Bocal de confiture et cellophane

Forum cuisine : tout ce qui est recettes, machine Ă  pain, etc...

Modérateurs: caramour, Violette70, J@28, marielala, kincha

Bocal de confiture et cellophane

UNREAD_POSTde amĂ©liedu45 » Sam 30 Juil 2011 08:02

Bonjour

Quand on a un couvercle en ferraille, on peut retourner le bocal de confiture brûlante immédiatement après l'avoir rempli; mais si c'est un papier cellophane, comment on fait ? ([help])
merci
a ([clindoeil])
améliedu45
 
Messages: 1644
Inscription: Sam 22 AoĂ» 2009 09:25

Publicité

Publicité
 

Re: Bocal de confiture et cellophane

UNREAD_POSTde CaramelG » Sam 30 Juil 2011 10:35

CaramelG
 
Messages: 1601
Inscription: Sam 22 AoĂ» 2009 15:55

Re: Bocal de confiture et cellophane

UNREAD_POSTde marmotte52 » Sam 30 Juil 2011 12:41

<<< MĂŞme avec un couvercle en ferraille, je ne retourne JAMAIS mes pots !!!! et je n'ai jamais eu de
souci ! mes confitures se gardent plusieurs années.
Les petits ruisseaux forment les grandes rivières ...
Avatar de l’utilisateur
marmotte52
 
Messages: 6743
Inscription: Mer 4 Nov 2009 13:43
Localisation: Hauts-de-France

Re: Bocal de confiture et cellophane

UNREAD_POSTde osiris » Dim 31 Juil 2011 10:32

L'interet de retourner le pot quelques minutes, c'est de stériliser le couvercle par la chaleur de la confiture, et de créer un vide d'air, donc une meilleure conservation.
Je couvre mes confitures de cellophane, sans retourner bien sur, et c'est nickel. Pas pratique car on ne peut pas bien les empiller mais pratique pour voir si la confiture cristallise ou moisit...
Le plus important n'est pas ce que l'on croit dire, mais ce que les autres entendent...
Avatar de l’utilisateur
osiris
 
Messages: 2868
Inscription: Dim 23 AoĂ» 2009 19:37

Re: Bocal de confiture et cellophane

UNREAD_POSTde amĂ©liedu45 » Dim 31 Juil 2011 10:36

Merci à tous pour ces précisions, je vais suivre vos expériences
a
améliedu45
 
Messages: 1644
Inscription: Sam 22 AoĂ» 2009 09:25

Re: Bocal de confiture et cellophane

UNREAD_POSTde momo35 » Jeu 4 AoĂ» 2011 21:12

j'ai pratiqué les deux méthodes,pour offrir je trouve qu'un pot de gelée non retourné est plus présentable qu'un pot retourné à l'ouverture,je ne retourne plus mes pots et mes confitures se conservent des années
momo35
 
Messages: 7549
Inscription: Mer 9 Sep 2009 13:32

Re: Bocal de confiture et cellophane

UNREAD_POSTde marielala » Ven 5 AoĂ» 2011 09:28

Je ne les retourne pas par contre je mets de la parafine que je récupère ensuite pour d autres confitures
Les voyages ouvrent l'esprit et balayent nos préjugés (Oscar Wilde)
Avatar de l’utilisateur
marielala
 
Messages: 16924
Inscription: Mar 18 AoĂ» 2009 16:34
Localisation: Val de Loire- Sologne

Re: Bocal de confiture et cellophane

UNREAD_POSTde Janola33 » Ven 5 AoĂ» 2011 11:32

momo35 a écrit:j'ai pratiqué les deux méthodes,pour offrir je trouve qu'un pot de gelée non retourné est plus présentable qu'un pot retourné à l'ouverture,je ne retourne plus mes pots et mes confitures se conservent des années


Les retourner permet de bien stériliser les couvercles. Et de s'assurer que la fermeture est étanche et OK.

Il suffit de les retourner au bout de 30 minutes/1 heure pour que la confiture fige en bas du pot.

Un dernier petit truc : rajouter une bonne noisette de beurre à la cuisson. Inutile alors d"écumer avant de mettre en pot !
([clindoeil]) Faut quand même rajouter du beurre sur la tartine du petit déjeuner.
Militant actif de l'UMP : Union pour un Meilleur Pinard
Janola33
 
Messages: 5547
Inscription: Sam 22 AoĂ» 2009 11:04
Localisation: Bordeaux banlieue Ouest

Re: Bocal de confiture et cellophane

UNREAD_POSTde momo35 » Ven 5 AoĂ» 2011 20:15

oui janola,je connais cette astuce pour l'écume,pour moi jamais de beurre avec la confiture mais je reconnais que c'est très bon avec un bon beurre salé
momo35
 
Messages: 7549
Inscription: Mer 9 Sep 2009 13:32

Re: Bocal de confiture et cellophane

UNREAD_POSTde marie claude67 » Lun 8 AoĂ» 2011 14:42

moi je mets de la paraffine sur ma confiture, elle se conserve tres bien et en plus on recupere la paraffine on la lave et on la refond pour les prochains pots, c'est economique
marie claude67
 
Messages: 253
Inscription: Sam 13 Mar 2010 14:25

Re: Bocal de confiture et cellophane

UNREAD_POSTde momo35 » Dim 14 AoĂ» 2011 19:14

je pensais qu'il était déconseillé d'utiliser la paraffine plusieurs fois
momo35
 
Messages: 7549
Inscription: Mer 9 Sep 2009 13:32

Re: Bocal de confiture et cellophane

UNREAD_POSTde marielala » Lun 15 AoĂ» 2011 09:29

Je la réutilise chaque année et je n ai jamais eu aucun problème

Ma grand mère, quant à elle, couvrait ses confitures avec du papier (matière ?) imbibié de "gnole"+ cellophane mais cela n empêchait pas le moisi
Les voyages ouvrent l'esprit et balayent nos préjugés (Oscar Wilde)
Avatar de l’utilisateur
marielala
 
Messages: 16924
Inscription: Mar 18 AoĂ» 2009 16:34
Localisation: Val de Loire- Sologne

Re: Bocal de confiture et cellophane

UNREAD_POSTde momo35 » Lun 15 AoĂ» 2011 19:03

oui avec du papier beurre humecté dans le calva,le pommé(confiture du pays gallo) était conservé dans des pots en grès,je me souviens que maman rajoutait du poivre en fin de cuisson,mais pourquoi??????
momo35
 
Messages: 7549
Inscription: Mer 9 Sep 2009 13:32


Retourner vers La Bonne Tambouille

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités