Gelée de coing non prise! help

Forum cuisine : tout ce qui est recettes, machine Ă  pain, etc...

Modérateurs: caramour, Violette70, J@28, marielala, kincha

Gelée de coing non prise! help

UNREAD_POSTde azalee » Ven 17 DĂ©c 2010 09:46

Bonjour,

J'ai bien trouvé un sujet sur la gelée de coing mais la mienne n'a pas prise donc je crée un nouveau sujet, je sais pas si j'ai bien fais? ([oups])

J'ai pourtant bien cuit les fruits coupés avec la peau et les pépins recouvert d'eau un certain temps d'ailleurs.
J'ai ensuite passé le jus. Cuit à nouveau pendant au moins 1 heure.
J'ai mis en pot.
Lorsque j'ai vu qu'elle n'était pas prise j'ai cuit une deuxième fois mon jus et elle est à peine plus épaissie ([cry])

Puis-je encore la rattraper?
J'ai utilisé du sucre normal, dois-je rajouter un peu du gelisuc pour la recuire? Je n'en utilise jamais d'habitude!

Merci de votre aide.

J'ai fait il y a quelques semaines pourtant une variante de coing cananga (du cognassier du japon) avec moitié pomme qui a très bien prise.
([timide]) ([timide]) ([timide])
Dernière édition par azalee le Ven 17 Déc 2010 09:52, édité 1 fois.
azalee
 
Messages: 1184
Inscription: Mar 6 Avr 2010 17:47

Publicité

Publicité
 

Re: Gelée de coing non prise! help

UNREAD_POSTde mikiti » Ven 17 DĂ©c 2010 09:51

Heu question indiscète:est-ce que tu es en pèriode menstruelle ([interrogation]) ([timide]) car si c'est le cas c'est normal qu'elle ne prenne pas ([fleurs])
Il faut que tu la fasses recuire un peu par une personne qui n'est pas dans ce cas et tu te tiens loin de la "gamelle" ([fleurs])
A moins que zelda ait une meilleure solution ([clindoeil]) par contre ne me demande pas de t'expliquer ce phénomène ([fleurs])
mikiti
 
Messages: 6036
Inscription: Sam 19 Sep 2009 08:47
Localisation: 30

Re: Gelée de coing non prise! help

UNREAD_POSTde azalee » Ven 17 DĂ©c 2010 09:56

Merci mikiti,

Pour ta réponse rapide!
Eh bien à ta question indiscrète. Lol. La réponse est non.
Je ne comprends vraiment pas pourquoi elle n'a pas prise, car je pense que j'ai bien respecter la façon de faire ([triste])
([timide]) ([timide]) ([timide])
azalee
 
Messages: 1184
Inscription: Mar 6 Avr 2010 17:47

Re: Gelée de coing non prise! help

UNREAD_POSTde mikiti » Ven 17 DĂ©c 2010 09:59

Oups ([timide]) alors je n'ai pas la réponse ([fleurs])
zelda va sûrement te trouver une solution magique ([YouHouuu])
mikiti
 
Messages: 6036
Inscription: Sam 19 Sep 2009 08:47
Localisation: 30

Re: Gelée de coing non prise! help

UNREAD_POSTde frazou » Ven 17 DĂ©c 2010 10:30

azalee a écrit:Bonjour,
oui, je la referai cuire avec du gelsucre sans sucre, je ne me rappelle plus du nom, c'est un produit gélifiant à base de pectine pour confiture et on ajoute le sucre, mais toi tu n'en as pas besoin !
J'ai bien trouvé un sujet sur la gelée de coing mais la mienne n'a pas prise donc je crée un nouveau sujet, je sais pas si j'ai bien fais? ([oups])

J'ai pourtant bien cuit les fruits coupés avec la peau et les pépins recouvert d'eau un certain temps d'ailleurs.
J'ai ensuite passé le jus. Cuit à nouveau pendant au moins 1 heure.
J'ai mis en pot.
Lorsque j'ai vu qu'elle n'était pas prise j'ai cuit une deuxième fois mon jus et elle est à peine plus épaissie ([cry])

Puis-je encore la rattraper?
J'ai utilisé du sucre normal, dois-je rajouter un peu du gelisuc pour la recuire? Je n'en utilise jamais d'habitude!

Merci de votre aide.

