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galiem a Ă©crit:http://www.moulesbio.fr/label-rouge-et-label-bio.html
momo35 a Ă©crit:galiem a Ă©crit:http://www.moulesbio.fr/label-rouge-et-label-bio.html
Merci pour ta réponse,je sais maintenant ce que veut dire bio mais pas convaincue,je dirais que ces mytiliculteurs sont respectueux de l'environnement mais sachant le nombre d'hectares de concessions en Charente et ici,je doute ,'à une époque les naissains d'huîtres venaient du Japon (Hiroschima) tant pour celles de Cancale que pour les Charentaises et même il y a peu dans les années 2010 et plus ils importaient les naissains de là bas suite à une surmortalité des nôtres,tous les mytiliculteurs de ma région ont des concessions en Charente pour les naissains de moules qu'ils ramènent sur les cordes pour être fixées ici sur les pieux.Je mangerai toujours des moules achetées chez un petit producteur qui lui n'a pas l'AOP mais des concessions juste à côté,d'ailleurs je connais un ancien mytiliculteur qui les achète chez lui pour en offrir mais en aucun cas ne les prend chez ses enfants
crocosel a Ă©crit:c'est du pipeau.
crocosel a écrit:petite-fille de boucholeurs,tu sais que les moules sont rammassées sur les bouchots,piquets de rondins plantés en mer,par contre il y a des bateaux qui les récoltent,les lavent,les trient et les mettent en sachets d'un kilo,prétes à l'emploi.
galiem a Ă©crit:momo35 a Ă©crit:galiem a Ă©crit:http://www.moulesbio.fr/label-rouge-et-label-bio.html
Merci pour ta réponse,je sais maintenant ce que veut dire bio mais pas convaincue,je dirais que ces mytiliculteurs sont respectueux de l'environnement mais sachant le nombre d'hectares de concessions en Charente et ici,je doute ,'à une époque les naissains d'huîtres venaient du Japon (Hiroschima) tant pour celles de Cancale que pour les Charentaises et même il y a peu dans les années 2010 et plus ils importaient les naissains de là bas suite à une surmortalité des nôtres,tous les mytiliculteurs de ma région ont des concessions en Charente pour les naissains de moules qu'ils ramènent sur les cordes pour être fixées ici sur les pieux.Je mangerai toujours des moules achetées chez un petit producteur qui lui n'a pas l'AOP mais des concessions juste à côté,d'ailleurs je connais un ancien mytiliculteur qui les achète chez lui pour en offrir mais en aucun cas ne les prend chez ses enfants
pas de mer en Charente mais en Charente Maritime
après voilà c'est un long sujet à développer ..
crocosel a écrit:petite-fille de boucholeurs,tu sais que les moules sont rammassées sur les bouchots,piquets de rondins plantés en mer,par contre il y a des bateaux qui les récoltent,les lavent,les trient et les mettent en sachets d'un kilo,prétes à l'emploi.
galiem a écrit:crocosel a écrit:petite-fille de boucholeurs,tu sais que les moules sont rammassées sur les bouchots,piquets de rondins plantés en mer,par contre il y a des bateaux qui les récoltent,les lavent,les trient et les mettent en sachets d'un kilo,prétes à l'emploi.
je ne vous permets pas de me tutoyer, désolée ! ma question portait sur "c'est du pipeau" quand on avance des arguments, c'est bien de se justifier. A bon entendeur.....
le label Bio comprend un plan de gestion durable pour limiter l’impact de l’activité sur l’environnement. Il se traduit notamment par le recyclage du plastique des filets de catinage et de capelage, le recyclage des pieux de bouchots en bois de chauffage et l’utilisation d’huile hydraulique biodégradable. Des équipements spécifiques sont alloués à la production des moules bio : un bateau à moteur 4 temps a récemment été acquis ; une chaîne de lavage et de tri, un bassin de purification et des réfrigérateurs leur sont dédiés.
Janola33 a écrit:galiem a écrit:Pour le pipeau, quand je lis sur le lien indiqué par Galiem :le label Bio comprend un plan de gestion durable pour limiter l’impact de l’activité sur l’environnement. Il se traduit notamment par le recyclage du plastique des filets de catinage et de capelage, le recyclage des pieux de bouchots en bois de chauffage et l’utilisation d’huile hydraulique biodégradable. Des équipements spécifiques sont alloués à la production des moules bio : un bateau à moteur 4 temps a récemment été acquis ; une chaîne de lavage et de tri, un bassin de purification et des réfrigérateurs leur sont dédiés.
Je trouve ça assez facile de faire du Bio en moules. J'avais une autre image des contraintes d'une production Bio en général.
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