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Moules à patisserie en tole

Posté:
Lun 21 Jan 2019 13:34
de osiris
Je veux dire les moules en fer blanc de grand mère.
J'en ai récupéré quelques uns, et notamment des minis moules à savarin... très très généreusement beurré et fariné, et trop contente de moi, je me suis retrouvée avec des gâteaux indémoulables
Avez vous un conseil, un secret?
J'ai cherché sur le net, et n'ai rien trouvé
Re: Moules à patisserie en tole

Posté:
Lun 21 Jan 2019 13:44
de marielala
osiris a écrit:Je veux dire les moules en fer blanc de grand mère.
J'en ai récupéré quelques uns, et notamment des minis moules à savarin... très très généreusement beurré et fariné, et trop contente de moi, je me suis retrouvée avec des gâteaux indémoulables
Avez vous un conseil, un secret?
J'ai cherché sur le net, et n'ai rien trouvé
j avais une plaque à madeleines et meme beurrée c était idem - pareil pour les mini moules à tarte j ai donc fini par m acheter une plaque en silicone
Re: Moules à patisserie en tole

Posté:
Lun 21 Jan 2019 14:16
de suduku
mettre du papier sulfurisé
pour un savarin ce n est pas évident, mais pour les moules rectangulaires, çà marche
c est ce que l on faisait avant de connaitre le silicone
Re: Moules à patisserie en tole

Posté:
Lun 21 Jan 2019 14:35
de marmotte52
Re: Moules à patisserie en tole

Posté:
Lun 21 Jan 2019 14:57
de osiris
Ouh là même bien choisi, je ne veux pas de silicone.
Mais comment faisaient donc les grands mère... le papier sulfurisé n'existait pas...
Re: Moules à patisserie en tole

Posté:
Lun 21 Jan 2019 15:07
de suduku
cela s appelait du papier beurre ('qui enveloppait les mottes de beurre)
c est vrai que même bien beurré et fariné, çà colle ....
et d autant plus dans les moules anciens
Re: Moules à patisserie en tole

Posté:
Lun 21 Jan 2019 15:48
de Zelda
tu pourrais essayer ce truc mais ca dépend aussi de l'état de ton moule
après avoir largement beurré et fariné, tu le mets au moins 15 mn, à la sortie, tu verses ta préparation et direct au four déjà préchauffé
Re: Moules à patisserie en tole

Posté:
Lun 21 Jan 2019 16:42
de BREIZIA
Re: Moules à patisserie en tole

Posté:
Lun 21 Jan 2019 18:08
de MAGGY
Bonjour,
Un reportage sur France 5 dans l émission la quotidienne semaine dernière (jeudi ou vendredi)
A voir très intéressant.
Re: Moules à patisserie en tole

Posté:
Lun 21 Jan 2019 19:18
de suduku
j ai retrouvé
cela commence au milieu de l émission , à 30 ' environ
très intéressant
https://www.france.tv/france-5/la-quoti ... egier.htmlpour les poeles, pas de mystère : mieux vaut l'acheter un peu plus chère, car on s en sert tous les jours
et à bas prix, çà peut etre dangereux pour la santé, le manche bouge , et on la jette au bout de quelques mois
c est une émission que j aime beaucoup, mais les heures ne diffusion ne me conviennent pas
et je n ai pas envie de la voir en replay*
dommage qu ils ne la rediffusent pas à d autres moments
Re: Moules à patisserie en tole

Posté:
Lun 21 Jan 2019 23:32
de momo35
J'' ai encore ceux de maman,jamais eu de souci car les fonds s'enlèvent du cercle(3ou 4 je ne sais plus),ainsi pour démouler c'était très pratique,je me sers des moules à tarte et à Charlotte,pas de silicone chez moi,je me souviens pour faire la bûche de Noël on se servait d'un couvercle de boîte de gâteaux en fer blanc que l'on recouvrait de papier beurre ,que c'est loin tout ça!
Re: Moules à patisserie en tole

Posté:
Mar 22 Jan 2019 00:26
de Janola33
Zelda a écrit:tu pourrais essayer ce truc mais ca dépend aussi de l'état de ton moule
après avoir largement beurré et fariné, tu le mets au moins 15 mn, à la sortie, tu verses ta préparation et direct au four déjà préchauffé
Y a un mot qui a du sauter à la saisie. Je présume qu'il faut mettre le moule au congélateur 15 minutes, avant de le remplir puis de l'enfourner.
Re: Moules à patisserie en tole

Posté:
Mar 22 Jan 2019 14:58
de Zelda
Oui j’ai bouffé le congélateur tu as raison janola
Re: Moules à patisserie en tole

Posté:
Mer 23 Jan 2019 20:42
de osiris
Merci pour les nombreuses réponses, pour vos apports de vidéos, pour le rappel du "papier beurre" recyclé pour la patisserie, et merci pour le coup du congélo, je vais essayer... sinon, le chien est content quand les gâteaux collent !!!