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intoxication avec une soupe périmée

Posté:
Mer 11 Sep 2019 18:28
de suduku
Selon les informations du Parisien, une habitante de l'Essonne a dû être hospitalisée dans un état grave. Elle avait ingéré une soupe périmée.
Son état de santé est toujours préoccupant.
A la fin du mois d'août dernier, une habitante de l'Essonne a été victime de la très grave toxine botulique après avoir consommé une soupe de légumes. Comme le révèle Le Parisien ce 11 septembre, la victime a dû être hospitalisée à la Pitié-Salpêtrière après un malaise. "Elle est quasi totalement paralysée. Et avec très peu d'espoir de récupération", indique une proche au quotidien. Alertées par l'Agence régionale de santé (ARS), les autorités compétentes ont mené une enquête qui a permis de découvrir que le produit en question était périmé depuis trois semaines.
Re: intoxication avec une soupe périmée

Posté:
Mer 11 Sep 2019 20:55
de Zelda
quand je pense que certains veulent supprimer les dates de péremption pour qu'on éviter de trop jeter !!!
ca fait réfléchir surtout que sur les soupes il est bien marqué "de préférence" et non "jusqu'au"
Re: intoxication avec une soupe périmée

Posté:
Jeu 12 Sep 2019 00:39
de Janola33
Zelda a écrit:quand je pense que certains veulent supprimer les dates de péremption pour qu'on éviter de trop jeter !!!
ca fait réfléchir surtout que sur les soupes il est bien marqué "de préférence" et non "jusqu'au"
Pas assez clair l'article de presse cité.
Pour les DDM = de prérence, c'est indiqué en mois/année , donc difficile de déterminer 3 semaines de dépassement
Pour les DLC = jusqu'au c'est indiqué en jour/mois et là, c'est facile de compter 3 semaines de dépassement. Mais c'est qu'on est alors avec un produit qui doit être conservé au frais. Si ce produit passe 3 semaines à température ambiante, y a des chances qu'il corrompu assez rapidement.
Re: intoxication avec une soupe périmée

Posté:
Jeu 12 Sep 2019 07:27
de suduku
on ne sait pas quel était le contenant (boite, brique ...)
et surtout si la personne l a consommée de suite
et si d autres personnes en ont mangé
Re: intoxication avec une soupe périmée

Posté:
Jeu 12 Sep 2019 07:30
de zoxette
Je ne suis pas convaincue que le botulisme ait un rapport avec le fait que ce soit périmé ...
A mon avis, la bactérie était présente dès le début, ou alors il y avait un défaut lors de la stérilisation ou choc sur la boîte ...
Re: intoxication avec une soupe périmée

Posté:
Jeu 12 Sep 2019 08:04
de eve150
zoxette a écrit:Je ne suis pas convaincue que le botulisme ait un rapport avec le fait que ce soit périmé ...
A mon avis, la bactérie était présente dès le début, ou alors il y avait un défaut lors de la stérilisation ou choc sur la boîte ...
Oui, moi aussi je suis absolument certaine que la toxine botulique et la date de péremption n'ont rien à voir, ce que je viens d'ailleurs de vérifier.
Re: intoxication avec une soupe périmée

Posté:
Jeu 12 Sep 2019 08:22
de suduku
https://www.msn.com/fr-fr/news/faits-di ... ar-AAH9yESc est la personne qui a mal conservé son produit,
çà a l air en plus d etre de la soupe en bouteille
Re: intoxication avec une soupe périmée

Posté:
Jeu 12 Sep 2019 09:00
de frazou
suduku a écrit:on ne sait pas quel était le contenant (boite, brique ...)
et surtout si la personne l a consommée de suite
et si d autres personnes en ont mangé
L'article parle de BOUTEILLE
Re: intoxication avec une soupe périmée

Posté:
Jeu 12 Sep 2019 10:17
de kiki86
c' est pas le fait d' être périmé qui a joué, c' est plutôt une mauvaise mise en conservation.
quand on ouvre une bouteille, il faut veiller a entendre le petit bruit de l'air qui rentre quand on dévisse le bouchon.
pour les boites de conserve, il ne faut pas consommer des boites bombées déformées.
et elle n'a pas du faire trop chauffer sa soupe, car sinon, a la première ébullition, je pense que la toxine serait morte.
il m'arrive assez souvent de consommer des conserves a consommer de préférence, mais je reste vigilante sur le produit, quant aux refixes énumérés précédemment, aussi sur l'odeur et le gout.
cela dit ce qui lui est arrivé fait bien peur.
Re: intoxication avec une soupe périmée

