Page 1 sur 1

gateau de châtaignes

UNREAD_POSTPosté: Mer 4 Nov 2020 10:32
de helene37
J'ai tellement de châtaignes cette année.... et pas la possibilité d'en porter aux amis, voici une recette que nous apprécions.... un peu long, mais on ne regrette pas son temps!!!
GATEAU DE CHATAIGNES novembre 2020

ingrédients
300g de châtaignes épluchées
3 œufs
100g de beurre ramolli + 1 cuiller à soupe d’huile
1 sachet de levure
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
1 cuiller à soupe de parfum : rhum ou extrait de vanille

réalisation
Concasser grossièrement les châtaignes, les cuire dans de l’eau avec la gousse de vanille fendue
cuisson à finir dans du lait.
Prendre une grande jatte. Fouetter les œufs avec le sucre.
Ajouter le beurre, l’huile, le sel, le parfum. Mélanger.
Incorporer peu à peu la farine mélangée à la levure.
Retirer 2 cuillers à soupe de morceaux de châtaignes. Passer le reste au moulin à légumes.
Mélanger la purée de châtaignes avec le contenu de la jatte.
On obtient une pâte lisse, souple, pas trop épaisse.
Huiler un moule, y verser la pâte, parsemer des morceaux de châtaignes, les enfoncer un peu
Cuire 40mn environ au four préchauffé à 150°

variante
Je remplis les alvéoles de moules en silicone avec cette pâte, notamment des petites bouchées.
Cuisson 20mn.
Je congèle ces petits gâteaux refroidis dans des sacs.
A présenter avec un thé ou une tasse de chocolat en hiver, régal assuré !

—> À noter, ne pas laver le moulin à légumes, y vous verserez un bouillon de légumes et cela enrichira votre soupe du dîner.

Re: gateau de châtaignes

UNREAD_POSTPosté: Mer 4 Nov 2020 13:54
de momo35
Bonne astuce pour ne pas laver le moule de suite,mais plus de place au congélateur,j'ai donné mes châtaignes avant le confinement

Re: gateau de châtaignes

UNREAD_POSTPosté: Mer 4 Nov 2020 19:30
de moimb
Bonjour,
Merci Hélène37 pour cette recette qui fait envie.
deux questions:
Peut-on la réaliser avec des châtaignes en conserve au naturel, et combien faut-il de farine?
encore merci
et prenez soin de vous

Re: gateau de châtaignes

UNREAD_POSTPosté: Mer 4 Nov 2020 20:14
de helene37
J'ai oublié la farine!!!! 150g (80g farine de blé, 70g maïzena)
Faisable ---et c'est + rapise--- avec une boîte de marrons du commerce

Re: gateau de châtaignes

UNREAD_POSTPosté: Mer 4 Nov 2020 22:51
de moimb
merci pour ces précisions