Page 1 sur 1

brioche en machine à pain???

UNREAD_POSTPosté: Sam 7 Aoû 2021 09:31
de helene37
Je viens d'avoir une machine à pain moulinex, donnée par une amie (c'était à sa grand-mère), pas de livret détaillé
J'ai fait une brioche avec une recette internet mais je la trouve un peu masse, un peu sèche
Merci aux pros de me donner leur recettes et/ou trucs

Re: brioche en machine à pain???

UNREAD_POSTPosté: Sam 7 Aoû 2021 09:46
de mermozette
Bonjour,
Recette de la brioche MOULINEX homebread:
3 oeufs
125g beurre
125 g farine type 45
2.5 c soupe sucre
1c café sel
125 g farine type 45
1 sachet de levure sèche de boulanger ( déshydratée)
1 c soupe lait

programme 1 (2h55)
dorage 1 poids 750g

Bon appétit

Re: brioche en machine à pain???

UNREAD_POSTPosté: Sam 7 Aoû 2021 11:52
de helene37
Merci, mais que signifie dorage 1 poids 750g

Re: brioche en machine à pain???

UNREAD_POSTPosté: Sam 7 Aoû 2021 15:26
de Tine_76
Dorage et 750g c'est le réglage de la machine.
Perso j'ai une machine achetée chez LIDL en 2003 !
Je fais très régulièrement des brioches.
J'utilise la farine Francine "Ma brioche maison" et je suis le mode d'emploi du paquet.
Seule différence je remplace la levure déshydratée par de la levure fraîche rayon boulangerie du supermarché (12g pour 750g de brioche)
Je congèle la levure fraîche restante et je l'utilise pour les brioches suivantes.
Ma machine va jusqu'à 1000g mais pour une brioche le maximum c'est 750g parce que la brioche gonfle beaucoup jusqu'à toucher le couvercle.
Elle se conserve bien emballée au moins 4 jours et n'a rien à envier à celle du boulanger !
Le cycle de la machine est de 3h17.
Je retire les pétrins 1h30 avant la fin pour que la brioche soit plus facile à démouler sans l'abîmer et j'arrête la machine 15mn avant la fin pour que la croûte ne soit pas trop cuite.
Je laisse refroidir sur une grille. Elle est très très moelleuse et les premières tranches sont difficiles à couper. Le lendemain elle s'est raffermie et c'est plus facile.
J'espère que mon expérience vous aidera.
Cordialement,

Re: brioche en machine à pain???

UNREAD_POSTPosté: Sam 7 Aoû 2021 18:26
de helene37
Ah oui, la croûte est trop cuite chez moi....
merci, je vais y voir un peu + clair....
J'attends encore quelques conseils!