j'ai travaillé dans une chocolaterie à la mise en boite des chocolats des marques les plus prestigieuses. ..
au départ on m'a dit de mettre des gants et par la suite tous les employés m'ont dit qu'il valait mieux ne pas mettre les gants sinon ça ralentissait les cadences car on est moins habiles avec des gants que mains nus... résultat personne ne mettait de gants et je voyais bien que certains ne se lavaient pas les mains après les pauses...
aussi dans une usine où on fabrique toutes sortes de pains (de mie etc ) pour ne pas nommer la marque, j'ai vu que les mélangeurs de pâtes sont rarement lavés, les sacs de farine stockés à même le sol (sale bien sur...), les baguettes passent sur des tapis pleins de graisses etc...
même type de constat dans une société qui fabriquent des céréales et barres de céréales de toutes marques... pas glorieux !
je vous assure que ce qui se passent dans les usines de fabrication fait peur
ça fait longtemps que je n'achète plus ce type de produit, j'essaie au maximum de faire et le problème c'est qu'à force de manger du "fait maison" on devient difficile !! maintenant il m'est difficile d'acheter des choses toutes faites ou d'aller dans certains restaurants car je trouve tout simplement que c'est pas bon
après je pense qu'il ne faut pas devenir paranoiaque ! on a déjà tous manger des choses suspectes et on est toujours là pour en parler
non je pense que le problème c'est le manque de transparence. Mais c'est le diktat de l'argent, produire au moins cher !!! heureusement il y a encore quelques sociétés qui essaient de faire de la qualité mais c'est sur c'est beaucoup plus cher que la moyenne et pas permis à tout le monde... et oui ceux qui ont pas trop de moyens sont les plus susceptibles à manger de la m....