troisamours a écrit:bonjour
j'ai récupéré à disneyland paris des graines, d'il me semble, de caroube...
sur wikipédia il est écrit que si les graines sont séches, elles sont trop dures pour germer seules et qu'il faut les faire bouillir 15 minutes puis les laisser macérer 24h avant de les mettre à germer...
vous en pensez quoi ? parce que wikipédia pas trop confiance...
merci
sur wikipedia, il n'est pas dit qu'il faut faire bouillir les graines 15 minutes, mais qu'il faut les faire tremper 15 minutes dans l'eau bouillante, puis macérer 24 heures dans l'eau, et bien sûr uniquement si elles sont sèches et dures
sinon un petit passage par de l'acide sulfurique dilué les ramollit un peu
cela est valable pour toutes les graines très sèches et dures qui germent mal
les graines fraîches germent naturellement seules.
il y a quelques caroubiers dans le sud de la france, mais c'est un arbre qui n'étant plus exploité tend à disparaître
je me souviens que quand j'étais petite, on suçait l'intérieur des cosses de caroube qui était sucré.
c'est un arbre à l'aspect tordu avec l'âge, mais je ne pense pas que tu le verras tordu, car il vit très vieux