Modérateurs: caramour, Violette70, J@28, marielala, kincha
Zelda a écrit:quand je pense que certains veulent supprimer les dates de péremption pour qu'on éviter de trop jeter !!!
ca fait réfléchir surtout que sur les soupes il est bien marqué "de préférence" et non "jusqu'au"
zoxette a écrit:Je ne suis pas convaincue que le botulisme ait un rapport avec le fait que ce soit périmé ...
A mon avis, la bactérie était présente dès le début, ou alors il y avait un défaut lors de la stérilisation ou choc sur la boîte ...
suduku a écrit:on ne sait pas quel était le contenant (boite, brique ...)
et surtout si la personne l a consommée de suite
et si d autres personnes en ont mangé
kiki86 a écrit:c' est pas le fait d' être périmé qui a joué, c' est plutôt une mauvaise mise en conservation.
quand on ouvre une bouteille, il faut veiller a entendre le petit bruit de l'air qui rentre quand on dévisse le bouchon.
pour les boites de conserve, il ne faut pas consommer des boites bombées déformées.
et elle n'a pas du faire trop chauffer sa soupe, car sinon, a la première ébullition, je pense que la toxine serait morte.
il m'arrive assez souvent de consommer des conserves a consommer de préférence, mais je reste vigilante sur le produit, quant aux refixes énumérés précédemment, aussi sur l'odeur et le gout.
cela dit ce qui lui est arrivé fait bien peur.
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