Page 1 sur 1
les coulemelles foisonnent!

Posté:
Mar 29 Sep 2015 18:11
de helene37
J'ai ramassé un grand panier de coulemelles ce jour, de quoi faire plaisir à la famille (j'en ai distribué aux cousins, aux voisins)
Nous avions été dans le Cantal et les gens ne les ramassaient pas car ils préféraient les cèpes abondants à la même époque.
Moi je passe à la poêle. Et vous, comment les cuisinez-vous?
Re: les coulemelles foisonnent!

Posté:
Mar 29 Sep 2015 18:42
de lapetitesouris
En conserve, elles prennent de la saveur.
Les dernières , je les ai mangé en omelette.
Re: les coulemelles foisonnent!

Posté:
Mar 29 Sep 2015 18:43
de gwenerno56
helene37 a écrit:J'ai ramassé un grand panier de coulemelles ce jour, de quoi faire plaisir à la famille (j'en ai distribué aux cousins, aux voisins)
Nous avions été dans le Cantal et les gens ne les ramassaient pas car ils préféraient les cèpes abondants à la même époque.
Moi je passe à la poêle. Et vous, comment les cuisinez-vous?
ail, beurre et persil
![Coeurs ([coeurs)]](./images/smilies/coeurs.gif)
Re: les coulemelles foisonnent!

Posté:
Mer 30 Sep 2015 08:26
de maman13
ont peu aussi les paner comme des escalopes delicieux
![Super ([super])](./images/smilies/super.gif)
Re: les coulemelles foisonnent!

Posté:
Mer 30 Sep 2015 08:43
de cricri38
On peut aussi les farcir retournées avec du bleu ou du fromage aux herbes style Boursin et les mettre au four en position grill.
Re: les coulemelles foisonnent!

Posté:
Mer 30 Sep 2015 12:34
de momo35
Tu les grilles tout simplement,un délice,là au moins tu retrouves le vrai goût du coulemelle,j'en ai trouvé aussi dimanche sans en chercher sous un noyer
Re: les coulemelles foisonnent!

Posté:
Mer 30 Sep 2015 15:15
de cmarcus
helene37 a écrit:J'ai ramassé un grand panier de coulemelles ce jour, de quoi faire plaisir à la famille (j'en ai distribué aux cousins, aux voisins)
Nous avions été dans le Cantal et les gens ne les ramassaient pas car ils préféraient les cèpes abondants à la même époque.
Moi je passe à la poêle. Et vous, comment les cuisinez-vous?
bon! j'ai bien peur qu'on soit obligé de t'envoyer la facture!
il est vrai qu'ici les coulemelles sont très peu ramassées alors qu'en pleine saison il y en a plein les prés et les bordures de bois. pour le moment seulement quelques girolles et cèpes, la saison des champignons a du mal à démarrer. même les châtaignes qui paraissaient être en avance commencent à peine à tomber...
Re: les coulemelles foisonnent!

Posté:
Mer 30 Sep 2015 20:38
de jef33
En ce moment peu de coulemelles ds le bordelais. Je mange les petites à la poêle avec ail et persil, et les + grosses je les mets à sécher,puis je les mixe en poudre. Bien utiles en hiver pour parfumer potages, daubes, .......
Re: les coulemelles foisonnent!

Posté:
Jeu 1 Oct 2015 09:54
de ladouce10
jef33 a écrit:En ce moment peu de coulemelles ds le bordelais. Je mange les petites à la poêle avec ail et persil, et les + grosses je les mets à sécher,puis je les mixe en poudre. Bien utiles en hiver pour parfumer potages, daubes, .......
en prenant de petites coulemelles, il faut faire attention à ne pas confondre avec des amanites
![Alerte ! ([police2])](./images/smilies/police2.gif)
Re: les coulemelles foisonnent!

Posté:
Jeu 1 Oct 2015 11:45
de helene37
Merci à la personne qui a parlé de champignons séchés bons pour les potages. Je vais essayer... si je retrouve des coulemelles!
Re: les coulemelles foisonnent!

Posté:
Sam 3 Oct 2015 12:13
de jef33
il n'y a pas de quoi Helene37. Par contre Ladouce, peu de risque de confondre les coulemelles avec les amanites, si on ramasse les premières au stade "baguette de tambour" c'est à dire sorties de terre juste avant l'ouverture. Bon appétit à toutes et tous. Ce midi au menu: cèpes du bordelais crus en entrée, et cuits avec une cote de bœuf. avec un petit médoc. la sieste ne sera pas de trop.
Re: les coulemelles foisonnent!

Posté:
Lun 5 Oct 2015 08:03
de ducatihd2000
Nous avons ramassé des cèpes hier, le sol était sec, un peu de pluie ne serait pas du luxe. Et aussi, d' énormes châtaignes, presque 4 kg..il me reste à enlever les coques, à les ébouillanter pour retirer la peau en me brûlant et hop au congélateur pour les futures fêtes. Miam