Journées cueillettes

Forum cuisine : tout ce qui est recettes, machine Ă  pain, etc...

Modérateurs: caramour, Violette70, J@28, marielala, kincha

Re: Journées cueillettes

UNREAD_POSTde momo35 » Mer 3 Sep 2025 08:52

Bonjour
Hier,en guise de rando, je suis allée voir l’évolution de certains quartiers sociaux construits il y a presque 10 ans,tout est calme, pas de tag sur les murs,par contre dans chaque jardinet ,des arbres fruitiers donnés par la ville avaient été plantés et là stupéfaction, personne ne cueille les fruits,poires, prunes ect....c’est quand même dommage, si les personnes ne sont pas intéressées, qu’elles en face profiter les voisins et amis, nous avons voulu donné des pommes cueillies aux voisins de la campagne, réponse, que voulez vous que l’on fasse de cela, ben oui,ils auraient aimé que je leur fasse la compote
momo35
 
Messages: 7666
Inscription: Mer 9 Sep 2009 13:32

Publicité

Publicité
 

Re: Journées cueillettes

UNREAD_POSTde helene37 » Jeu 4 Sep 2025 08:44

Les goûts ont changé, on va vers une saveur permanente : la pomme se doit d'être juteuse, légèrement acide (type Pink Lady),du fruit compte aussi les moins de 30 ans boudent les "vieilles variétés" plus croquante, plus farineuses telle la Clochard. Mes petits-enfants préfèrent les nectarines du commerce, que je trouve insipides, aux brugnons du jardin qui ont une pointe d'amertume et un goût prononcé. L'aspect compte aussi et le côté sanitaire: nous, les mamies, enlevions la partie abimée de la poire tombée et blessée ou un peu piquée par un insecte. Et puis, la nature n'attend pas: c'est à point, il faut cueillir, ramasser de suite. Ceux qui travaillent n'ont pas le temps juste au moment voulu. Quant à faire des compotes .... c'est long, ça salit la cuisine, ça fait des déchets! Ah! un message d'optimisme, mes petits-enfants ont fait des crumbles avec les fruits de mon jardin pour régaler des invités et vidé assez vite le pot de confitures de mûres!
helene37
 
Messages: 3989
Inscription: Jeu 20 AoĂ» 2009 19:23

Re: Journées cueillettes

UNREAD_POSTde ArthĂ©misia » Jeu 4 Sep 2025 09:52

helene37 a écrit:Les goûts ont changé, on va vers une saveur permanente : la pomme se doit d'être juteuse, légèrement acide (type Pink Lady),du fruit compte aussi les moins de 30 ans boudent les "vieilles variétés" plus croquante, plus farineuses telle la Clochard. Mes petits-enfants préfèrent les nectarines du commerce, que je trouve insipides, aux brugnons du jardin qui ont une pointe d'amertume et un goût prononcé. L'aspect compte aussi et le côté sanitaire: nous, les mamies, enlevions la partie abimée de la poire tombée et blessée ou un peu piquée par un insecte. Et puis, la nature n'attend pas: c'est à point, il faut cueillir, ramasser de suite. Ceux qui travaillent n'ont pas le temps juste au moment voulu. Quant à faire des compotes .... c'est long, ça salit la cuisine, ça fait des déchets! Ah! un message d'optimisme, mes petits-enfants ont fait des crumbles avec les fruits de mon jardin pour régaler des invités et vidé assez vite le pot de confitures de mûres!


Bonjour helene37,

Pour les fruits et les légumes, certaines personnes (pas toujours les + jeunes) préfèrent les produits calibrés, sans défauts, tout lisses, brillants et monochromes... les pommes, les tomates comme des boules de billard ... On dirait qu'elles ont muri dans un moule et ont été cirées.
Je compare ça aux humains : on apprécie les gens "parfaits" (du moins extérieurement!!), les gens sans rides, sans plis, sans cicatrices, sans kilos en trop, bronzés, lumineux, et certains cherchent à leur ressembler. C'est la course au mimétisme, à l'image copiée/collée de ces idoles (au sens religieux du terme!!), et tout ça à grand coup de crèmes anti-rides, de botox, de chirurgie, de régimes débiles, d'UV cancérogène, d'enlumineurs(!!) etc... Mais qui sont tous ces gens qui courent après cet "idéal" de pseudo beauté ? qu'ont-ils vraiment dans le ventre, dans le cerveau, dans le coeur ? Ils ne vivent que dans la superficialité, l'apparence, le look. J'ai bien peur qu'ils n'aient aucun goût (sauf celui qu'on leur vend ([oups]) ) et soient totalement insipides comme les pommes et les tomates qui poussent dans des moules.. des pommes et des tomates ... manipulées, comme eux, par les rois du marketing !
Je vous laisse : je vais cueillir une grappe de raisin sur la terrasse. Quelques grains sont piqués par des coups de bec mais je m'en moque : j'aime les oiseaux !

