de Zelda » Mar 2 Mar 2010 21:49
(pour 4 personnes) :
- 1 rognon de bœuf de 600 g minimum
- 200 g. de lardons (fumés si vous aimez le goût)
- 1 grosse Ă©chalote
- 200 g champignons
- 1 jus de citron
- 1 cuillère à soupe farine ou deux si vous aimez la sauce plus onctueuse
- 1 cuillère à soupe de moutarde (si possible de l’ancienne avec des petites boules dedans)
- 10 cl de bouillon de bœuf
- 5 cuillères à soupe de ou Porto
- 1 cuillère à soupe persil haché ou ciboulette
- de la crème fraîche épaisse
- poivre du moulin
- 60 g de beurre
La veille, bien laver les rognons, éventuellement enlever les nerfs ou les duretés, puis bien éponger et mettre dans du vinaigre (vous pouvez récupérer le vinaigre de vos cornichons éventuellement)
Le jour, Faire blondir des mini cubes d’échalotes, puis y sauter les champignons (que vous avez émincés et arrosés d’un peu de jus de citron, pour qu’ils restent blonds et pas noirs) 7 mn dans 10 g de beurre, bien poivrer. Réserver dans un saladier.
Mettre le restant de beurre (50 g) dans une sauteuse, quand il est très chaud, faire revenir le rognon coupé en morceaux durant environ 15 mn que vous aurez rincé pour éliminer tout le vinaigre et bien sechés !!!
Saupoudrer de farine, laisser blondir en remuant, mouiller avec le porto, le bouillon, la moutarde, poivrer, bien touiller et donner 1 petit coup de feu pour faire un peu bouillir, puis ralentir pour faire mijoter 10 Ă 15 mn suivant la grosseur de vos morceaux de rognon, en attendant de passer Ă table,
Ajouter les champignons
Cinq minutes avant de passer Ă table rajouter la crème Ă©paisse (quantitĂ© suivant votre goĂ»t et aussi suivant l’accompagnement, c’est Ă
dire s’il vous faut de la sauce …)
Gouter la sauce et rectifier Ă©ventuellement en rajoutant du sel, pas trop, du poivre, de la moutarde ou de la creme fraiche
parsemer de persil juste avant de servir.
Si vous voulez servir à des invités et faire plusss mieux, vous pouvez faire chauffer dans une petite casserole du cognac et
Faire flamber vos rognons devant vos invités !
voila, j'espére avoir été simple ! si vous avez des questions ! je suis la !!!
ne vous inquietez pas, c'est facile comme recette ...
Amitié de Zelda