de mimosa » Jeu 3 Juin 2010 21:16
bonsoir maevath!
si tu as une griffe a jambon ,coince le sur ta griffe et tu l attaques par le dessus ,ce qui te fera des jolies tranchettes jusqu a l os,puis tu tournes ton jambon et tu attaques l autre coté jusqu a l os egalement.quand tu n arrives plus a le coincer sur la griffe sert toi d une scie a metaux pour couper l os et fini de l attaquer comme tu peux!
attention quand tu coupes ton jambon il faut un bon couteau,bien aiguisé et ne jamais couper vers soi meme,toujours le couteau vers l exterieur!!
l inconvenient c est que maintenant il fait chaud et ton jambon ne peux pas rester sur ta griffe,il faut chaque fois l enlever et le remettre au frais autrement il va suinter!
si tu n a pas de griffes,tu prends une planche tu decoupes juste la pointe de ton jambon de facon a pouvoir le decouenner comme il faut en le tenant droit avec un torchon et tu enleves10cm environ de couenne et tu attaques ton jambon par la.
tu decoupes ton jambon autour de l os,quand l os est bien entamé,un petit coup de scie et tu ranges toujours ton jambon sur une planche ,tu le recouvres d un torchon et tu le ranges au bas du frigo.
generalement les couteaux tres fins fournis avec les jambons sont de tres mauvaise qualites et se plient trop facilement et sont tres dangereux!!il faut un bon couteau(l ideal c est une lame de 25cm de longueur et 6cm environ de largeur) pour enlever la couenne et le bon couteau fin sert plutot a decouper de fines tranches quand le jambon est couché sur une griffe ou sur une planche apres decouennage!!!