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Comment cuisiner des rognons ?

UNREAD_POSTPosté: Mar 2 Mar 2010 15:46
de mapi
J'aimerais bien cuisiner des rognons mais je sais que c'est un peu particulier. J'ai lu sur l'ancien forum qu'il fallait les ébouillanter avant de les cuisiner, ou les laisser une nuit mariner dans du vinaigre, ... etc. Bref, je suis un peu perdue ([gaga]) . Donc, si vous pouviez m'aider à faire le point et éventuellement me donner une recette INRATABLE, ça serait le bonheur ([sante]) . Merci à tous pour votre aide ...

Re: Comment cuisiner des rognons ?

UNREAD_POSTPosté: Mar 2 Mar 2010 18:09
de mikiti
Notre amie zelda va bien te trouver ça ([fleurs])

la semaine prochaine en promo à auchan

UNREAD_POSTPosté: Mar 2 Mar 2010 20:49
de Zelda
(pour 4 personnes) :
- 1 rognon de bœuf de 600 g minimum
- 200 g. de lardons (fumés si vous aimez le goût)
- 1 grosse échalote
- 200 g champignons
- 1 jus de citron
- 1 cuillère à soupe farine ou deux si vous aimez la sauce plus onctueuse
- 1 cuillère à soupe de moutarde (si possible de l’ancienne avec des petites boules dedans)
- 10 cl de bouillon de bœuf
- 5 cuillères à soupe de ou Porto
- 1 cuillère à soupe persil haché ou ciboulette
- de la crème fraîche épaisse
- poivre du moulin
- 60 g de beurre

La veille, bien laver les rognons, éventuellement enlever les nerfs ou les duretés, puis bien éponger et mettre dans du vinaigre (vous pouvez récupérer le vinaigre de vos cornichons éventuellement)

Le jour, Faire blondir des mini cubes d’échalotes, puis y sauter les champignons (que vous avez émincés et arrosés d’un peu de jus de citron, pour qu’ils restent blonds et pas noirs) 7 mn dans 10 g de beurre, bien poivrer. Réserver dans un saladier.

Mettre le restant de beurre (50 g) dans une sauteuse, quand il est très chaud, faire revenir le rognon coupé en morceaux durant environ 15 mn que vous aurez rincé pour éliminer tout le vinaigre et bien sechés !!!
Saupoudrer de farine, laisser blondir en remuant, mouiller avec le porto, le bouillon, la moutarde, poivrer, bien touiller et donner 1 petit coup de feu pour faire un peu bouillir, puis ralentir pour faire mijoter 10 à 15 mn suivant la grosseur de vos morceaux de rognon, en attendant de passer à table,
Ajouter les champignons
Cinq minutes avant de passer à table rajouter la crème épaisse (quantité suivant votre goût et aussi suivant l’accompagnement, c’est à
dire s’il vous faut de la sauce …)
Gouter la sauce et rectifier éventuellement en rajoutant du sel, pas trop, du poivre, de la moutarde ou de la creme fraiche

parsemer de persil juste avant de servir.


Si vous voulez servir à des invités et faire plusss mieux, vous pouvez faire chauffer dans une petite casserole du cognac et
Faire flamber vos rognons devant vos invités !


voila, j'espére avoir été simple ! si vous avez des questions ! je suis la !!!

ne vous inquietez pas, c'est facile comme recette ...

Re: Comment cuisiner des rognons ?

UNREAD_POSTPosté: Mer 3 Mar 2010 14:52
de mapi
([coeurs)] Merci mille fois Zelda pour cette alléchante recette. C'est vrai que ça me semble assez simple : je vous en dirais des nouvelles !

ne pas oublier

UNREAD_POSTPosté: Mer 3 Mar 2010 16:04
de Zelda
surtout de bien rincer et de bien secher vos rognons après les avoir laissé dormir dans le vinaigre

dans certains restaurants, non le les coupe pas en morceaux, mais moi, je trouve que ca cuit plus vite et surtout dans le milieu

normalement dans les vrais recettes, on ne met pas de creme fraiche, mais c'est tellement meilleur avec et ca fait une sauce bien plus onctueuse

a servir avec du riz et tomates provencales, des tagliatelles décorés avec quelques pluches de légumes verts, pour moi ca sera une bonne purée maison, faite avec du bon beurre, et dans laquelle je rajoute un jaune d'oeuf ! ([sante])