Page 1 sur 1
contenu des poubelles des restaurants du bord de mer????

Posté:
Ven 17 Fév 2012 06:31
de momo35
bonjour
rassurez vous,je ne fais pas les poubelles,mais hier après avoir fait mon petit tour de bord de mer et regarder les menus,je suis passée par des venelles pour rejoindre ma voiture,là drôle de constat,des boîtes vides de soupe de poissons débordaient des poubelles!!! oui j'ai souvent vu des émissions sur ce sujet,mais là,quand même dans une ville touristique ,avec des poissons frais tous les jours,servir aux touristes de la soupe de poissons d'une boîte métallique payée au prix fort,je n'en reviens pas!!!
Re: contenu des poubelles des restaurants du bord de mer????

Posté:
Ven 17 Fév 2012 08:53
de crocosel
éh oui,au prix du poisson,cela ne m'étonne pas,de plus dés que vous commandez une soupe de poissons,cinq minutes aprés,vous étes servis,un peu de rapé et des croutons sous vide et le tour est joué,et nous pauvre de nous ,on paie.comme d'habitude.
![Triste ([triste])](./images/smilies/triste.gif)
Re: contenu des poubelles des restaurants du bord de mer????

Posté:
Ven 17 Fév 2012 09:46
de nine
il serai bien de faire de la pub .............
prendre des photos de la poubelle et le nom du resto sans oublier le prix sur le menu !!!!!!!!!!!!!!
et pourquoi pas avertir le service des consomateurs ,
moi aussi sa me révolte !
nine
Re: contenu des poubelles des restaurants du bord de mer????

Posté:
Ven 17 Fév 2012 10:02
de NESCAFE80
Il faut en gros 1 heure de travail pour faire une soupe
c'est une honte pour le cuisinier de faire du "travail" pareil, ouvreur de boite plutôt
Re: contenu des poubelles des restaurants du bord de mer????

Posté:
Ven 17 Fév 2012 10:25
de cthulhu
il existe plein de sites où l'on peut donner des avis sur des restaurants, ne pas hésiter à y laisser des commentaires pour préciser ces pratiques ...
![Mauvais ([mauvais])](./images/smilies/mauvais.gif)
Carton rouge
![Faché ([fache2])](./images/smilies/fache2.gif)
Re: contenu des poubelles des restaurants du bord de mer????

Posté:
Ven 17 Fév 2012 10:31
de atlantica
Une astuce pour éviter de se faire avoir : si vous voyez une carte aussi longue que mon bras, n'y allez surtout pas. Ce n'est pas possible de préparer autant de plats à la fois en un temps record. Privilégiez les restaurants familiaux ou même les auberges où les mets inscrits sur les cartes sont dans des proportions raisonnables.
Re: contenu des poubelles des restaurants du bord de mer????

Posté:
Ven 17 Fév 2012 11:49
de mikiti
Même sur les pages jaunes on peut mettre un avis, ne pas hésiter, c'est scandaleux
C'est pour cette raison que je ne vais plus au restaurant en France
![Mauvais ([mauvais])](./images/smilies/mauvais.gif)
Re: contenu des poubelles des restaurants du bord de mer????

Posté:
Ven 17 Fév 2012 14:05
de momo35
je viens de regarder sur le site du restaurant,eh bien premier commentaire:soupe de poissons excellente,à recommander,n'abuse pas des touristes,je passe mon tour,la prochaine fois je prends des photos,je n'ai pas eu ce réflexe hier!!!! eh oui je venais de voir des oies bernaches sur le sable!!!
Re: contenu des poubelles des restaurants du bord de mer????

Posté:
Ven 17 Fév 2012 14:31
de deborah79
tu sais y en a qui font leur pub eux meme sur des sites...
Re: contenu des poubelles des restaurants du bord de mer????

Posté:
Ven 17 Fév 2012 14:47
de Xanadu
je confirme !
Re: contenu des poubelles des restaurants du bord de mer????

Posté:
Ven 17 Fév 2012 20:18
de momo35
deborah79 a écrit:tu sais y en a qui font leur pub eux meme sur des sites...
oui je sais,je l'ai vu aussi sur des sites pour des locations de vacances!!
Re: contenu des poubelles des restaurants du bord de mer????

