Far breton aux pruneaux.

Forum cuisine : tout ce qui est recettes, machine Ă  pain, etc...

Modérateurs: caramour, Violette70, cocola3, J@28, marielala, kincha

Far breton aux pruneaux.

UNREAD_POSTde nate » Ven 28 AoĂ» 2009 13:00

Ingrédients :
Far breton aux pruneaux pour 6 personnes :
24 pruneaux secs dénoyautés
1 litre de lait entier
6 oeufs
180 gr de beurre fin
180 gr de sucre semoule
250 gr de farine
1sachet de thé
2 cl de rhum (facultatif)


Progression :
1) la veille au soir mettez les pruneaux dans un grand saladier avec votre sachet de thé puis versez 1 litre d'eau bouillante et couvrez. Vous pouvez aussi ajouter votre rhum (facultatif).
2) Le lendemain, dans une casserole, faites chauffer le lait (*) avec le beurre et le sucre portez à ébullition puis passez au chinois fin (passoire) et laissez refroidir à température ambiante.
3) Préchauffez votre four à 180° (th 6).
4) Egouttez vos pruneaux en les pressant un peu.
5) Dans un grand saladier battez les oeufs comme une omelette puis versez petit à petit votre farine, mélangez avec une spatule en bois de manière a ce qu'il n'y ai pas de grumeaux.
6) Incorporez alors votre appareil (mélange lait sucre beurre) froid puis les pruneaux.
7) Beurrez un plat en terre ou en porcelaine à bords, versez-y la préparation et cuisez au four à 180° (th6) 45 min.
8) Pour contrôler la cuisson du Far aux pruneaux, plantez la pointe d'un couteau au centre il faut qu'elle ressorte presque sèche.

Ce merveilleux dessert régional se déguste de toutes les façons, froid, tiède, ou même chaud avec une bonne bolée de cidre fermier.


j'adoreeeeeeee :D
«Le vrai bonheur ne dépend d'aucun être, d'aucun objet extérieur. Il ne dépend que de nous...»
[ DalaĂŻ Lama ]
Avatar de l’utilisateur
nate
 
Messages: 362
Inscription: Jeu 20 AoĂ» 2009 15:49

Publicité

Publicité
 

Re: Far breton aux pruneaux.

UNREAD_POSTde momo35 » Sam 14 Nov 2009 21:13

bonsoir
je te donne la recette héritée de ma grand-mère
1l de lait entier
4 oeufs
200g de sucre
300g de farine
j'utilise un plat en terre pour le cuire
faire bouillir le lait,pendant ce temps mélanger les oeufs avec le sucre,puis la farine,ensuite rajouter le lait en mélangeant doucement pour ne pas avoir de grumeaux,beurrer votre plat,mettre les pruneaux au fond du plat et ajouter le mélange(facultatif rhum ou calva)
momo35
 
Messages: 4406
Inscription: Mer 9 Sep 2009 14:32

Re: Far breton aux pruneaux.

UNREAD_POSTde momo35 » Mer 8 Mai 2019 18:16

IMG_20190404_175318_opt.jpg
Je vous donne une nouvelle recette de far breton ,je ne l'ai pas encore faite mais je l'ai goûtée chez une copine
Pour voir les fichiers joints à ce message : vous devez être inscrit et connecté !
momo35
 
Messages: 4406
Inscription: Mer 9 Sep 2009 14:32

Re: Far breton aux pruneaux.

UNREAD_POSTde charles2000 » Mer 8 Mai 2019 20:41

La recette de far breton de ma grand-mère:
1/2 L de lait
100gr de farine
100gr de sucre
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
et des pruneaux
Beurrer le plat et au four 210 ° au début puis 200°
Mes collègues aiment ce far
charles2000
 
Messages: 65
Inscription: Sam 13 Nov 2010 18:48

Re: Far breton aux pruneaux.

UNREAD_POSTde BZH 77 » Mer 8 Mai 2019 20:42

C'est à peu près ce que je fais avec 1 cuillère à soupe de rhum !
BZH 77
 
Messages: 1137
Inscription: Mar 8 Sep 2009 17:45

Re: Far breton aux pruneaux.

UNREAD_POSTde marielala » Ven 10 Mai 2019 09:11

Voila toujours ce que je fais avec une recette du livre de recettes de ma grand-mère " la Tante Marie "

Il faut agrandir car ce n Ă©tait pas facile de scanner le livre


far.jpg
Pour voir les fichiers joints à ce message : vous devez être inscrit et connecté !
Les voyages ouvrent l'esprit et balayent nos préjugés (Oscar Wilde)

Image
Avatar de l’utilisateur
marielala
 
Messages: 16306
Inscription: Mar 18 AoĂ» 2009 17:34
Localisation: Val de Loire- Sologne


Retourner vers La Bonne Tambouille

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités