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osiris a écrit:Qui a dejà fait des stérilisations de chataignes?
cmarcus a écrit:pas de soucis pour la stérilisation, c'est ce que je fais depuis longtemps.
j'enlève la 1ère peau, je les fais cuire 15' et hop dans les bocaux avec un p'tit peu d'eau.
et quand j'ouvre un bocal, je les passe au four, un régal...
osiris a écrit:Infiniment merci cmarcus, j'ai fait 6 pots pour tester en faisant tout comme vous, j'ai stérilisé 1h30 à la marmite, pot ouvert aujourd'hui, réchauffées à la casserole en ajoutant un peu d'eau: ex-ce-llent !! j'ai gagné le droit d'éplucher de nouveau
Merci encore !
momo35 a écrit:osiris a écrit:Infiniment merci cmarcus, j'ai fait 6 pots pour tester en faisant tout comme vous, j'ai stérilisé 1h30 à la marmite, pot ouvert aujourd'hui, réchauffées à la casserole en ajoutant un peu d'eau: ex-ce-llent !! j'ai gagné le droit d'éplucher de nouveau
Merci encore !
Osiris,le fait de les cuire avant et de les stériliser ensuite ne rend pas les châtaignes trop molles,là je teste deux pots,j'ai cuit mes châtaignes avec la première peau enlevée,à la sortie de la casserole je les ai mises très chaudes dans un pot en verre retourné de suite,j'en ai ouvert un ce soir,le pot était difficile à ouvrir,j'ai bien entendu le flop et les châtaignes comme au premier jour,j'attends une dizaine de jours pour voir le résultat du deuxième,je ne risque pas grand chose,ça m'arrangerait si je trouve une astuce pour les garder sans stériliser,je n'ai pas le courage
mlti a écrit:autre méthode si pas beaucoup de pots , ou si on ne veut pas tout éplucher le même jour : cuire 15 mn à l' eau bouillante , mettre en pot , sans fermer. Passer les pots au micron ondes. Dès ébullition ( très rapide puisque tout est déjà chaud ) , fermer les pots. Bon appétit !
osiris a écrit:mlti a écrit:autre méthode si pas beaucoup de pots , ou si on ne veut pas tout éplucher le même jour : cuire 15 mn à l' eau bouillante , mettre en pot , sans fermer. Passer les pots au micron ondes. Dès ébullition ( très rapide puisque tout est déjà chaud ) , fermer les pots. Bon appétit !
Je ne suis pas pour l'utilisation du micro ondes, mais je m'intéresse quand même, et ce dont je doute toujours c'est que c'est toujours de l'autopasteurisation, chose qui n'est possible que pour des produits acides (vinaigre, tomate...) ou avec un certain taux de sucre (confiture, sirops...) et qui par exemple ne n'est pas pour des confitures allégées en sucre, des compotes...
Cela dit l'expérience des uns et des autres est précieuse et leur témoignage je prends volontiers.
momo35 a écrit:Beaucoup de châtaignes cette année,j'ai testé une nouvelle méthode conseillée par des amis,après la cueillette je les fais tremper dans l'eau une journée,j'enlève celles qui flottent,les laisse sécher au soleil peu de temps,ensuite congélateur sans enlever la peau ,pour les cuire je les mets congelées dans l'eau bouillante et surveille la cuisson avec la pointe d'un couteau,les deux peaux s'enlèvent en même temps ,elles sont plus goûtées et ne s'écrasent pas du tout,quel temps perdu depuis mon enfance à enlever cette première peau avant la congélation!
mlti a écrit:osiris a écrit:mlti a écrit:autre méthode si pas beaucoup de pots , ou si on ne veut pas tout éplucher le même jour : cuire 15 mn à l' eau bouillante , mettre en pot , sans fermer. Passer les pots au micron ondes. Dès ébullition ( très rapide puisque tout est déjà chaud ) , fermer les pots. Bon appétit !
Je ne suis pas pour l'utilisation du micro ondes, mais je m'intéresse quand même, et ce dont je doute toujours c'est que c'est toujours de l'autopasteurisation, chose qui n'est possible que pour des produits acides (vinaigre, tomate...) ou avec un certain taux de sucre (confiture, sirops...) et qui par exemple ne n'est pas pour des confitures allégées en sucre, des compotes...
Cela dit l'expérience des uns et des autres est précieuse et leur témoignage je prends volontiers.
Je fais les compotes de la même façon avec tous les fruits et pas de soucis. Il est vrai que je ne les conserve pas des mois, trop gourmande ! Mais il me reste un pot de compote de mangue , 0 sucre ajouté , il est nickel. Je n' y croyais pas , j' ai fait confiance à une autre personne qui fait ainsi. Ensuite conservation , au frais , pas en plein soleil bien entendu .
momo35 a écrit:Beaucoup de châtaignes cette année,j'ai testé une nouvelle méthode conseillée par des amis,après la cueillette je les fais tremper dans l'eau une journée,j'enlève celles qui flottent,les laisse sécher au soleil peu de temps,ensuite congélateur sans enlever la peau ,pour les cuire je les mets congelées dans l'eau bouillante et surveille la cuisson avec la pointe d'un couteau,les deux peaux s'enlèvent en même temps ,elles sont plus goûtées et ne s'écrasent pas du tout,quel temps perdu depuis mon enfance à enlever cette première peau avant la congélation!
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