J'ai fait il y a quelques semaines pourtant une variante de coing cananga (du cognassier du japon) avec moitié pomme qui a très bien prise.
([timide]) ([timide]) ([timide])
frazou
 
Messages: 1590
Inscription: Sam 19 Sep 2009 06:37

Re: Gelée de coing non prise! help

UNREAD_POSTde xaramelaz » Ven 17 DĂ©c 2010 10:42

Certaines variétés de coing ne prennent jamais en gelée : il faut en faire de la confiture.
xaramelaz
 
Messages: 405
Inscription: Ven 21 AoĂ» 2009 12:31

Re: Gelée de coing non prise! help

UNREAD_POSTde Mikalina » Ven 17 DĂ©c 2010 10:51

([cool]) Pour moi, j'ai eu exactement le même cas de figure. Je n'ai pas recuit cette gelée car je la verse dans les yaourts nature et c'est excellent. Cela m'évite d'acheter des yaourts aux fruits bien moins naturels.
Mikalina
 
Messages: 200
Inscription: Sam 22 AoĂ» 2009 22:35

Re: Gelée de coing non prise! help

UNREAD_POSTde noisette62 » Ven 17 DĂ©c 2010 10:54

xaramelaz a écrit:Certaines variétés de coing ne prennent jamais en gelée : il faut en faire de la confiture.


Exact, dans le jardin de mes parents il y a un cognassier avec lequel la gelée ne prend pas, par contre le voisin a le même arbre dont les branches penchent dans notre terrain et dont on ramasse les fruits, avec ceux-là pas de problème. L'arbre est plus vieux, c'est peut-être la raison ([interrogation])

Par contre je ne crois vraiment pas que la menstruation intervient dans les règles de l'art de la confiture ([rigoler]) . Ca me fait penser à ma mémé, avec ses histoires de ratage de mayonnaise et de ne pas tremper les mains dans l'eau froide. àApart peut-être rendre plus nerveuse pour certaines et de rater tout ce qu'on approche, et encore !
noisette62
 
Messages: 976
Inscription: Lun 20 Sep 2010 13:42

Re: Gelée de coing non prise! help

UNREAD_POSTde mikiti » Ven 17 DĂ©c 2010 11:40

frazou tu as essayé de parler ([rigoler])

Si si c'est arrivé à la tante de mon mari et sa mère a rattrapé sa confiture en la faisant recuire ([fleurs])
Et moi aussi je rate mes confitures,mayonnaises...en cette pèriode ce n'est pas des blagues ([fleurs])
Tu devrais essayer Ă  moins que tu ne sois un homme ([YouHouuu])
mikiti
 
Messages: 6036
Inscription: Sam 19 Sep 2009 08:47
Localisation: 30

Re: Gelée de coing non prise! help

UNREAD_POSTde Cnanou1295 » Ven 17 DĂ©c 2010 12:06

azalee a écrit:Merci mikiti,

Pour ta réponse rapide!
Eh bien à ta question indiscrète. Lol. La réponse est non.
Je ne comprends vraiment pas pourquoi elle n'a pas prise, car je pense que j'ai bien respecter la façon de faire ([triste])
([timide]) ([timide]) ([timide])



bonjour!
il m'est arrivé la même chose cette année sur une tournée de gelée de coing!impossible de la faire prendre en recuisant ([arf])
Alors je suis allée chercher en magasin bio un gélifiant alimentaire végétal!agar-agarj'ai ainsi pu récupérer mes 15 pots de gelée ([super])
je peux aussi ajouter que ma gelée est excellente

Quand à la seconde tournée aucun problème!prise à la première cuisson et sans adjonction de gélifiant ([gaga])
Ă  ne rien y comprendre! ([yeah])
bonne confiture ([YouHouuu])
Le monde est dangereux Ă  vivre ! Non pas tant Ă  cause de ceux qui font le mal, mais a cause de ceux qui regardent et laissent faire.
Avatar de l’utilisateur
Cnanou1295
 
Messages: 3501
Inscription: Lun 24 AoĂ» 2009 12:15

Re: Gelée de coing non prise! help

UNREAD_POSTde momo35 » Ven 17 DĂ©c 2010 14:04

bonjour
il ne faut pas cuire trop longtemps si non tu détruis la pectine,dans ce cas tu as une gelée liquide,j'en ai fait la triste expérience l'an dernier
momo35
 
Messages: 7551
Inscription: Mer 9 Sep 2009 13:32

Re: Gelée de coing non prise! help

UNREAD_POSTde marmotte52 » Ven 17 DĂ©c 2010 16:23

azalee a écrit:Bonjour,

J'ai bien trouvé un sujet sur la gelée de coing mais la mienne n'a pas prise ? ([oups])

J'ai pourtant bien cuit les fruits coupés avec la peau et les pépins recouvert d'eau un certain temps d'ailleurs.
!

.
([timide]) ([timide]) ([timide])


>>>> Si ce sont des "bons coings" ceux qui réussissent habituellement ta gelée, n'aurais-tu pas
simplement mis trop d'eau ? ([scrute]) ([scrute])

([danger]) Lorsque les fruits sont coupés, l'eau que tu rajoutes ne doit surtout pas les recouvrir !

