Dépot blanchâtre sur coulis de tomates : question ?

Forum cuisine : tout ce qui est recettes, machine à pain, etc...

Modérateurs: caramour, Violette70, J@28, marielala, kincha

Dépot blanchâtre sur coulis de tomates : question ?

UNREAD_POSTde nikki_odr » Jeu 3 Nov 2011 12:14

Bonjour
Cet été, j'ai fait du coulis de tomate, que je conserve dans des pots de confitures préalablement stérilisés dans l'eau bouillante.
J'en ai déjà consommés quelques uns sans soucis, et là, ce matin, j'en ouvre un et je découvre un dépôt blanchâtre ...
le consommeriez-vous ([interrogation])
Merci pour vos conseils.
Odériser, c'est dans le dictionnaire ?
nikki_odr
 
Messages: 399
Inscription: Sam 22 Aoû 2009 14:46

Publicité

Publicité
 

Re: Dépot blanchâtre sur coulis de tomates : question ?

UNREAD_POSTde sasa » Jeu 3 Nov 2011 12:32

Moi j'enlève tout ce qui a été "contaminé" c'est à dire la partie blanchâtre qui est en fait du moisi et le produit qui a été en contact avec ce moisi, le reste est bon. vaut mieux attendre d'autres avis mais moi c'est ce que je fais. par contre si tu as stérilisé c'est pas nomal..; le pot était peut etre mal fermé..;
Avatar de l’utilisateur
sasa
 
Messages: 4214
Inscription: Ven 28 Aoû 2009 12:14

Re: Dépot blanchâtre sur coulis de tomates : question ?

UNREAD_POSTde outamaro » Jeu 3 Nov 2011 14:05

si ta plein de pots dans le doute je jetterai celui là.
Avatar de l’utilisateur
outamaro
 
Messages: 1675
Inscription: Sam 27 Mar 2010 22:06

Re: Dépot blanchâtre sur coulis de tomates : question ?

UNREAD_POSTde nikki_odr » Jeu 3 Nov 2011 16:38

Je ne l'ai pas consommé. C'est la 1ere fois que cela m'arrive, les autres années ça va.
Je stérilise mes pots à confiture et je comsomme dans les 4 à 6 mois, pas plus...
Je me demande si je ne vais pas faire des stérilisations avec le bon vieux caoutchouc...
Odériser, c'est dans le dictionnaire ?
nikki_odr
 
Messages: 399
Inscription: Sam 22 Aoû 2009 14:46

Re: Dépot blanchâtre sur coulis de tomates : question ?

UNREAD_POSTde katty » Jeu 3 Nov 2011 22:09

Il faut éboullanter les pots, mettre le produit chaud dans les pots et là, on stérilise! Tes pots ne sont pas stérilisés. Pout celui qui a du blanc, enlever ce blanc et recuire!
katty
 
Messages: 141
Inscription: Sam 12 Sep 2009 21:07

Re: Dépot blanchâtre sur coulis de tomates : question ?

UNREAD_POSTde Zelda » Jeu 3 Nov 2011 22:22

tu jettes !!!!

le coulis et la sauce de tomate ne coutent vraiment pas cher, ca ne vaut pas le coup de risquer pour sa santé,
tant pis ...

en fait il faut mettre la sauce très très chaude et retourner le pot pour que le vide se fasse bien !
Amitié de Zelda
Avatar de l’utilisateur
Zelda
 
Messages: 4493
Inscription: Jeu 20 Aoû 2009 19:37

Re: Dépot blanchâtre sur coulis de tomates : question ?

UNREAD_POSTde momo35 » Ven 4 Nov 2011 07:16

Zelda a raison,ne pas prendre de risque, tu sais d'une personne à une autre les réactions ne sont pas les mêmes, j'ai stérilisé souvent des haricots dans des pots à confiture,mais je change les couvercles à chaque fois,les copines me gardent les couvercles avant de jeter les pots,pour moi ,toujours pots bonne maman,plus facile à ranger.
momo35
 
Messages: 7564
Inscription: Mer 9 Sep 2009 13:32

Re: Dépot blanchâtre sur coulis de tomates : question ?

UNREAD_POSTde nikki_odr » Ven 4 Nov 2011 09:09

Merci, c'est poubelle depuis hier
Pourtant j'avais stérilisé les pots 10 mn à l'eau bouillante et mis le coulis chaud, par contre je sais plus si j'ai retourné mes pots j'ai un doute
a+
Odériser, c'est dans le dictionnaire ?
nikki_odr
 
Messages: 399
Inscription: Sam 22 Aoû 2009 14:46

Re: Dépot blanchâtre sur coulis de tomates : question ?

UNREAD_POSTde noisette62 » Ven 4 Nov 2011 10:25

([danger]) quel que soit l'aliment quand une pellicule de moisissure même mince le recouvre, tout le reste est quand même contaminé par les spores. Il faut jeter obligatoirement
noisette62
 
Messages: 976
Inscription: Lun 20 Sep 2010 13:42

Re: Dépot blanchâtre sur coulis de tomates : question ?

UNREAD_POSTde marielala » Ven 4 Nov 2011 10:37

Je ne stérilise pas ma sauce tomate, par contre je la verse bien chaude dans des bouteilles en verre , sans oublier d"ajouter dans cette sauce de l' acide salicylique (1 sachet pour 1 litre)

Puis je recouvre le dessus d un fine pellicule d huile.
Les voyages ouvrent l'esprit et balayent nos préjugés (Oscar Wilde)
Avatar de l’utilisateur
marielala
 
Messages: 16924
Inscription: Mar 18 Aoû 2009 16:34
Localisation: Val de Loire- Sologne

Re: Dépot blanchâtre sur coulis de tomates : question ?

UNREAD_POSTde nikki_odr » Ven 4 Nov 2011 15:09

L'année prochaine, je mettrai de l'acide salicylique (ça s'achète où ?)
Odériser, c'est dans le dictionnaire ?
nikki_odr
 
Messages: 399
Inscription: Sam 22 Aoû 2009 14:46

Re: Dépot blanchâtre sur coulis de tomates : question ?

UNREAD_POSTde marielala » Ven 4 Nov 2011 15:16

nikki_odr a écrit:L'année prochaine, je mettrai de l'acide salicylique (ça s'achète où ?)


en pharmacie c est vendu en sachet d un gramme
Les voyages ouvrent l'esprit et balayent nos préjugés (Oscar Wilde)
Avatar de l’utilisateur
marielala
 
Messages: 16924
Inscription: Mar 18 Aoû 2009 16:34
Localisation: Val de Loire- Sologne


Retourner vers La Bonne Tambouille

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités