osiris a écrit:eco91 a écrit:marioli23 a écrit:MadStef"
A côté de chez moi, il y a un producteur qui vend :
- la pièce à Bourguignon à 14,90 € le kg
- la côte de bœuf à 32 € le kg
A ce prix, elles devaient être en or... surtout s'il n y avait pas d intermédiaires.
[quote="capiau a écrit:Je pense que les supermarchés qui achètent en grande quantité paient les bêtes beaucoup moins cher que lui
Madstef parle d'un producteur de viande donc je suppose éleveur de bovins donc il n'achète pas les pièces de bœuf et si il fait tout il a TOUTE sa marge !!!!
Non, loin de là , il n'a pas TOUTE sa marge, car faire abattre et faire découper, emballer, peser, étiquetter un bête coute un bras puisque l'animal ne rentre pas dans un circuit, une chaine de d'battage, de découpe et de ventilation des morceaux.
L'éleveur n'a évidemment pas le droit d'abattre sa bête à la ferme, donc: transport, test esb, abattage, stockage en chambre froide, et transport à la ferme, pour être découpée dans un atelier aux normes qui coutent avec le matériel une fortune et embauche d'un boucher parce que découper un cochon, c'est facile, mais une vache c'est technique, à cela s'ajoute des frais de gestion et de formation, de suivi sanitaire...
Si l'éleveur soustraite tout, et récupère ses morceaux à commercialiser, cela à un cout... énorme
Sans compter qu'avant d'abattre l'animal, il faut être sur de tout commercialiser et beaucoup de clients ne voudraient que du steack !
Alors pourquoi des éleveurs le font puisque, comme je le prétends, tout cela coute cher: pour gagner un peu, juste un peu plus par rapport au circuit de négoce, et pour la satisfaction d'avoir le retour des clients sur leur travail.
Un exemple: TOUT MORCEAU CONFONDU, EN MOYENNE, tous frais payés, j'estime qu'en dessous de 11 € du kg, l'éleveur ne gagne RIEN
Je n'empêcherai personne de dire que j'ai tord, que ça rapporte, que c'est cher, que c'est pas vrai, que, que ,que...Je vous livre ma vérité.[/quote]
TOUT CELA coute évidemment tres cher mais pas au point de vendre la viande au meme prix que chez le boucher . j'ai un exemple concret avec des yaourts bio qui sont vendus moins chers a grand frais qu 'en vente directe ( 20 % quand meme!!)