de ducatihd2000 » Ven 7 Mar 2014 22:00
Le Tendre mousse contient effectivement de l' huile de palme.
Vous avez contacté notre Service Relation Consommateurs le 6 mars 2014 au sujet de la nature des huiles présentes dans notre margarine PLANTA FIN Tendre Mousse.
Pour répondre à votre demande, nous vous informons que notre margarine PLANTA FIN Tendre Mousse contient de l'huile de tournesol, de colza, de palme et de karité.
L'huile de palme est utilisée pour ses propriétés techniques dans de nombreux produits de consommation alimentaires et non-alimentaires, dans le monde entier.
Dans le secteur agro-alimentaire, l'huile de palme est principalement utilisée en tant que matière grasse pour ses propriétés physiques (sa dureté, sa consistance et sa plasticité) et organoleptiques uniques: elle est stable à la cuisson, elle reste solide à température ambiante et se conserve particulièrement bien, elle améliore l'onctuosité des aliments et son goût est neutre.
D'un point de vue nutritionnel, l'huile de palme est souvent critiquée à cause de sa teneur en acides gras saturés, qui lorsqu'ils sont consommés en excès peuvent augmenter le taux de cholestérol. Or l'huile de palme contient environ 50% d'acides gras saturés et 50% d'acides gras insaturés. L'huile de palme est par exemple moins riche en acides gras saturés que le beurre (environ 70% d'acides gras saturés).
Au final, c'est le profil nutritionnel des produits alimentaires qui est important, et non la présence ou l'absence d'un ingrédient particulier. C'est donc la teneur en acides gras saturés du produit fini qui est importante d'un point de vue nutritionnel et non la teneur spécifique en certaines huiles végétales, c'est-à -dire l'huile de palme dans le cas présent.
L'utilisation d'huile de palme dans les produits agroalimentaires a permis d'éviter le recours à l'hydrogénation partielle des matières grasses qui génère des acides gras trans reconnus néfastes pour la santé.
Unilever s'est engagé dans son Plan pour un Mode de Vie Durable à améliorer la composition en matières grasses de ses produits :
• en supprimant les acides gras trans issus de l'hydrogénation partielle des matières grasses
• en réduisant dès que cela est possible les acides gras saturés
• en augmentant les teneurs en acides gras essentiels.