Posté:
Jeu 12 Sep 2019 10:28
de suduku
j ai acheté dernièrement un pack de 6 jus d orange en bouteille plastique, d une marque bien connue
la date était loin d etre périmée
dans l une d elle, il y avait un morceau de moisissure à la surface et la couleur du jus était plus orange
et ceci avant l ouverture
je n ai pas fait d esclandre , mais il y en aurait eu plusieurs, oui
je ne pense pas que j aurais eu des problèmes, mais on ne sait jamais, quand on a d autres soucis de santé par ailleurs
Re: intoxication avec une soupe périmée

Posté:
Jeu 12 Sep 2019 10:55
de patounet
kiki86 a écrit:c' est pas le fait d' être périmé qui a joué, c' est plutôt une mauvaise mise en conservation.
quand on ouvre une bouteille, il faut veiller a entendre le petit bruit de l'air qui rentre quand on dévisse le bouchon.
pour les boites de conserve, il ne faut pas consommer des boites bombées déformées.
et elle n'a pas du faire trop chauffer sa soupe, car sinon, a la première ébullition, je pense que la toxine serait morte.
il m'arrive assez souvent de consommer des conserves a consommer de préférence, mais je reste vigilante sur le produit, quant aux refixes énumérés précédemment, aussi sur l'odeur et le gout.
cela dit ce qui lui est arrivé fait bien peur.
je confirme La toxine peut être détruite par la chaleur : une cuisson de 5 minutes à 85°C ou quelques minutes d'ébullition suffisent à la rendre inoffensive, mais souvent on réchauffe les soupes au micro onde qui n'atteigne pas cette chaleur, et je consomme aussi des produits dépassés en dates, il faut être vigilant, mais comme suduku j'ai eu plus de produits à problème avec des produits non périmés
Re: intoxication avec une soupe périmée

Posté:
Jeu 12 Sep 2019 11:22
de loreen
Il est aussi fort possible que cette dame ait déjá consommé normalement ( dans les dates) une partie de cette soupe. Ensuite quelques semaines ou mois plus tard, elle décide de manger le reste de cette bouteille et lá ok la date était dépassée surtout si c'est une soupe du rayon frais genre Créaline Bio par exemple. Cette soupe devait etre un produit frais c'est à dire à conserver au refrigerateur et à consommer avant telle ou telle date. Mais le plus important: à consommer dans les 3 jours maxi après ouverture ! Je pense que le problème vient de là. Rien á voir avec une dlc pour un produit du rayon épicerie ambiant genre soupe Knorr ou Liebig en tetrapack. Cette article de FranceInfo n'est absolument pas assez précis et porte à confusion, et risque de semer le doute sur tous les articles dont la dlc est dépassée, il faut arrêter de paniquer pour un rien.
![Triste ([triste])](./images/smilies/triste.gif)
Re: intoxication avec une soupe périmée

Posté:
Jeu 12 Sep 2019 11:24
de suduku
oui je suis d accord, l article est mal fait
quand je l ai lu j ai aussi "paniqué" mais après réflexion , cela manque vraiment de précisions
donc, soyons vigilants mais surtout attention à la "chaine du froid" (quand on transporte du frais dans sa voiture par exemple,par forte température)
et aux conditions d hygiène et de conservation à la maison
quand on voit aussi certaines cuisines de restaurant, c'est inimaginable qu il n y ait pas plus d intoxications ...
Re: intoxication avec une soupe périmée

Posté:
Jeu 12 Sep 2019 12:59
de momo35
Je fais attention à ce que j'achète,mes enfants ont fait une intoxication alimentaire après avoir acheté des nems périmés dans un magasin,mon fils s'en est bien sorti,ma belle-fille un peu moins,si j'ai un doute ,odeur ou boîte gonflée,poubelle,il y a deux ans j'ai été malade avec deux anciennes collègues après avoir mangé dans un restaurant côté de l'intra avec plusieurs étoiles,nous avions en commun le café gourmand,depuis je suis très vigilante
Re: intoxication avec une soupe périmée

Posté:
Jeu 12 Sep 2019 14:13
de zoxette
Moi aussi j'ai l'habitude de manger des aliments périmés et jamais de soucis (croisons les doigts) ...
Par contre, j'ai failli passer l'arme à gauche après avoir mangé un tartare de boeuf dans un restaurant !
Depuis, je ne mange plus de cru (même des salades) dans les restos ...
Re: intoxication avec une soupe périmée

Posté:
Ven 13 Sep 2019 12:18
de helene37
mesdames, rappelez-vous de Jean-Pierre Coffe qui affirmait qu'en peu de temps, on pouvait faire une soupe.
Et même que si vous en avez trop (du genre cucurbitacée ou orties...) vous pouvez congeler;
Après je comprends qu'on se dépanne avec du tout prêt.
Ne rien laisser traîner au frigo, non plus
Comme plusieurs l'ont dit ici, jamais de conserves "louches", bombées par exemple