Du boeuf à la tuberculose dans nos plats ?

Pour parler de tout et de rien.

Modérateurs: caramour, Violette70, J@28, marielala, kincha

Du boeuf à la tuberculose dans nos plats ?

UNREAD_POSTde CaramelG » Lun 8 Juil 2013 14:57

lundi 08 JUILLET 2013, 13:57

Du boeuf à la tuberculose dans nos plats ?

Importée de Grande-Bretagne, la viande a un risque "très faible" de contamination, selon les autorités.

Vous reprendrez bien un peu de boeuf ? Peut-être pas, après avoir lu une enquête du Sunday Times parue dimanche dernier. D'après le journal britannique, la Grande-Bretagne exporte du boeuf infecté par le germe de la tuberculose en France ainsi qu'aux Pays-Bas et en Belgique. C'est même une agence vétérinaire publique qui achète les animaux pour les revendre à un abattoir qui les exporte ensuite. Sans étiquetage particulier.

Aucun cas de contamination recensé. Rien d'illégal : les autorités britanniques considèrent que le risque de contamination à l'homme est "très faible" et l'agence de sécurité sanitaire, la Food Standards Agency rappelle, de son côté, qu'elle n'a recensé aucun cas de contamination d'homme à la tuberculose bovine en mangeant de la viande, selon The Independent. "Toute viande provenant d'un troupeau abattu à cause de la tuberculose bovine doit être soumis à des contrôles alimentaires rigoureux avant d'être déclaré apte à la consommation", ajoute un porte-parole du département britannique cité sur le site du quotidien.

Tesco et McDo ont refusé la viande. Sur le sol britannique également, 28.000 bêtes testées positives à la tuberculose bovine sont consommées chaque année, selon une précédente enquête du Sunday Times. La vente des carcasses rapporte 10 millions de livres par an au ministère de l'agriculture britannique. Les supermarchés Tesco, Sainsbury's, ou Waitrose et les chaînes de fast-food McDonald's et Burger King ont refusé de vendre cette viande, rapporte également Le Figaro. En revanche, des entreprises de restauration collective l'achètent pour la servir dans les cantines scolaires et militaires, les hôpitaux, dans des plats préparés et peut-être dans des aliments pour animaux.

"C'est surréaliste". En France, une centaine de foyers de tuberculose bovine sont recensés chaque année, un chiffre en augmentation depuis 2004, selon l'Agence de sécurité sanitaire. Les bovins infectés sont abattus et la viande n'est pas destinée à la consommation, selon le ministère de l'Agriculture. Pourquoi donc laisser des carcasses testées positives être importées de Grande-Bretagne ? Contacté par Europe1.fr, la ministère de l'Agriculture n'a pas encore réagi à cette affaire. "C'est surréaliste", a commenté pour sa part Laurent Pinatel, porte-parole de la Confédération paysanne interrogé par le Sunday Times. "Cette pratique devrait être immédiatement arrêtée. (...) Comme pour le scandale de la viande de cheval, le principe de précaution devrait s'appliquer lorsqu'il s'agit d'alimentation et de santé."

En attendant, on peut opter pour l'humour tout britannique du rédacteur en chef de The Independent : "De toute manière, la vache morte que vous pensez manger, celle qui a la tuberculose, c'était en fait un cheval. Relax."
CaramelG
 
Messages: 1601
Inscription: Sam 22 Aoû 2009 15:55

Publicité

Publicité
 

Re: Du boeuf à la tuberculose dans nos plats ?

UNREAD_POSTde Zelda » Lun 8 Juil 2013 17:04

c'est fini ! je ne mange plus !
Amitié de Zelda
Avatar de l’utilisateur
Zelda
 
Messages: 4496
Inscription: Jeu 20 Aoû 2009 19:37

Re: Du boeuf à la tuberculose dans nos plats ?

UNREAD_POSTde Kaila » Jeu 11 Juil 2013 22:10

Merci de l'info.
Quelle est la source de l'article stp?
Kaila
 
Messages: 94
Inscription: Ven 12 Aoû 2011 17:48

Re: Du boeuf à la tuberculose dans nos plats ?

UNREAD_POSTde CaramelG » Jeu 25 Juil 2013 11:51

Kaila a écrit:Merci de l'info.
Quelle est la source de l'article stp?


Il suffit de taper le titre dans un moteur de recherche type google et vous trouverez la source.
CaramelG
 
Messages: 1601
Inscription: Sam 22 Aoû 2009 15:55


Retourner vers Discussions diverses

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités