus fine
après avoir bien filtré le jus,tu le pèses ,rajoutes le même poids de sucre que de jus et laisses cuire 20 mn à partir de la première ébullition
j'ai toujours fait ma gelée avec la même variété de pommes de la région "rouget de Dol" car la chair se défait très vite,difficile de te donner la quantité d'eau car d'une variété à l'autre la quantité n'est pas la même!!
tu peux aussi éplucher tes pommes,tu gardes la chair pour la compote , les épluchures et trognons+pépins conservés pour la gelée,là tu fais bouillir les épluchures et tout le reste avec de l'eau et un filet de citron,tu filtres le jus,même poids de sucre que de jus et 20 mn de cuisson
Si tu n'as jamais fait de gelée,tu commences avec une petite quantité pour te donner une idée de la quantité d'eau que tu dois rajouter,mieux en vaut mettre moins que trop