Posté:
Sam 18 Fév 2012 06:54
de chanthjo
bonjour
j ai de plus en plus de mal à aller manger dans des restaurants, pourtant j'apprècie les plats qui y sont servis mais j ai souvent un doute sur les préparations.
http://www.capital.fr/enquetes/dossiers ... estaurantsje me demande souvent si ce que je mange est préparé en cuisine ou si cela sort d une barquette, et je pense que la deuxieme hypothèse est malheureusement la plus crédible !!!
Re: contenu des poubelles des restaurants du bord de mer????

Posté:
Sam 18 Fév 2012 07:25
de momo35
J'ai vu cette émission,mais là j'ai constaté les faits,pour tout vous dire j'ai vu un jour avec des amis dans un restaurant côté,une personne récupérer les fonds de verre des tables pour les mettre dans une carafe en prenant bien soin de ne pas en perdre une goutte,quand elle s'est aperçue que nous la regardions,elle est devenue toute rouge et elle est partie vite fait sans rien demander,à votre avis ce vin est parti dans l'évier ou a servi à faire des fonds de sauce????je n'en sais toujours rien, mais l'année suivante ce restaurant a perdu une étoile à la surprise de plusieurs restaurateurs de la région !!!
Re: contenu des poubelles des restaurants du bord de mer????

Posté:
Sam 18 Fév 2012 07:42
de chanthjo
C 'est franchement honteux ! au prix des menus, on ne peut plus avoir confiance
dans certaines boulangerie patisserie de notre région c est pareil, un collegue a sa femme dans les services de l'hygiene et il parait qu il vaut mieux ne pas mettre ses pieds dans les "coulisses" et pourtant on penserait bien que ce sont les meilleures de la région.
Mais apparemment certains patrons de restaurant ou de boulangerie sont au courant des visites des services de l'hygiene avant leur venue ! donc . . .
Re: contenu des poubelles des restaurants du bord de mer????

Posté:
Sam 18 Fév 2012 09:48
de osiris
chanthjo a écrit:Mais apparemment certains patrons de restaurant ou de boulangerie sont au courant des visites des services de l'hygiene avant leur venue ! donc . . .
Oui ils sont informés, quand il s'agit d'une visite de routine, ou visant à attribuer ou prolonger un agrément...
Les visites inopinées sont malheureusement de plus en en plus rares et sont organisées suite à une dénonciation ou un problème particulier.
Les Services Vétérinaires ont depuis quelques années pour directive de concentrer leurs moyens sur les gros ateliers (usines, grosses unités de fabrication) car elles touchent plus de consommateurs et en cas de problème l'incident sanitaire serait plus grave; que sur de petits ateliers (petite boucherie, resto...)...
Quant à la question de la tromperie dont parle Momo35...je suis aussi écoeurée aussi d'aller manger dans des restos car il s'agit plus d'assemblage que de cuisine... Il suffit d'aller se promener chez Métro ou Promocash (grossistes pour les restaurateurs et commerçants) et on retrouve les menus des restos dans les bacs des congélateurs (petits fagots de haricots verts avec une barde de lard autour / Préparation à froid pour creme brulée / tarte au citron surgelée / coulis de framboise en bidons de 2 litres...)
Re: contenu des poubelles des restaurants du bord de mer????

Posté:
Sam 18 Fév 2012 13:42
de momo35
osiris a écrit:chanthjo a écrit:Mais apparemment certains patrons de restaurant ou de boulangerie sont au courant des visites des services de l'hygiene avant leur venue ! donc . . .
Oui ils sont informés, quand il s'agit d'une visite de routine, ou visant à attribuer ou prolonger un agrément...
Les visites inopinées sont malheureusement de plus en en plus rares et sont organisées suite à une dénonciation ou un problème particulier.
Les Services Vétérinaires ont depuis quelques années pour directive de concentrer leurs moyens sur les gros ateliers (usines, grosses unités de fabrication) car elles touchent plus de consommateurs et en cas de problème l'incident sanitaire serait plus grave; que sur de petits ateliers (petite boucherie, resto...)...
Quant à la question de la tromperie dont parle Momo35...je suis aussi écoeurée aussi d'aller manger dans des restos car il s'agit plus d'assemblage que de cuisine... Il suffit d'aller se promener chez Métro ou Promocash (grossistes pour les restaurateurs et commerçants) et on retrouve les menus des restos dans les bacs des congélateurs (petits fagots de haricots verts avec une barde de lard autour / Préparation à froid pour creme brulée / tarte au citron surgelée / coulis de framboise en bidons de 2 litres...)
oui tu as raison Osiris,cependant je connais encore des vrais cuisiniers dans mon département,seulement il faut les dénicher!!! ici dans le journal local je vois toujours la même publicité pour les mêmes restaurants,pour cause c 'est le même propriétaire qui ce matin fait la une du quotidien!!
Re: contenu des poubelles des restaurants du bord de mer????

