Bonjour,
L' eau des légumes et riz, je les bois, au repas suivant, j' y ajoute parfois un peu de pain dur ou du vermicelle. S' il me reste du riz, je prépare avec, un pain, on ne jette rien ici, et la poubelle, ce n' est que des emballages ( lait, farine, cartons d' œufs et parfois compotes ). Citron, orange ou agrumes bio, tout est zesté, et employé un jour ou l' autre.
Nous préparons presque tout, le beurre, puisque maintenant, il est cher, les yaourts, le fromage végétal, ricotta, mozzarella, pains, brioches et pâtisseries, divers sirops, tel celui au gingembre, pour sa vertu anti inflammatoire et antalgique. Il sert aussi pour les cocktails. Je prépare des chutney, coriandre, pomme, mangue, rhums arrangés pour les fêtes, etc.
Je garde les filets des oranges ou citrons, je les donne à mon père qui suspend ses coquilles d’œufs sur les branches de ses pêchers...empêche la cloque du pêcher. Mon père fabrique son vinaigre avec une mère, il le met en bouteilles, et on se l' échange. Je cueille pas mal de plantes, toutes séchées pour les futures tisanes, les champignons et fruits dans d' anciens vergers laissés à l' abandon.
Et très bientôt, je créerais ma crème hydratante.
A l' automne, je ramasse les marrons, que je lustre un peu et les place dans mes armoires, réserves à nourriture, adieu les mites, nickel.
J' ai une devise : rien ne se perd, tout se récupère.