petit conseil pour un couscous ?

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petit conseil pour un couscous ?

UNREAD_POSTde angele22 » Mar 17 FĂ©v 2015 15:33

Je ne suis pas spécialiste du couscous, loin de la!! Le dernier que j'ai fait ne devait pas etre trop mauvais, toute la gamelle a été avalée!
Je veut en faire un vendredi, et j'ai regardé un peu les recettes sur internet, et toutes disent de mettre au moins deux litres d'eau sur la viande pour la cuire et ainsi faire le bouillon. Le mien, après avoir remué la viande dans l'huile d'olive, j'ai mis aussitôt mes légumes au fur et a mesure sans eau et ceux ci ont rendu tellement d'eau que mon couscoussier était rempli de bouillon.
Alors avis au connaisseurs, quelle est la meilleure méthode ? Merci!!
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Re: petit conseil pour un couscous ?

UNREAD_POSTde mikiti » Mar 17 FĂ©v 2015 15:37

Lequel as-tu trouvé meilleur ([interrogation])
J'aurais tendance à dire que le deuxième doit être meilleur mais je ne suis pas une spécialiste ([fleurs])
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Re: petit conseil pour un couscous ?

UNREAD_POSTde lully » Mar 17 FĂ©v 2015 19:58

je pense aussi pour le 2ème.
Je ne sais pas combien je mets d'eau mais ils couvrent mes légumes pour la cuisson.
Quant aux viandes, je cuis le poulet, l'agneau et les merguez et éventuellement brochettes à part. On peut mettre du bourguignon que l'on fait prendre d'abord à la poêle puis on le met dans le couscous pour la cuisson, mais je n'en mets plus depuis longtemps, je n'aime pas le goût.
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Re: petit conseil pour un couscous ?

UNREAD_POSTde montolivet » Mar 17 FĂ©v 2015 20:26

Mais comment des légumes ont ils pu rendre l équivalent de 2 l d eau, que l on doit rajouter?
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Re: petit conseil pour un couscous ?

UNREAD_POSTde lully » Mar 17 FĂ©v 2015 20:44

montolivet a écrit:Mais comment des légumes ont ils pu rendre l équivalent de 2 l d eau, que l on doit rajouter?


C'est vrai montolivet, les légumes ne rendent pas d'eau comme ça. Quand je mets mon eau, le volume augment uniquement par l'ajout des légumes mais je n'ai pas plus de volume de liquide à la fin.
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Re: petit conseil pour un couscous ?

UNREAD_POSTde Zelda » Mar 17 FĂ©v 2015 22:45

il faut d'abord faire revenir la viande pour qu'elle soit dorée de tous les cotés
puis avec cette viande faire un bouillon gouteux ! rajouter les épices, les oignons
de l'eau juste pour recouvrir la viande
le temps dépend de la quantité de viande et le genre, en général on met des bas morceaux d'agneau
puis dans ce bouillon on rajoute les légumes du couscous et 15 mn à 20 mn devrait suffire souvent la taille de la coupe des legumes, ils doivent rester fermes et surtout pas mou mou !!!
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Re: petit conseil pour un couscous ?

UNREAD_POSTde montolivet » Mer 18 FĂ©v 2015 06:05

Moi, je le fais comme toi ,je trouve beaucoup plus goûteux ainsi que la viande cuite à part, sauf les merguez et les boulettes ,qui font toujours l objet d une cuisson seule.
Vous m avez donné envie d en faire un!!!
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Re: petit conseil pour un couscous ?

UNREAD_POSTde reinette » Mer 18 FĂ©v 2015 06:39

pour ma part je fait revenir la viande dans huile d olive et les oignons , puis j'otes la viande et je mets ensuite mes carottes a dores ensuite les autres légume et ( sauf les courgettes que je mets un peu plus tard) et les épices et je recouvre d eau .¨Pour la viande je la cuite a part ( four pour le poulet et agneau )et merguez au grill ou a la poele sans rajout de matiere grasse
voici ma recette bonne cuisine
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Re: petit conseil pour un couscous ?

UNREAD_POSTde lully » Mer 18 FĂ©v 2015 09:53

Zelda a écrit:il faut d'abord faire revenir la viande pour qu'elle soit dorée de tous les cotés
puis avec cette viande faire un bouillon gouteux ! rajouter les épices, les oignons
de l'eau juste pour recouvrir la viande
le temps dépend de la quantité de viande et le genre, en général on met des bas morceaux d'agneau
puis dans ce bouillon on rajoute les légumes du couscous et 15 mn à 20 mn devrait suffire souvent la taille de la coupe des legumes, ils doivent rester fermes et surtout pas mou mou !!!


je ne mets pas du tout la viande dans le couscous, elle reste à part du début à la fin. Le bouillon ne sert que pour les légumes.
Concernant les légumes, je mets d'abord les plus longs à cuire, puis les autres qui cuisent plus vite, et tous l'un après l'autre, chaque légume a son temps de cuisson, j'en ai pour 3 heures en tout, en comptant aussi la semoule au-dessus du couscoussier. Les légumes restent bien croquants et fermes.
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Re: petit conseil pour un couscous ?

UNREAD_POSTde angele22 » Mer 18 FĂ©v 2015 09:59

Zelda a écrit:il faut d'abord faire revenir la viande pour qu'elle soit dorée de tous les cotés
puis avec cette viande faire un bouillon gouteux ! rajouter les épices, les oignons
de l'eau juste pour recouvrir la viande
le temps dépend de la quantité de viande et le genre, en général on met des bas morceaux d'agneau
puis dans ce bouillon on rajoute les légumes du couscous et 15 mn à 20 mn devrait suffire souvent la taille de la coupe des legumes, ils doivent rester fermes et surtout pas mou mou !!!

Merci pour tout vos conseils! Je vais suivre ta recette faire un petit bouillon aux épices avant d'y mettre mes légumes, que je vais moins cuire, les miens sont un peu en bouillie je l'avoue, mais j'aime les légumes pas trop croquants, plutôt fondant en bouche. Merci encore
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Re: petit conseil pour un couscous ?

UNREAD_POSTde ducatihd2000 » Mer 18 FĂ©v 2015 12:22

Le dernier couscous délicieux, avait été préparé par une amie marocaine, avec des fruits secs bien moelleux...perso, je n' essaye pas, la longueur de la préparation m' effraie un peu.
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Re: petit conseil pour un couscous ?

UNREAD_POSTde annickdetroyes » Mer 18 FĂ©v 2015 14:22

Si ça peut vous donner des idées j'avais mis une recette sur l'ancien forum à la rubrique "La Bonne Tambouille" en date du 24/07/2008.

Pour en revenir à la quantité de bouillon je n'hésite pas en faire largement, s'il ne reste que cela et des légumes vous pouvez très bien le faire congeler en prévision d'un repas à l'improviste, la semoule précuite est prête en deux coups de cuillère à pot, il suffit juste d'avoir des merguezs au congélateur pour accompagner...
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