SINTRA a écrit:J'ai fait du sirop de menthe aujourd'hui que j'ai mis en bouteilles.
Combien de temps peut se gardre ce sirop ?
Bonjour,
Le sirop c'est un peu comme la confiture, c'est très sucré et le sucre est un conservateur naturel.
Il déplète les agents pathogènes (les vide de leur eau) et donc les tue !
Il faut toutefois être très prudent car s'il n'est pas assez sucré il peut aussi se produire une fermentation alcoolique et soit ça devient imbuvable, soit la bouteille explose, soit tu tombes pour production d'alcool illégale et contrebande !!!
Non sans rire, il vaut mieux assurer ses arrières, tu as raison.
La stérilisation est un bon procédé, et comme pour la confiture si tu as fait bouillir ton sirop, il suffit de le mettre bouillant en bouteille à capsule à griffes avec joint en caoutchouc (comme celle de la limonade artisanale) et de retourner la bouteille après encapsulage pour assurer la stérilisation du haut du goulot. Une fois refroidie, stocker couchée pour éviter la cristallisation du sucre sur le bouchon.
Ton sirop se gardera quelques mois.
Par contre une fois la bouteille ouverte, gardes-la au réfrigérateur.
Bonne journée à tous !