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châtaignes 2020

Posté:
Mer 14 Oct 2020 08:45
de helene37
J'avais lu qu'il y avait peu de châtaignes, qu'elles étaient petites.... Dans le 49, j'en ai ramassé beaucoup, des grosses, arbres cultivé (enfin, ils ont poussé tous seuls dans un champ) et dans les chemins en forêt. De quoi faire pas mal de cuisine cet hiver!
Re: châtaignes 2020

Posté:
Mer 14 Oct 2020 09:10
de momo35
Oui les châtaignes sont là,cette année elles sont belles,j'en ai mis dans l'eau pour faire remonter les mauvaises sur le contenu d'une bassine il y en avait une seule,je les cuis à l'eau sans enlever la peau,ainsi elles n'éclatent pas et je les trouve plus goûtées
Re: châtaignes 2020

Posté:
Mer 14 Oct 2020 11:29
de helene37
Pour les garder sans s'encombrer des mauvaises, faire tremper dans beaucoup d'eau salée pendant 24 heures , brasser de temps en temps, tout ce qui remonte est léger donc pas bon. Je vais congeler cru, entame au couteau. Si je suis courageuse enlever la 1ère peau. Je cuirai au micro-onde. Je ferai aussi des gâteaux en parts individuelles, ça se congèle bien. A suivre.....
Re: châtaignes 2020

Posté:
Mer 14 Oct 2020 12:31
de momo35
helene37 a écrit:Pour les garder sans s'encombrer des mauvaises, faire tremper dans beaucoup d'eau salée pendant 24 heures , brasser de temps en temps, tout ce qui remonte est léger donc pas bon. Je vais congeler cru, entame au couteau. Si je suis courageuse enlever la 1ère peau. Je cuirai au micro-onde. Je ferai aussi des gâteaux en parts individuelles, ça se congèle bien. A suivre.....
Sans sel,les mauvaises remontent aussi,je le fais depuis des années
Re: châtaignes 2020

Posté:
Mer 14 Oct 2020 18:28
de gone69
Il suffit juste de voir celles qui ont un petit trou.
Re: châtaignes 2020

Posté:
Jeu 15 Oct 2020 15:22
de helene37
Ah non, celles qui ont un peti trou ça ne suffit pas, le ver ou autre problème peuvent srévéler plus tard
Re: châtaignes 2020

Posté:
Jeu 15 Oct 2020 16:25
de momo35
Quand vous avez plusieurs kilos,pas évident de voir toutes les mauvaises,en plus certaines flottent sans avoir de trou
Re: châtaignes 2020

Posté:
Lun 19 Oct 2020 08:55
de helene37
C'est bien beau de ramasser tout ça, mais comment les conserver hors congel Il me semble que dans le sable?
Re: châtaignes 2020

Posté:
Lun 19 Oct 2020 09:35
de suduku
Re: châtaignes 2020

Posté:
Lun 19 Oct 2020 20:31
de Zelda
faire de la creme pour les buches de fin d'année
Re: châtaignes 2020

Posté:
Mar 20 Oct 2020 07:35
de helene37
Un grand merci à suduku, qui a retrouvé des pages dont je n'avais plus connaissance
Utile ce forum de partages
Re: châtaignes 2020

Posté:
Mar 20 Oct 2020 12:42
de walmich
merci suduku , pour la première fois, nous avons trouvé des chataignes et ne savions pas comment les cuisiner. Les recettes de ces sites sont super
Re: châtaignes 2020

Posté:
Mar 20 Oct 2020 13:15
de DUDU
mercipour vos idées
Je les ai cuites au four 20mn mais pensez vous que je puisse les garder quelques jours comme ça et les grignoter au fur et a mesure ou faut-il les congeler?
![Question ([interrogation])](./images/smilies/interrogation.gif)
Re: châtaignes 2020

Posté:
Mar 20 Oct 2020 16:27
de fourmis
![Attention ([danger])](./images/smilies/danger.gif)
j'ai déjà testé la methode du trempage des châtaignes,
elles ont gardé un bel aspect, mais le goût a complètement changé, berk !!!! j'ai tout jeté
![Mauvais ([mauvais])](./images/smilies/mauvais.gif)
Re: châtaignes 2020

Posté:
Jeu 22 Oct 2020 19:01
de momo35
fourmis a écrit:([danger]) j'ai déjà testé la methode du trempage des châtaignes,
elles ont gardé un bel aspect, mais le goût a complètement changé, berk !!!! j'ai tout jeté
![Mauvais ([mauvais])](./images/smilies/mauvais.gif)
Tu as dû les laisser tremper trop longtemps car j'en ai mangé ce soir ,elles sont super bonnes
Re: châtaignes 2020

Posté:
Ven 21 Oct 2022 13:17
de momo35
Bonjour
Cette année ici beaucoup de belles châtaignes et cueillette hier en guise de rando en peu de temps sous un châtaignier tètard avec vue sur Dinard et des sous bois recouverts de cyclamens, en prime un beau soleil, j'ai trouvé en plus 3 beaux cèpes, tout pour avoir des repas gratuits, en rentrant pause thé chez moi avec mon gâteau aux pommes, ensuite j'ai fait tremper mes châtaignes dans une grande bassine toute la nuit ,là je les laisse sécher avant de les congeler sans enlever aucune peau ,d'ailleurs je n'ai pas le temps, ainsi aucun risque de voir un asticot se promener dans l'appartement, avant j'enlevais la première peau mais plus maintenant ,quand j'en ai envie, j'en prélève de mon sac, je les cuis de suite et si elles sont bien cuites les deux peaux s'enlèvent en même temps ,s'il m'en reste un peu je les passe au micro ondes le lendemain car les peaux s'enlèvent mieux quand elles sont chaudes