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voici mes notes prises à un conférence sur l'hydratation du sportif(je travaille dans le médical)Bonne lecture!
HYDRATATION DU SPORTIF
011203 DOCTEUR F MATON
RÔLE D’UNE BONNE HYDRATATION :
Le corps est fait de 60% d’eau.
Les pertes sont normalement de :
-0.5l par la respiration
-3l la digestion
-1l par la sudation
-1,5l par les voies urinaires
Elles augmentent si l’activité augmente, par l’augmentation de la chaleur et l’élimination des déchets( on peut aller jusqu’à 4 l par la transpiration )La formation du glycogène est aussi liée à l’apport en eau.
DESHYDRATATION :
Le premier signe de déshydratation est la soif ; la déshydratation entraîne une diminution des performances, une augmentation de la fatigabilité et des blessures.
Elle peut aller jusqu’au « coup de chaleur » avec modification du comportement, maux de tête, troubles neurologiques, confusion, augmentation de la température du corps. Si on ne réhydrate pas on peut avoir un coma.
CRITERES QUALITATIFS DE LA REHYDRATATION :
Elle doit être –agréable
-d’une concentration adéquate c’est à dire iso-osmolaire au plasma
-d’un volume suffisant
-d’une température adéquate
PENDANT LA PHASE D’EFFORT :
-Avant :
Boire avant l’effort :
-de l’eau pure
-de l’eau légèrement sucrée(boisson d’attente)
-Pendant:
Boire de petites quantités à intervalles réguliers :
-de l’eau pure
-de l’eau légèrement sucrée selon la durée et l’intensité de l’effort(par
ex 30g de sucre/l ou 5g/l+un jus de fruit)
-de l’eau+du jus de fruits
NB: éviter les boissons énergétiques hypertoniques/ hyper glucidiques (Isostar) qui sont 2 fois trop sucrées(sinon les diluer 2 fois plus), les sodas(trop sucrés, trop acides), les boissons trop riches en vitamine C.
-Après:
Il faut réhydrater, éliminer les déchets, combattre l’acidité(acide lactique), restituer le stock vitaminique et minéral.
On peut boire à volonté, au moins un litre:
- de l’eau pure
- de l’eau bicarbonatée
- du lait écrémé ou demi-écrémé
- du jus de fruit
NB :éviter les boissons diurétiques(café, thé), l’alcool, les boissons sucrées, les sodas
EN COMPETITION :
Le jour J-1 et J, il faut une hyper hydratation.
Pendant l’H-2 et H-1, boire une boisson d’attente, sucrée au miel ou avec 3 sucres/l.
Pendant la compétition, boire une boisson sucrée à 30g/l.
SPORT D’ENDURANCE :
On sucrera en fonction de :
-l’alimentation sucrée complémentaire (barre de céréales par ex)
-des facteurs climatiques(froid) on peut aller jusqu’à 50g/l en sucre
-de la tolérance individuelle
SPORT D’EQUIPE ET DE COMBAT :
On boira + ou – sucré en fonction du temps d’arrêt en compétition( pause par ex pour les mi-temps), de l’eau pure ou sucrée à 25-30g/l, en fonction de l’alimentation sucrée complémentaire.
DIFFERENTS TYPES DE BOISSON :
-eau du robinet : ok
-eau aromatisée(ex Volvic ; attention à la teneur en sucres)
-eaux minérales :
richement minéralisées(Arvie, St Yorre, Hépar, Vichy Célestins)
bicarbonatées(Arvie, St Yorre, Salvetat, Vichy Célestins)
calciques(Vittel, Quézac, Contrex, Hépar , Salvetat)
magnésiennes(Hépar, Contrex, Arvie, Quézac)
faiblement minéralisées(Perrier, Valvert, Evian)
-lait : ok car alcalinisant et apporte calcium et protéines
-Boissons énergétiques : trop sucrées, peu digestes et apport vitaminique douteux
-Boissons toniques : elles contiennent des excitants(caféine, ginseng..)Ce sont des boissons chimiques, qui acidifient plutôt et ont une toxicité et une efficacité non vérifiée.
-« Nouilles liquides » : par elles, on recherche une sur- compensation glucidique, plutôt pour les sports d’endurance. Efficacité?
-Thé : pas si bien car antioxydant mais diurétique.
Donc, il faut boire pour prévenir les blessures, bien récupérer mais aussi améliorer ses performances. Il faut savoir manipuler les différentes sources sucrées et diversifier son hydratation sans être trop strict ; il faut tester une boisson à l’entraînement pas en compétition.
Infos en plus sur :
www.irbms.com
Dieu a fait les hommes à l'équerre et les femmes au compas.......