lescargot a écrit:salut
si il y en a des jeunes mets une photo, les formes et couleurs changent pendant la pousse.
je trouve 3 ressemblances:
-Canari ou Chevalier (tricholome équestre):toxique
-Lactaire très acre: non comestible
-Russule à pied farineux: non comestible
![Clin d'Oeil ([clindoeil])](./images/smilies/clindoeil2.gif)
Salut lescargot,
Je ne m'y connais pas trop car dans ma région il n'y en a pas beaucoup au niveau des variétés mais ! pour le Russule j'avais trouvé une ressemblance aussi !

Nom usuel : russule à pied farineux
russule à pied farineux, russula farinipes
russule à pied farineux, russula farinipes
Synonymes : russula fellea, russula subfoetens
Chapeau : de 4 à 10 cm, convexe puis s'aplatissant avec dépression centrale, souvent bosselé, à marge sinueuse, irrégulière et cannelée, à cuticule un peu visqueuse, de couleur jaunâtre à jaunâtre ochracé ou roussâtre pâle
Lames : légèrement décurrentes, épaisses, souvent fourchues, de couleur blanchâtre, crème à jaune pâle et se tachant de roux clair vers la fin
Anneau : néant
Pied : irrégulièrement cylindrique, s'affinant vers la base, de couleur blanche à zones jaunâtres, finement farineux/poudreux au point d'attache avec les lames
Exhalaison : fruitée, de pomme
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : essentiellement en bois de feuillus généralement humides, appréciant un sol argileux à argilo-calcaire
Confusions : possible avec russula pectinata dont le parfum est toutefois non fruité et plutôt désagréable
Famille : russulacées
Nom scientifique : russula farinipes
Commentaires
La chair est blanchâtre et les spores sont de même couleur à crème. Ce champignon est assez courant et se développe généralement en petites troupes de quelques individus disséminés. Sa chair amère et de consistance élastique le rend inintéressant pour la consommation, ce qui le classe parmi les non comestibles.
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