Une recette
COURGE FARCIE
Recette pour 8 Ă 10 personnes
Ingrédients: 1 courge de 8 kg à 10 kg environ
1kg d'oignons émincés (surgelés)
1kg de blanc de poireau (surgelés)
250g de gruyère râpé
400 g de petit salé en dés
2 cubes de bouillon de bœuf
1 baguette de pain
1 litre de crème fraîche liquide
.Décalotter la courge sur sa partie supérieure, éliminer les graines et les fibres à l'aide d'une cuillère à soupe. Conserver la calotte.
Avec une cuillère à soupe retirer une partie de la chair de la courge et la couper en dés.
Mettre les dés de courge dans de l'eau salée avec les 2 cubes de bouillon de bœuf faire bouillir environ 5 minutes.
Dans une poêle mettre les dés de courge faire rendre l’eau et passer à l’écumoire,
Dans une poêle faire revenir séparément dans un peu d'huile:
- les oignons émincés, saler poivrer,
- les poireaux coupés en dés, saler poivrer,
- les dés de petit salé.
Couper le pain en rondelles de 1 cm d’épaisseur et les faire griller.
Garnir la courge avec:
- une rangée de courge,
- une rangée d'oignons,
- un peu de petit salé,
- une rangée de poireaux,
- une rangée de croûtons,
- du fromage râpé.
- 1/3 de litre de crème liquide
Répéter ces 7 opérations jusqu’à épuisement des ingrédients.
Refermer la courge avec sa calotte.
Cuisson au four Thermostat 4/5 (130°) pendant 1H15 à 1h30 environ.
A déguster chaud " BON APPETIT "
Les ingrédients
La courge prête à déguster