Moules Ă  patisserie en tole

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Moules Ă  patisserie en tole

UNREAD_POSTde osiris » Lun 21 Jan 2019 14:34

Je veux dire les moules en fer blanc de grand mère.
J'en ai récupéré quelques uns, et notamment des minis moules à savarin... très très généreusement beurré et fariné, et trop contente de moi, je me suis retrouvée avec des gâteaux indémoulables
Avez vous un conseil, un secret?
J'ai cherché sur le net, et n'ai rien trouvé
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Re: Moules Ă  patisserie en tole

UNREAD_POSTde marielala » Lun 21 Jan 2019 14:44

osiris a écrit:Je veux dire les moules en fer blanc de grand mère.
J'en ai récupéré quelques uns, et notamment des minis moules à savarin... très très généreusement beurré et fariné, et trop contente de moi, je me suis retrouvée avec des gâteaux indémoulables
Avez vous un conseil, un secret?
J'ai cherché sur le net, et n'ai rien trouvé


j avais une plaque à madeleines et meme beurrée c était idem - pareil pour les mini moules à tarte j ai donc fini par m acheter une plaque en silicone
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Re: Moules Ă  patisserie en tole

UNREAD_POSTde suduku » Lun 21 Jan 2019 15:16

mettre du papier sulfurisé

pour un savarin ce n est pas évident, mais pour les moules rectangulaires, çà marche
c est ce que l on faisait avant de connaitre le silicone
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Re: Moules Ă  patisserie en tole

UNREAD_POSTde marmotte52 » Lun 21 Jan 2019 15:35

([danger]) Attention avec les moules en silicone, certains sont néfastes pour la santé. Bien les choisir ([triste]) ([triste])
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Re: Moules Ă  patisserie en tole

UNREAD_POSTde osiris » Lun 21 Jan 2019 15:57

Ouh lĂ  mĂŞme bien choisi, je ne veux pas de silicone.
Mais comment faisaient donc les grands mère... le papier sulfurisé n'existait pas...
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Re: Moules Ă  patisserie en tole

UNREAD_POSTde suduku » Lun 21 Jan 2019 16:07

cela s appelait du papier beurre ('qui enveloppait les mottes de beurre)

c est vrai que même bien beurré et fariné, çà colle ....
et d autant plus dans les moules anciens
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Re: Moules Ă  patisserie en tole

UNREAD_POSTde Zelda » Lun 21 Jan 2019 16:48

tu pourrais essayer ce truc mais ca dépend aussi de l'état de ton moule

après avoir largement beurré et fariné, tu le mets au moins 15 mn, à la sortie, tu verses ta préparation et direct au four déjà préchauffé
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Re: Moules Ă  patisserie en tole

UNREAD_POSTde BREIZIA » Lun 21 Jan 2019 17:42

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Re: Moules Ă  patisserie en tole

UNREAD_POSTde MAGGY » Lun 21 Jan 2019 19:08

Bonjour,
Un reportage sur France 5 dans l émission la quotidienne semaine dernière (jeudi ou vendredi)
A voir très intéressant.
@micalement Maggy

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Auteur : Edouard Bourdet.
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Re: Moules Ă  patisserie en tole

UNREAD_POSTde suduku » Lun 21 Jan 2019 20:18

j ai retrouvé
cela commence au milieu de l Ă©mission , Ă  30 ' environ
très intéressant

https://www.france.tv/france-5/la-quoti ... egier.html

pour les poeles, pas de mystère : mieux vaut l'acheter un peu plus chère, car on s en sert tous les jours
et à bas prix, çà peut etre dangereux pour la santé, le manche bouge , et on la jette au bout de quelques mois

c est une Ă©mission que j aime beaucoup, mais les heures ne diffusion ne me conviennent pas
et je n ai pas envie de la voir en replay*
dommage qu ils ne la rediffusent pas Ă  d autres moments
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Re: Moules Ă  patisserie en tole

UNREAD_POSTde momo35 » Mar 22 Jan 2019 00:32

J'' ai encore ceux de maman,jamais eu de souci car les fonds s'enlèvent du cercle(3ou 4 je ne sais plus),ainsi pour démouler c'était très pratique,je me sers des moules à tarte et à Charlotte,pas de silicone chez moi,je me souviens pour faire la bûche de Noël on se servait d'un couvercle de boîte de gâteaux en fer blanc que l'on recouvrait de papier beurre ,que c'est loin tout ça!
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Re: Moules Ă  patisserie en tole

UNREAD_POSTde Janola33 » Mar 22 Jan 2019 01:26

Zelda a écrit:tu pourrais essayer ce truc mais ca dépend aussi de l'état de ton moule

après avoir largement beurré et fariné, tu le mets au moins 15 mn, à la sortie, tu verses ta préparation et direct au four déjà préchauffé


Y a un mot qui a du sauter à la saisie. Je présume qu'il faut mettre le moule au congélateur 15 minutes, avant de le remplir puis de l'enfourner.
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Re: Moules Ă  patisserie en tole

UNREAD_POSTde Zelda » Mar 22 Jan 2019 15:58

Oui j’ai bouffé le congélateur tu as raison janola
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Re: Moules Ă  patisserie en tole

UNREAD_POSTde osiris » Mer 23 Jan 2019 21:42

Merci pour les nombreuses réponses, pour vos apports de vidéos, pour le rappel du "papier beurre" recyclé pour la patisserie, et merci pour le coup du congélo, je vais essayer... sinon, le chien est content quand les gâteaux collent !!!
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