Bonne journée
(oups ! j'ai fait long... ([tongue]))
Dernière édition par Arthémisia le Jeu 4 Sep 2025 12:16, édité 1 fois.
Arthémisia ([Blonde])
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
" I need Art like I need God" - Tracey EMIN
Avatar de l’utilisateur
Arthémisia
 
Messages: 851
Inscription: Jeu 14 Mai 2015 14:12
Localisation: Toulon

Re: Journées cueillettes

UNREAD_POSTde momo35 » Jeu 4 Sep 2025 10:06

Je suis bien d'accord avec vous, un premier janvier, ma marraine m’a dit,avec les fruits et légumes du commerce,j’ai perdu le goût, il n’y a que chez toi que je retrouve les goûts de mon enfance
momo35
 
Messages: 7666
Inscription: Mer 9 Sep 2009 13:32

Re: Journées cueillettes

UNREAD_POSTde momo35 » Jeu 4 Sep 2025 10:27

Il y a 15 jours,j’ai donné des pommes à une personne en précisant non traitées, j’ai reçu un SMS avec la photo du ver,maintenant je précise, vous risquez de trouver des vers
Une repartie de ma petite fille vendredi
Tu sais mamie, nous connaissons un endroit à St malo où les glaces sont très bonnes et comme nous connaissons la patronne, nous partons sans payer
momo35
 
Messages: 7666
Inscription: Mer 9 Sep 2009 13:32

Re: Journées cueillettes

UNREAD_POSTde momo35 » Ven 5 Sep 2025 10:09

Bonjour
Hier, lors de la rando avec les copines, nous avons découvert des noisetiers de Turquie, jamais fait attention avant,il a fallu voir les noisettes sur le sol pour lever la tête, j’en ai pris quelques unes pour voir, la noisette est beaucoup plus petite que celle de nos jardins mais tout à fait comestible
momo35
 
Messages: 7666
Inscription: Mer 9 Sep 2009 13:32

Re: Journées cueillettes

UNREAD_POSTde momo35 » Dim 7 Sep 2025 21:41

Hier,en allant à pied chez lidl,j’ai trouvé des châtaignes primeures ,pas verreuses,très saines,un peu vite dans la saison mais je me suis quand même baissée, comme quoi on ne peut plus se fier à rien, tout est chamboulé
momo35
 
Messages: 7666
Inscription: Mer 9 Sep 2009 13:32

Re: Journées cueillettes

UNREAD_POSTde Zelda » Lun 8 Sep 2025 08:00

Oui c est vrai
Ici dans le nord, je suis déjà entrain de ramasser les noix !
Amitié de Zelda
Avatar de l’utilisateur
Zelda
 
Messages: 4517
Inscription: Jeu 20 AoĂ» 2009 19:37

Re: Journées cueillettes

UNREAD_POSTde yodu » Lun 8 Sep 2025 17:02

je vais de ce pas faire une salade de fruits pour le dessert avec des fruits "moches" et on ne verra rien du tout au moment de déguster.
mais c'est vrai qu'il faut passer du temps en cuisine.
yodu
 
Messages: 576
Inscription: Jeu 24 Sep 2009 08:03
Localisation: Pays de la loire

Re: Journées cueillettes

UNREAD_POSTde momo35 » Lun 8 Sep 2025 19:28

yodu a écrit:je vais de ce pas faire une salade de fruits pour le dessert avec des fruits "moches" et on ne verra rien du tout au moment de déguster.
mais c'est vrai qu'il faut passer du temps en cuisine.

Je suis bien d’accord avec toi,je viens de faire deux pots de glace avec des framboises, il ne faut pas compter son temps entre les cueillettes et le reste mais miam, miam
momo35
 
Messages: 7666
Inscription: Mer 9 Sep 2009 13:32

Re: Journées cueillettes

UNREAD_POSTde ArthĂ©misia » Sam 13 Sep 2025 05:42

Bonjour,

Hier nous avons cueilli quelques figues et des feuilles de figuier.
Hier soir j'ai fait mon huile de feuilles de figuier. Sa couleur est tellement surnaturelle !!! C'est magnifique dans une assiette blanche et délicieux avec un bon fromage de chèvre sec ou même un brocciu. (Que les corses me pardonnent ! Je l'adore aussi avec de la confiture de clémentine et de la myrte ([super]) )
Pour voir les fichiers joints à ce message : vous devez être inscrit et connecté !
Arthémisia ([Blonde])
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
" I need Art like I need God" - Tracey EMIN
Avatar de l’utilisateur
Arthémisia
 
