lundi 08 JUILLET 2013, 13:57
Du boeuf à la tuberculose dans nos plats ?
Importée de Grande-Bretagne, la viande a un risque "très faible" de contamination, selon les autorités.
Vous reprendrez bien un peu de boeuf ? Peut-être pas, après avoir lu une enquête du Sunday Times parue dimanche dernier. D'après le journal britannique, la Grande-Bretagne exporte du boeuf infecté par le germe de la tuberculose en France ainsi qu'aux Pays-Bas et en Belgique. C'est même une agence vétérinaire publique qui achète les animaux pour les revendre à un abattoir qui les exporte ensuite. Sans étiquetage particulier.
Aucun cas de contamination recensé. Rien d'illégal : les autorités britanniques considèrent que le risque de contamination à l'homme est "très faible" et l'agence de sécurité sanitaire, la Food Standards Agency rappelle, de son côté, qu'elle n'a recensé aucun cas de contamination d'homme à la tuberculose bovine en mangeant de la viande, selon The Independent. "Toute viande provenant d'un troupeau abattu à cause de la tuberculose bovine doit être soumis à des contrôles alimentaires rigoureux avant d'être déclaré apte à la consommation", ajoute un porte-parole du département britannique cité sur le site du quotidien.
Tesco et McDo ont refusé la viande. Sur le sol britannique également, 28.000 bêtes testées positives à la tuberculose bovine sont consommées chaque année, selon une précédente enquête du Sunday Times. La vente des carcasses rapporte 10 millions de livres par an au ministère de l'agriculture britannique. Les supermarchés Tesco, Sainsbury's, ou Waitrose et les chaînes de fast-food McDonald's et Burger King ont refusé de vendre cette viande, rapporte également Le Figaro. En revanche, des entreprises de restauration collective l'achètent pour la servir dans les cantines scolaires et militaires, les hôpitaux, dans des plats préparés et peut-être dans des aliments pour animaux.
"C'est surréaliste". En France, une centaine de foyers de tuberculose bovine sont recensés chaque année, un chiffre en augmentation depuis 2004, selon l'Agence de sécurité sanitaire. Les bovins infectés sont abattus et la viande n'est pas destinée à la consommation, selon le ministère de l'Agriculture. Pourquoi donc laisser des carcasses testées positives être importées de Grande-Bretagne ? Contacté par Europe1.fr, la ministère de l'Agriculture n'a pas encore réagi à cette affaire. "C'est surréaliste", a commenté pour sa part Laurent Pinatel, porte-parole de la Confédération paysanne interrogé par le Sunday Times. "Cette pratique devrait être immédiatement arrêtée. (...) Comme pour le scandale de la viande de cheval, le principe de précaution devrait s'appliquer lorsqu'il s'agit d'alimentation et de santé."
En attendant, on peut opter pour l'humour tout britannique du rédacteur en chef de The Independent : "De toute manière, la vache morte que vous pensez manger, celle qui a la tuberculose, c'était en fait un cheval. Relax."