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REPORTAGE SUR LE CABILLAUD

UNREAD_POSTPosté: Ven 25 Jan 2019 13:37
de suduku
à voir en replay jusqu au 27 janvier

je ne pensais pas que du cabillaud pêché en Norvège, pouvait transiter par la Chine ... (à 18 ' du début du reportage)

reportage assez long sinon

https://www.france.tv/documentaires/voy ... llaud.html

", France 5 révèle ainsi que les cabillauds pêchés en Norvège font un détour par la Chine avant d'être vendus en France. Un détour de 15 000 kilomètres, pour économiser de la main d'oeuvre, où les filets ou dos de cabillauds sont gonflés à l'eau et aux additifs chimiques.

A l'occasion du salon international Seafood organisé à Bruxelles, des représentants d'industriels chinois proposent aux acheteurs d'ajouter des produits chimiques au produit brut pour retenir l'eau. « C'est choquant d'un point de vue éthique quand on exagère cet ajout d'eau », indique le chercheur Stéphane Desobry. Selon les précisions de France 5, ce procédé permet de rendre le poisson plus gros, plus lourd, mais aussi plus blanc, pour le vendre plus cher. France 5 ajoute que certains industriels injectent également du E451, un additif alimentaire de la famille des phosphates autorisé dans l'Union européenne. Mais la consommation excessive de ce phosphate peut provoquer des maladies rénales et cardiovasculaires. En 2013, le syndicat national des produits congelés a mis en évidence la présence d'eau ajoutée dans 18% des 123 filets de cabillaud analysés. Alors que la ressource se raréfie, le cabillaud est menacé par la surexploitation en Norvège. "

Re: REPORTAGE SUR LE CABILLAUD

UNREAD_POSTPosté: Sam 26 Jan 2019 00:00
de momo35
suduku a écrit:à voir en replay jusqu au 27 janvier

je ne pensais pas que du cabillaud pêché en Norvège, pouvait transiter par la Chine ... (à 18 ' du début du reportage)

reportage assez long sinon

https://www.france.tv/documentaires/voy ... llaud.html

Merci pour le lien,ce reportage m'intéresse et je n'ai vu que le début

Re: REPORTAGE SUR LE CABILLAUD

UNREAD_POSTPosté: Sam 26 Jan 2019 15:43
de outamaro
vu, c'est catastrophique et le pire c'est le poisson pané que les enfants adorent (et les grands aussi)

bref mieux faut acheter son poisson frais et le congeler soi-même

dans le même genre j'ai vu un reportage sur le saumon et la truite, ils rajoutent du colorant pour qu'ils soient plus orange (même en bio) le problème c'est que c'est mauvais pour les yeux. On nous parle des bienfaits du saumon pour les omega 3 mais finalement on se bousille les yeux.

on ne saura bientôt plus quoi manger

Re: REPORTAGE SUR LE CABILLAUD

UNREAD_POSTPosté: Dim 27 Jan 2019 20:14
de MAGGY
Bonsoir
Merci j ai regardé ce reportage en replay.
Cela fait réfléchir.