La recette ci-dessous, va peut etre vous paraitre compliquée, en fait il faut pas mal d'ingrédients, mais elle vaut le coup, c'est en fait du canard à l'orange avec un peu d'exotisme, un peu de salé sucré et vraiment c'est la classe!!!
1 canard pour 4 personnes, (environ 2,5 Kg),
1 carotte, 1 oignon, 1 branche de céleri, 3 oranges non traitées, 50 G. de beurre, 2 c. a S. de sucre roux, 2 c. à S. de miel, 1 c. à S. de vinaigre,
2 c. à S. de liqueur d’orange, 1 c. à S. de cognac, 1 c. à café de fécule ou de maïzena, 1 bouquet garni, sel, poivre
Faites blanchir 2, 3 mn. les zestes de 2 oranges taillés en julienne. Egouttez.
Faites colorer le canard de tous côtés dans le beurre chaud. Salez, poivrez.
Ajoutez les légumes coupés en dés, le bouquet garni, le jus d’1 orange et 20 cl. d’eau. Couvrez et laissez cuire à feu doux 30 mn.
Réservez le canard.
Faites un caramel avec le sucre et le vinaigre. Ajoutez le miel, le jus de cuisson filtré, le jus d’1 orange, le cognac et la liqueur.
Laissez mijoter la sauce 10 mn.
Enfournez TH 7 / 200°C le canard, placé dans une cocotte, pendant 15, 20 mn en le badigeonnant régulièrement de sauce.
Liez la sauce avec la fécule diluée dans un peu d’eau. Chauffez 5 mn., incorpore les zestes. Servez le canard découpé, avec la sauce et la 3eme orange coupée en rondelles.