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helene37 a écrit:Pour les cerises -- qui ne sont pas mûres chez nous-- j'enlève du jus en cours de cuisson, et même je presse les fruits dans mes mains . Je congèle ce jus qui me servira avec les mûres, raisins et autres cueillettes automnales. Bref, les cerises n'ont alors pas plus de jus que des abricots, je mets du sucre roux bio, de l'agar-agar et mes confitures sont impeccables. Autre détail: je mélange 2 ou 3 espèces de cerises, les 1ères étant souvent plus fades.
marielala a écrit:Je viens de terminer une pleine bassine de confiture avec des cerises Burlat (très grosses et très juteuses - cerises qu on met dans les clafoutis)
Je n ai utilisé en sucre Confisusc que les 3/4 du poids des cerises et malgré cela elles étaient très liquides - je n ai pas écrasé les cerises les laissant telles qu elles
Janola33 a écrit:marielala a écrit:Je viens de terminer une pleine bassine de confiture avec des cerises Burlat (très grosses et très juteuses - cerises qu on met dans les clafoutis)
Je n ai utilisé en sucre Confisusc que les 3/4 du poids des cerises et malgré cela elles étaient très liquides - je n ai pas écrasé les cerises les laissant telles qu elles
Le mode d'emploi du Confisuc recommande de ne pas dépasser 2kg de confiture par cession.
Et une bassine large facilite l'Ă©vaporation de l'eau des fruits pendant la cuisson.
osiris a Ă©crit:le confisuc n'est Ă mon gout pas la solution parce que:
- le gélifiant est prédosé, on l'utilise donc pour tous les fruits, or tous les fruits n'ont pas la même acidité, la même maturité, donc acidité, la même teneur en eau..., il est donc plus judicieux d'ajouter à du sucre normal la juste dose de pectine et de citron
Janola33 a Ă©crit:osiris a Ă©crit:le confisuc n'est Ă mon gout pas la solution parce que:
- le gélifiant est prédosé, on l'utilise donc pour tous les fruits, or tous les fruits n'ont pas la même acidité, la même maturité, donc acidité, la même teneur en eau..., il est donc plus judicieux d'ajouter à du sucre normal la juste dose de pectine et de citron
L'argument est recevable, mais comment détermines tu les justes doses de pectine et citron ?
Les formules de Confisuc contenant surtout du sucre et :
1,1 % de pectine + acide citrique pour les gelées
1,3 % d'acide citrique + pectine pour les confitures
l'Ă©cart me semble plus symbolique qu'autre chose.
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