Messages: 851
Inscription: Jeu 14 Mai 2015 14:12
Localisation: Toulon

Re: Journées cueillettes

UNREAD_POSTde momo35 » Sam 13 Sep 2025 07:43

Arthémisia a écrit:Bonjour,

Hier nous avons cueilli quelques figues et des feuilles de figuier.
Hier soir j'ai fait mon huile de feuilles de figuier. Sa couleur est tellement surnaturelle !!! C'est magnifique dans une assiette blanche et délicieux avec un bon fromage de chèvre sec ou même un brocciu. (Que les corses me pardonnent ! Je l'adore aussi avec de la confiture de clémentine et de la myrte ([super]) )

Super, je veux bien la recette car ma voisine a un figuier dans le bas de son jardin ,j’ai fait une marcotte l’an dernier et elle a déjà des figues
Pour moi,hier cueillette de framboises pour faire des glaces,deux pots,toujours les haricots et tomates
Je suis dans la compote avec les pommes tombées, jeudi deux cocottes de 8l
momo35
 
Messages: 7666
Inscription: Mer 9 Sep 2009 13:32

Re: Journées cueillettes

UNREAD_POSTde ArthĂ©misia » Sam 13 Sep 2025 08:23

momo35 a écrit:
Arthémisia a écrit:Bonjour,

Hier nous avons cueilli quelques figues et des feuilles de figuier.
Hier soir j'ai fait mon huile de feuilles de figuier. Sa couleur est tellement surnaturelle !!! C'est magnifique dans une assiette blanche et délicieux avec un bon fromage de chèvre sec ou même un brocciu. (Que les corses me pardonnent ! Je l'adore aussi avec de la confiture de clémentine et de la myrte ([super]) )

Super, je veux bien la recette car ma voisine a un figuier dans le bas de son jardin ,j’ai fait une marcotte l’an dernier et elle a déjà des figues
Pour moi,hier cueillette de framboises pour faire des glaces,deux pots,toujours les haricots et tomates
Je suis dans la compote avec les pommes tombées, jeudi deux cocottes de 8l


Coucou momo35,

Il faut choisir 15 belles feuilles bien tendres et les utiliser très fraîches. On les lave à l'eau claire très soigneusement.
On enlève les nervures les plus dures à l'aide d'un couteau pointu.
On fait bouillir de l'eau dans une casserole et on y fait blanchir les feuilles pendant 2 minutes.
Puis on les égoutte avant de les jeter dans de l'eau froide avec des glaçons pour les rafraîchir.
On les presse pour en extraire toute l'eau et on les éponge soigneusement dans du papier Sopalin.
Puis on les passe dans un blender pendant 5 minutes (ça va chauffer mais pas de problème !) avec 50cl d'huile d'arachide ou de pépins de raisin (pas d'huile d'olive qui est trop parfumée).
On filtre le jus obtenu avec une passoire très très fine (genre passette à thé). Dans la passoire, va rester un magma vert foncé comme des épinards, qu'on peut presser avec une cuillère pour en extraire le maximum d'huile, huile qui aura la couleur du sirop de menthe (!!!).
On déguste sur des fromages de chèvre, du Brocciu ou tout autre fromage blanc, avec sel et poivre, sur des toast à l'apéro (tjs avec sel et poivre), et bien sur dans des salades, ou sur des figues fraîches avec pignons de pin pour compléter l'ambiance Provence
Pas mal aussi avec de la poutargue et un petit CĂ´tes de Provence blanc !
Arthémisia ([Blonde])
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
" I need Art like I need God" - Tracey EMIN
Avatar de l’utilisateur
Arthémisia
 
Messages: 851
Inscription: Jeu 14 Mai 2015 14:12
Localisation: Toulon

Re: Journées cueillettes

UNREAD_POSTde momo35 » Sam 13 Sep 2025 09:35

Arthémisia, merci pour la recette, je vais essayer pour faire goûter aux enfants
momo35
 
Messages: 7666
Inscription: Mer 9 Sep 2009 13:32

Re: Journées cueillettes

UNREAD_POSTde DUDU » Dim 14 Sep 2025 18:14

grand tour à vélo cet après midi . On a cueilli des branches de houblon pour décorer les tables automnales quand il aura séché. ([clindoeil])
https://www.wikiphyto.org/w/images/thumb/3/3f/Houblon.jpg/450px-Houblon.jpg
Dieu a fait les hommes à l'équerre et les femmes au compas.......
Avatar de l’utilisateur
DUDU
 
Messages: 5115
Inscription: Jeu 20 AoĂ» 2009 20:49
Localisation: Cambrai(Nord)

Précédente

Retourner vers La Bonne Tambouille

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités