Page 1 sur 1

Tourteau au fromage Poitevin ou Charentais ?

UNREAD_POSTPosté: Ven 10 Jan 2020 16:10
de marielala
Qui aurait la véritable recette du tourteau Poitevin ou charentais. Car toutes celles trouvées su internet ont comme ingrédients du fromage de chèvre et je n aime pas cela .De plus ceux qu on achète sur les foires n ont aucun gout de chèvre. SVP merci ? Sinon faut il un moule spécial car rien dans les boutiques spécialisées ou Ikéa

Re: Tourteau au fromage Poitevin ou Charentais

UNREAD_POSTPosté: Ven 10 Jan 2020 16:17
de galiem
Tourteau fromager le nom
le moule ici
https://www.cuisinstore.com/gobel-moule ... d1359.html


https://www.lesptitsamoureux.com/le-tourteau-fromager

l'original est au lait de chèvre, celui ci est très bon, d'ailleurs ce n'est pas charentais mais du 79 des Deux Sèvres, département spécialiste des fromages de chèvre

aucune recette locale avec de la vache

Re: Tourteau au fromage Poitevin ou Charentais

UNREAD_POSTPosté: Ven 10 Jan 2020 16:21
de galiem
https://www.arcais-maraispoitevin.fr/bl ... mager.html

recette très locale du marais poitevin

Re: Tourteau au fromage Poitevin ou Charentais ?

UNREAD_POSTPosté: Mer 15 Jan 2020 10:13
de galiem
pas de retour ???

Re: Tourteau au fromage Poitevin ou Charentais ?

UNREAD_POSTPosté: Jeu 16 Jan 2020 00:31
de callou
Merci Galiem! J'adore le tourteau et comme la recette n'a pas l'air compliquée, j'ai envie de me lancer. Une question : vaut-il mieux le cuire au four électrique ou à gaz?

Re: Tourteau au fromage Poitevin ou Charentais ?

UNREAD_POSTPosté: Jeu 16 Jan 2020 09:19
de galiem
je ne saurais te dire Callou

Re: Tourteau au fromage Poitevin ou Charentais ?

UNREAD_POSTPosté: Jeu 16 Jan 2020 11:45
de Janola33
callou a écrit:... Une question : vaut-il mieux le cuire au four électrique ou à gaz?


C'est pas la source d'énergie qui est la plus importante, c'est plutôt la souplesse et la régularité des températures de cuisson.
Ma mère a un four dans son fourneau bouilleur à bois. Mais suivant la qualité du bois et le sens du vent, la température du four n'est pas la même et parfois ça brule.

Re: Tourteau au fromage Poitevin ou Charentais ?

UNREAD_POSTPosté: Ven 17 Jan 2020 11:15
de helene37
Ah une bonne idée, je vais essayer
merci de vos recettes

Re: Tourteau au fromage Poitevin ou Charentais ?

UNREAD_POSTPosté: Lun 20 Jan 2020 19:36
de galiem
marielala a écrit:Qui aurait la véritable recette du tourteau Poitevin ou charentais. Car toutes celles trouvées su internet ont comme ingrédients du fromage de chèvre et je n aime pas cela .De plus ceux qu on achète sur les foires n ont aucun gout de chèvre. SVP merci ? Sinon faut il un moule spécial car rien dans les boutiques spécialisées ou Ikéa

avez vous trouvé finalement ?

Re: Tourteau au fromage Poitevin ou Charentais ?

UNREAD_POSTPosté: Mar 21 Jan 2020 11:01
de marielala
non je n ai pas effectué de recherche car il faut d abord que je commande mon moule merci

Re: Tourteau au fromage Poitevin ou Charentais ?

UNREAD_POSTPosté: Mer 22 Jan 2020 04:27
de callou
Janola33 a écrit:
callou a écrit:... Une question : vaut-il mieux le cuire au four électrique ou à gaz?


C'est pas la source d'énergie qui est la plus importante, c'est plutôt la souplesse et la régularité des températures de cuisson.
Ma mère a un four dans son fourneau bouilleur à bois. Mais suivant la qualité du bois et le sens du vent, la température du four n'est pas la même et parfois ça brule.

Bonjour Janola
Effectivement mon four électrique est plus précis au niveau du réglage de la température mais il y a une autre différence : la chaleur qu'il produit est plus sèche que celle du four à gaz. Et c'est pour cela que je me demandais quel était le four le plus adapté pour la cuisson du tourteau. Pour le pain par exemple, il vaut mieux choisir le gaz.

Re: Tourteau au fromage Poitevin ou Charentais ?

UNREAD_POSTPosté: Mer 22 Jan 2020 13:28
de Janola33
callou a écrit:Bonjour Janola
Effectivement mon four électrique est plus précis au niveau du réglage de la température mais il y a une autre différence : la chaleur qu'il produit est plus sèche que celle du four à gaz. Et c'est pour cela que je me demandais quel était le four le plus adapté pour la cuisson du tourteau. Pour le pain par exemple, il vaut mieux choisir le gaz.


Pour éviter la chaleur trop sèche d'un four, on peut rajouter un plat avec de l'eau. L'évaporation va humidifier le four en cour de cuisson

Re: Tourteau au fromage Poitevin ou Charentais ?

UNREAD_POSTPosté: Mer 22 Jan 2020 15:28
de marielala
Janola33 a écrit:
callou a écrit:Bonjour Janola
Effectivement mon four électrique est plus précis au niveau du réglage de la température mais il y a une autre différence : la chaleur qu'il produit est plus sèche que celle du four à gaz. Et c'est pour cela que je me demandais quel était le four le plus adapté pour la cuisson du tourteau. Pour le pain par exemple, il vaut mieux choisir le gaz.


Pour éviter la chaleur trop sèche d'un four, on peut rajouter un plat avec de l'eau. L'évaporation va humidifier le four en cour de cuisson



je fais aussi cela quand je cuisine la recette des œufs au lait de Zelda