Posté:
Sam 18 Fév 2012 19:42
de gone69
Il n'y a pas que sur la cote que les restaurateurs peuvent appliquer ces méthodes.
Un autre exemple qu'on ne va pas généraliser bien sur mais qui existe, certains poissonniers s'approvisionnent directement chez Metro....
![Oups ([oups])](./images/smilies/oups.gif)
Re: contenu des poubelles des restaurants du bord de mer????

Posté:
Sam 18 Fév 2012 22:24
de ancien membre
Ne pas mélanger ce qui est illégal de ce qui ne l'est pas. Récupérer les fonds de verre pour s'en reservir : illégal.
Chauffer une conserve = légal.
Après, tout est une question de confiance et d'image. Perso, je ne prend jamais de produits de la mer sur le littoral. Je n'ai aucune illusion sur ce qui peuvent nous servir.
Re: contenu des poubelles des restaurants du bord de mer????

Posté:
Dim 19 Fév 2012 10:25
de marioli23
ancien membre a écrit:Après, tout est une question de confiance et d'image. Perso, je ne prend jamais de produits de la mer sur le littoral. Je n'ai aucune illusion sur ce qui peuvent nous servir.
Faut pas généraliser non plus. J'habite sur la côte Atlantique et on trouve encore (et heureusement) des produits de la mer de très bonne qualité. Il n'y a pas de ripoux partout...
Re: contenu des poubelles des restaurants du bord de mer????

Posté:
Dim 19 Fév 2012 11:38
de spielou
En étant attentif, il est facile de repérer certains plats "traiteur" mais seulement une fois qu'ils sont dans l'assiette !
Il y avait (il y a quelques mois), dans un numéro de Capital (reçu gratuitement grâce à un bon plan posté dans le forum) un reportage où un grand chef détaillé sa carte. Il explquait que pour s'en sortir, il proposait des plats fait maison, mais aussi d'autres déjà préparés !
Plus recemment, en décembre, le magzine TV Envoyé spécial a proposé une enquête dans de bonne brasserie de Paris. Un journaliste est allé est allé "déguster" des plats avec un spécialiste de la cuisine et un grand cuisiner, et notamment des confits de canards en boîte ou maison qu'il nous a appris à différencier. Quand le journaliste posté la question fatidique "Vos confits à 19€ sont ils maison ?", il avait soit le droit à un "oui" catégorique mais en fouillant la poubelle, il découvrait des boîtes de conserve vides du même produit. Ou bien, pour les plus honnêtes, la réponde était "vous ne trouverez pas à Paris des confits maison, ces't trop long à préparer, pas assez rentable"; le journaliste : "et tous ces touristes qui viennent pour goûter les produits du terroir, ils se font avoir sur la marchandise !"; le serveur : "Ils n'en savent rien, ils se régalent, c'est le principal" !
Dans un restaurant chinois, le cuisinier du reportage, s'est fait "offrir" les faux nems qu'on lui avait certifié maison !
A métro, un restaurateur peu scrupuleux a donné des combines au journaliste pour prendre les clients pour des nigauds !!!
Il me semble qu'une loi est sur le point d'être voté afin que soit détaillé sur la carte si le produit est acheté préparé ou fait sur place !
Re: contenu des poubelles des restaurants du bord de mer????

Posté:
Dim 19 Fév 2012 11:46
de marmotte52