gelée de pissenlit?

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gelée de pissenlit?

UNREAD_POSTde helene37 » Lun 15 Avr 2013 09:36

Hier, superbe journée de printemps, j'ai cueilli des pissenlits pour essayer la gelée de pissenlits.
Ma question: est-ce que vous laissez sécher les fleurs ou est-ce que vous les utilisez fraîches?
Et, en plus, si vous avez une recette maison, je suis preneur; merci
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Re: gelée de pissenlit?

UNREAD_POSTde galiem » Lun 15 Avr 2013 09:39

moi aussi je suis candidate merci pour l'idée ([fleurs])
Ne pas stériliser son chat, c'est aussi augmenter la population de chats qui auront besoin d'un foyer et finiront peut-être malheureux en refuge ou chats errants.
Un couple de chats peut engendrer plus de 20 000 chats en 4ans...
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Re: gelée de pissenlit?

UNREAD_POSTde marmotte52 » Lun 15 Avr 2013 10:38

J'en ai fait en avril 2010 ..... 3 petits pots ; c'est très long et douloureux pour l'index ([alleluia])

Nous avions cueilli 400 fleurs. Ces fleurs, il faut les laver puis les sécher après avoir ôté leur pédoncule .

Mettre 1,5 l d'eau Ă  chauffer et y mettre les fleurs Ă  cuire tout doucement pendant 1 h.

Filtrer

Ajouter au jus récupéré, 1 kg de sucre et 1 jus de citron

Laisser cuire encore 1 h.

Beaucoup de travail pour un maigre résultat mais c'est franchement très très bon. Très fin comme goût, très
proche du miel.

Image

Bon après-midi ([fleurs]) ([fleurs])
Les petits ruisseaux forment les grandes rivières ...
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Re: gelée de pissenlit?

UNREAD_POSTde ladouce10 » Lun 15 Avr 2013 10:41

j'ai déjà fait de la confiture de pissenlit avec les fleurs fraîches
j'avais mis avec, des pommes pour la pictine et du sucre car c'est un peu amer
ça donnait un sirop ressemblant à du miel!
et fait aussi du vin de pissenlit (tous les bouchons ont sauté car cela a fermenté! lol! ([content]) )
mais ... je ne connais plus les dosages ([interrogation])
et confiture aussi, avec des pétales de coquelicot ([content])
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Re: gelée de pissenlit?

UNREAD_POSTde helene37 » Lun 15 Avr 2013 13:56

Merci Marmotte, j'utilise un couteau à légumes, donc pas de douleur de l'index! je mets les fleurs dans une cuvette large et plate, le tri se fait encore mieux. Pour la recette, j'ai trouvé à peu près la même mais avec de l'agar-agar (je manipule bien ce produit) donc ça va cuire moins longtemps; je pense mettre à tremper le soir, la veille comme pour les fleurs de sureau..... Enfin, bon, ce n'est encore qu'à l'état "projets".... Y'apluka! je donnerai des nouvelles du résultat!
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Re: gelée de pissenlit?

UNREAD_POSTde osiris » Lun 15 Avr 2013 21:34

Il faut utiliser des pommes neutres en gout, soit des granny smith c'est l'idéal, mais attention, car à cette période les pommes sont vieilles donc un peu pauvres en pectine.
Le fleurs je trie, prépare les pétales que je congèle pour les utiliser en septembre quand les nouvelles pommes arrivent, mais j'ai déjà réussi avec des pommes granny smith du mois d'avril

Ma recette faites bien des fois est:

- 280 de pétales (sans pédoncules, que la pétale)
- 870 g de pommes
- 2 citrons
- 1,7 Ă  2, 20 Litres d'eau
- sucre

Dans une grande marmite, mettre les pédales, les pommes coupées grossièrement en morceaux avec leurs pépins, et le jus et la pulpe de 2 citrons. Cuire à feu doux et couvert pendant 1 h. Refroidir, presser dans une étamine, filtrer. Cuire le jus comme une gelée, poids pour poids de sucre.


Attention au petites bébêtes noires qui se cachent dans les fleurs (on dirait des grosses puces)
Le plus important n'est pas ce que l'on croit dire, mais ce que les autres entendent...
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Re: gelée de pissenlit?

UNREAD_POSTde ckdo » Lun 15 Avr 2013 21:52

Pour info la gelée ou confiture de fleurs de pissenlit se nomme la cramaillotte.
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Re: gelée de pissenlit?

UNREAD_POSTde helene37 » Mar 16 Avr 2013 09:35

Géniale, l'idée de congeler les pétales.
Pour la pectine de pommes, j'ai une autre méthode:
une association vend des bouteilles de jus de pommes tout juste pressé dans un vrai pressoir en octobre, donc riche en pectines.
Je vide un verre de chaque bouteille et je congèle ce jus (si le flacon est plein, ça éclate). Je le sors pour les gelées (sniff, sniff, je n'en ai plus!)
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