Cependant, fais comme Mikalina, mets cette gelée dans tes yaourts ou fromages blancs ! tu
n'auras pas passé du temps pour rien ! Bonne dégustation quand même. ([noel]) ([noel]) ([noel])
Les petits ruisseaux forment les grandes rivières ...
Avatar de l’utilisateur
marmotte52
 
Messages: 6743
Inscription: Mer 4 Nov 2009 13:43
Localisation: Hauts-de-France

Re: Gelée de coing non prise! help

UNREAD_POSTde azalee » Ven 17 DĂ©c 2010 17:42

Bonsoir,

Merci pour vos infos,

Pour répondre à tous en résumé.

En fait ce sont de bons coings pour faire de la gelée(comme l'indique noisette62) provenant d'un vieil arbre qu'une copine m'a donné et je pense qu'elle en a déjà fait avec!

J'ai recouvert d'eau juste sur mes fruits! (comme l'indique marmotte52) mais du coup j'ai peut-être fait trop cuire la première fois et détruit ma pectine (comme l'indique momo35) mais paradoxalement elle a quand même un peu épaissi à la deuxième cuisson ([gaga])

Je crois que je vais acheter de l'agar-agar; c'est un produit dont j'ai déjà entendu parler mais je ne pensais pas qu'on pouvait l'utiliser pour les confitures.
Ca sera ma dernière tentative ([pleurepeu2])

Moi qui penser en offrir comme je le fais souvent car j'en mange assez peu c'est juste pour le plaisir de les faire.
Je vois mal ces personnes faisant leurs tartines toutes dégoulinantes ([rigoler]) ([pleurebcp])

Par contre DOUCETTE ce produit dans quelle proportion je dois l'utiliser?

Merci encore Ă  tous
([timide]) ([timide]) ([timide])
azalee
 
Messages: 1184
Inscription: Mar 6 Avr 2010 17:47

Re: Gelée de coing non prise! help

UNREAD_POSTde Cnanou1295 » Ven 17 DĂ©c 2010 20:43

bonsoir azalee

tu trouveras ce produit dans les magasins BIO ! ([super])
je peux te garantir que c'est un produit naturel et très efficace!
bonne confiture et tiens moi au courant pour la suite ([YouHouuu])
bonne soirée
Le monde est dangereux Ă  vivre ! Non pas tant Ă  cause de ceux qui font le mal, mais a cause de ceux qui regardent et laissent faire.
Avatar de l’utilisateur
Cnanou1295
 
Messages: 3501
Inscription: Lun 24 AoĂ» 2009 12:15

Re: Gelée de coing non prise! help

UNREAD_POSTde momo35 » Ven 17 DĂ©c 2010 21:11

idem pour moi,pas très épaisse non plus lors de la deuxième cuisson,la galère 104 pots en plus,tu imagines le travail,tiens nous au courant!!!
momo35
 
Messages: 7551
Inscription: Mer 9 Sep 2009 13:32

c'est marmotte la spécialiste

UNREAD_POSTde Zelda » Ven 17 DĂ©c 2010 21:18

de la gelée de coing !!!! je les ai goutées alors je peux le dire !!! parfaite

je pense qu'il faut faire recuire mais en mettant les pépins enfermés dans un linge, autrement il va te falloir utiliser des produits chimiques, ou du gel sucre etc ... mais j'aime pas trop !
Amitié de Zelda
Avatar de l’utilisateur
Zelda
 
Messages: 4490
Inscription: Jeu 20 AoĂ» 2009 19:37

Re: Gelée de coing non prise! help

UNREAD_POSTde azalee » Ven 17 DĂ©c 2010 21:19

momo35 a écrit:idem pour moi,pas très épaisse non plus lors de la deuxième cuisson,la galère 104 pots en plus,tu imagines le travail,tiens nous au courant!!!


Bonsoir momo35,

Ouah ([peur]) ([peur]) ([peur])
Déjà moi avec mes 25 pots, ([fache2]) , c'est surtout parce que j'ai fais 3 sortes, une partie nature (la seule que j'ai recuit pour l'instant)
une autre avec de la canelle, et une autre avec des clous de girofle.
([timide]) ([timide]) ([timide])
azalee
 
Messages: 1184
Inscription: Mar 6 Avr 2010 17:47

Re: c'est marmotte la spécialiste

UNREAD_POSTde azalee » Ven 17 DĂ©c 2010 21:24

Zelda a écrit:de la gelée de coing !!!! je les ai goutées alors je peux le dire !!! parfaite

je pense qu'il faut faire recuire mais en mettant les pépins enfermés dans un linge, autrement il va te falloir utiliser des produits chimiques, ou du gel sucre etc ... mais j'aime pas trop !


Bonsoir zelda,

Le soucis c'est que maintenant je n'ai plus ni les pépins ni la peau que j'ai cuit avec car cela fait deux jours.
Je pense que je vais mettre de l'agar agar comme me l'a conseillé DOUCETTE mais là j'avoue que je ne sais pas quand je vais pouvoir aller en acheter et avoir le temps de recuire tout mes pots puisque j'ai fais trois sortes ([oups]) ([gaga])
azalee
 
Messages: 1184
Inscription: Mar 6 Avr 2010 17:47

un conseil les filles

UNREAD_POSTde Zelda » Ven 17 DĂ©c 2010 21:42

quand vous faites des compotes de pomme, si vous avez un peu de courage et du temps, récupérez les pépins de vos trognons, lorsque vous ferez des gelées ou des confitures "difficiles à prendre" vous pourrez rajouter dans votre casserole une boule de lin genre étamine (linge très fin) avec vos pépins à l'intérieur et je vous assure vous n'aurez plus de soucis avec la prise de vos confitures et gelées

les pépins se conservent très bien dans des bocaux
Amitié de Zelda
Avatar de l’utilisateur
Zelda
 
Messages: 4490
Inscription: Jeu 20 AoĂ» 2009 19:37

Re: un conseil les filles

UNREAD_POSTde marielala » Sam 18 DĂ©c 2010 08:45

Zelda a écrit:quand vous faites des compotes de pomme, si vous avez un peu de courage et du temps, récupérez les pépins de vos trognons, lorsque vous ferez des gelées ou des confitures "difficiles à prendre" vous pourrez rajouter dans votre casserole une boule de lin genre étamine (linge très fin) avec vos pépins à l'intérieur et je vous assure vous n'aurez plus de soucis avec la prise de vos confitures et gelées

les pépins se conservent très bien dans des bocaux


Alors maintenant je comprends mon erreur. En effet j ai dans des bocaux des pepins de pomme. Mais je les mettais tels quels dans ma confiture. Merci pour le tuyau.......
Les voyages ouvrent l'esprit et balayent nos préjugés (Oscar Wilde)
Avatar de l’utilisateur
marielala
 
Messages: 16924
Inscription: Mar 18 AoĂ» 2009 16:34
Localisation: Val de Loire- Sologne

Re: Gelée de coing non prise! help

UNREAD_POSTde scapa84 » Sam 18 DĂ©c 2010 08:48

tu as mis le jus???
faut surtout pas de jus
envoie moi un peu je suis specialiste
lol
vive madstef
scapa84
 
Messages: 674
Inscription: Jeu 20 AoĂ» 2009 21:03

Re: Gelée de coing non prise! help

UNREAD_POSTde Cnanou1295 » Sam 18 DĂ©c 2010 08:52

([alleluia]) ([alleluia])
toujours de bon conseil notre amie Zelda ([YouHouuu])
je vais donc me préparer un petit pot de pépins ([clapclap]) ([clapclap])
merci zelda ([noel])
Le monde est dangereux Ă  vivre ! Non pas tant Ă  cause de ceux qui font le mal, mais a cause de ceux qui regardent et laissent faire.
Avatar de l’utilisateur
Cnanou1295
 
Messages: 3501
Inscription: Lun 24 AoĂ» 2009 12:15

Re: Gelée de coing non prise! help

UNREAD_POSTde scapa84 » Sam 18 DĂ©c 2010 09:00

faut toujours les pepins et peau pour la pectine dans un linge (gaze, bas ..)
vive madstef
scapa84
 
Messages: 674
Inscription: Jeu 20 AoĂ» 2009 21:03

Re: Gelée de coing non prise! help

UNREAD_POSTde Cnanou1295 » Sam 18 DĂ©c 2010 10:29

scapa84 a écrit:faut toujours les pepins et peau pour la pectine dans un linge (gaze, bas ..)


Dans ma dernière gelée et sur les conseils de marmotte j'avais bien mis les pépins dans un nouet et respecté scrupuleusement toutes ces indications!d'ailleurs sa gelée est extra ([noel2])
ce qui m'a obligée de devoir mettre de l'agar-agar pour récupérer ma gelée ([KO])
par contre comme je le souligne plus haut la seconde tournée a pris sans agar-agar ([yeah]) ([super])
Alors c'est Ă  ne plus rien y comprendre! ([scrute])
Le monde est dangereux Ă  vivre ! Non pas tant Ă  cause de ceux qui font le mal, mais a cause de ceux qui regardent et laissent faire.
Avatar de l’utilisateur
Cnanou1295
 
Messages: 3501
Inscription: Lun 24 AoĂ» 2009 12:15

Re: Gelée de coing non prise! help

UNREAD_POSTde momo35 » Sam 18 DĂ©c 2010 12:55

d'accord avec toi DOUCETTE,difficile à comprendre,depuis + de 40 ans que je fais de la gelée,c'était bien la première que pas un pot n'était pris
momo35
 
Messages: 7551
Inscription: Mer 9 Sep 2009 13:32

Suivante

Retourner vers La Bonne Tambouille

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités