Page 1 sur 1

induction

UNREAD_POSTPosté: Jeu 5 Sep 2019 19:15
de azrael
bonjour
nous avons depuis longtemps une plaque au gaz, on m'a donne une plaque a induction, j'hesite a investir dans des casseroles adaptees.
est ce plus pratique que le gaz ? plus energivore ?
cela m'embete de laisser tomber ma vieille cocotte minute,ma bouilloire,ma theiere en fonte et toutes mes casseroles et poeles
avez vous des conseils en matiere de casseroles ?
merci
corinne ([fleurs])

Re: induction

UNREAD_POSTPosté: Jeu 5 Sep 2019 20:10
de MOMOMOMO
Bonjour

Pour savoir si tes ustensiles peuvent allez sur ta plaque induction tu vérifie avec un aiment dessous, s'il colle c'est bon.
C'est comme cela que j'ai fait.
Chauffe plus rapidement et aussi plus réactif pour réglage de température.
Bon moi cela ne fait que 2 mois que je me serre d'une plaque a induction et toute mes ustensiles vont dessus.

Bon ODR
MOMOMOMO

Re: induction

UNREAD_POSTPosté: Jeu 5 Sep 2019 21:40
de blanche30
Des casseroles émaillées font très bien l'affaire ([clindoeil])

Re: induction

UNREAD_POSTPosté: Ven 6 Sep 2019 09:39
de suduku
azrael a écrit:bonjour
nous avons depuis longtemps une plaque au gaz, on m'a donne une plaque a induction, j'hesite a investir dans des casseroles adaptees.
est ce plus pratique que le gaz ? plus energivore ?
cela m'embete de laisser tomber ma vieille cocotte minute,ma bouilloire,ma theiere en fonte et toutes mes casseroles et poeles
avez vous des conseils en matiere de casseroles ?
merci
corinne ([fleurs])


c est bien de l induction, pas de l halogène ?

Re: induction

UNREAD_POSTPosté: Ven 6 Sep 2019 09:40
de azrael
oui c'est ecrit sur la plaque, induction rosieres

Re: induction

UNREAD_POSTPosté: Ven 6 Sep 2019 11:08
de lescargot
blanche30 a écrit:Des casseroles émaillées font très bien l'affaire ([clindoeil])

salut
OUI mais cela accroche très vite
il est préférable d'avoir des fonds épais sous les ustensiles

Re: induction

UNREAD_POSTPosté: Ven 6 Sep 2019 11:16
de lescargot
azrael a écrit:bonjour
nous avons depuis longtemps une plaque au gaz, on m'a donne une plaque a induction, j'hesite a investir dans des casseroles adaptees.
est ce plus pratique que le gaz ? plus energivore ?
cela m'embete de laisser tomber ma vieille cocotte minute,ma bouilloire,ma theiere en fonte et toutes mes casseroles et poeles
avez vous des conseils en matiere de casseroles ?

salut
si c'est bouteilles gaz, l'induction sera moins chère en conso

pour les casseroles, privilégie de la très bonne qualité avec des fonds épais
pour ce qui est de la théière en fonte, elles est compatible ainsi que toutes les cocotes fontes

pour conserver ta cocote tu prends un disque adaptateur, qui pourrait aussi te servir pour les poêles

cela fait 11 ans, je dis bien onze, que l'on a que de l'induction et madame ne voudrait pas revenir sur le gaz, la cuisson se règle au doigt et à l’œil

Re: induction

UNREAD_POSTPosté: Ven 6 Sep 2019 11:43
de azrael
lescargot a écrit:
azrael a écrit:bonjour
nous avons depuis longtemps une plaque au gaz, on m'a donne une plaque a induction, j'hesite a investir dans des casseroles adaptees.
est ce plus pratique que le gaz ? plus energivore ?
cela m'embete de laisser tomber ma vieille cocotte minute,ma bouilloire,ma theiere en fonte et toutes mes casseroles et poeles
avez vous des conseils en matiere de casseroles ?

salut
si c'est bouteilles gaz, l'induction sera moins chère en conso

pour les casseroles, privilégie de la très bonne qualité avec des fonds épais
pour ce qui est de la théière en fonte, elles est compatible ainsi que toutes les cocotes fontes

pour conserver ta cocote tu prends un disque adaptateur, qui pourrait aussi te servir pour les poêles

cela fait 11 ans, je dis bien onze, que l'on a que de l'induction et madame ne voudrait pas revenir sur le gaz, la cuisson se règle au doigt et à l’œil

merci pour ces conseils ! qu'appelles tu un disque adaptateur ? je viens de faire un test avec un aimant, mes poeles sont compatibles, ma cocote en fonte et ma theiere aussi, plus une petite casserole. Je dois racheter 1 ou 2 casseroles, et une cocote a pression donc je saute le pas !
([YouHouuu])

Re: induction

UNREAD_POSTPosté: Ven 6 Sep 2019 11:55
de tourterelle
tu as raison,cela fait 35ans que j'en ai une et j'en suis enchantée,surtout qu'il y a untemps de cuisson et que cela s'arrette automatiquement,mieux mijoté que sur le gaz,profites-en.

Re: induction

UNREAD_POSTPosté: Ven 6 Sep 2019 17:55
de lescargot
azrael a écrit:
! qu'appelles tu un disque adaptateur ?

c'est un disque en fer compatible induction, qui se pose sur le feux induction et sur lequel on pose les casseroles ou autre non compatible, le disque transfère la chaleur

Re: induction

UNREAD_POSTPosté: Ven 6 Sep 2019 17:58
de lescargot
tourterelle a écrit:tu as raison,cela fait 35ans que j'en ai une et j'en suis enchantée,surtout qu'il y a untemps de cuisson et que cela s'arrette automatiquement,mieux mijoté que sur le gaz,profites-en.

salut
35 ans punaise!! je n'ai pas un souvenir aussi lointain d'avoir vu ces inductions, en 1984 je ne faisais que de l'électroménager et je n'en ai jamais vu

Re: induction

UNREAD_POSTPosté: Ven 6 Sep 2019 18:21
de blanche30
lescargot a écrit:
blanche30 a écrit:Des casseroles émaillées font très bien l'affaire ([clindoeil])

salut
OUI mais cela accroche très vite
il est préférable d'avoir des fonds épais sous les ustensiles


Bonjour lescargot, quand je parlais de casseroles émaillées je parlais du "cul" avec intérieur style téflon, c'est ce que j'ai acheté au tout début et progressivement j'ai acheté toute la batterie Berghoff qui coûte un bras mais d'excellente qualité ([fleurs])

Re: induction

UNREAD_POSTPosté: Ven 6 Sep 2019 19:34
de tourterelle
éh oui,35ans et le lave-linge vient de rendre l'ame après 41ans de bons et loyaux service,l'induction en était à ses débuts et étaient très chére,ce n'est plus le cas des électro-ménagers de maintenant,dommage. ([triste])

Re: induction

UNREAD_POSTPosté: Sam 7 Sep 2019 05:07
de lescargot
tourterelle a écrit:éh oui,35ans et le lave-linge vient de rendre l'ame après 41ans de bons et loyaux service,l'induction en était à ses débuts et étaient très chére,ce n'est plus le cas des électro-ménagers de maintenant,dommage. ([triste])


un peu de lecture,
https://fr.wikipedia.org/wiki/Plaque_%C3%A0_induction

Avant les années 1980, en France, des tables à induction puissantes (plusieurs kilowatts), existaient déjà à destination des professionnels (cuisiniers, restaurateurs). Leur handicap consistait en un prix et un volume dissuasifs pour le particulier. Des tables à induction plus petites existaient également, au Japon par exemple ; par contre, elles étaient peu puissantes (moins de 1 kW) et uniquement posables (c'est-à-dire non encastrables). Or, le Marché européen de l'électroménager encastrable se développait de façon considérable à cette époque. C'est dans les années 1980 que le département recherche et développement de la CEPEM (Compagnie Européenne de l'Electroménager, 45140, St Jean de la Ruelle, France ; Société du Groupe Thomson), avec les laboratoires électroniques de Thomson à Villingen (Allemagne) releva le défi de développer une table à induction à la fois puissante (3 kW) et encastrable (c'est-à-dire suffisamment mince pour être placée au-dessus d'un four ou d'un tiroir de cuisine). Il fallait également parvenir à un prix public abordable, à un pilotage fin de la puissance (de 50 W à 3 kW), et à une fiabilité et sécurité maximales (détection d'absence de récipient, des températures élevées, limitation des perturbations électro-magnétiques aux abords de la table, etc.). Plus d'une vingtaine de brevets furent pris (entre autres)1,2,3,4,5,6,7,8, et la première plaque à induction encastrable grand public fut commercialisée au début des années 1990 par des marques du Groupe Thomson (Sauter, Thermor...)9,10.

Re: induction

UNREAD_POSTPosté: Sam 7 Sep 2019 09:04
de tourterelle
merci à toi l'éscargot pour avoir donner cette très interressante précission.pour ce site.

Re: induction

UNREAD_POSTPosté: Mer 10 Juin 2020 16:07
de Nadège
Bonjour, j'ai trouvé ce poste interessant que j'ai voulu laissé un guide sur les critères qu'ils faut pour savoir si une casserole est adapté ou non à la cuisson à induction.

Les astuces pour reconnaître une casserole induction

Pour savoir si une casserole est à induction, il faut d’abord se renseigner sur ses matériaux de fabrication puisque parmi les métaux utilisés pour concevoir ces ustensiles, certains ne correspondent pas à l’utilisation de plaque à induction. Ainsi les casseroles en fer, en aluminium, et en cuivre sont déconseillées. Étant donné que son fond est essentiellement formé de matières magnétiques, pour savoir s’il s’agit d’une casserole induction vous pouvez faire un test à l’aide d’un aimant. Vous n’aurez qu’à placer un aimant sur le bas de l’ustensile. S’il y a une attraction alors votre casserole est à induction.

Aussi certains fabricants facilitent la tâche aux utilisateurs et mettent sur les casseroles des symboles pour indiquer leurs types d’utilisation. Ainsi, à l’arrière de votre récipient si vous remarquez le dessin d’un genre de ressort alors cela signifie qu’il est compatible à l’induction.

Vous pouvez également faire le test directement sur votre plaque induction en posant votre casserole sur l’appareil. Celui-ci se chargera de vous signaler si elle est compatible ou non. Dans le cas où aucun voyant ne s’allume sur l’appareil, la casserole est à induction mais lorsqu’un « u » apparaît alors elle n’est pas adaptée à l’induction.
Source https://ma-casseroleinduction.com/