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Faites-vous vos confitures sur 2 jours?

MessagePosté: Mer 25 Juil 2018 12:32
de helene37
Une des meilleures confitures que j'aie faites c'est d'après les recettes de Catherine Ferber
jour 1: fruits + sucre dans bassine durant au moins 1 heure, puis cuisson jusqu'à frémissement
jour 2: cuisson 5 à 10mn et mise en pots

Est-ce que vous pratiquez quelque chose du même genre?

Re: Faites-vous vos confitures sur 2 jours?

MessagePosté: Mer 25 Juil 2018 12:38
de suduku
moi je laissait macérer fruits + sucre toute la nuit
puis le lendemain, cuisson et mise en pots

Re: Faites-vous vos confitures sur 2 jours?

MessagePosté: Mer 25 Juil 2018 12:53
de momo35
suduku a écrit:moi je laissait macérer fruits + sucre toute la nuit
puis le lendemain, cuisson et mise en pots

Même recette que suduku,je fais toujours en grosses quantités à la campagne sur un feu de bois pour toute la famille

Re: Faites-vous vos confitures sur 2 jours?

MessagePosté: Mer 25 Juil 2018 13:46
de troisamours
moi juste 45 minutes ou plus dans le robo companion....

Re: Faites-vous vos confitures sur 2 jours?

MessagePosté: Mer 25 Juil 2018 15:12
de marmotte52
Je prépare mes fruits + le sucre dans une cocotte en fonte le soir.
Puis, je fais cuire le lendemain.
Mise en pots dès la cuisson sans les retourner.

Re: Faites-vous vos confitures sur 2 jours?

MessagePosté: Mer 25 Juil 2018 17:30
de osiris
Préparation des fruits et sucre J1
Cuisson premiers bouillons J2
Fin cuisson et mise en pots J3

Pour favoriser l'évaporation de l'eau sans cuire davantage

Re: Faites-vous vos confitures sur 2 jours?

MessagePosté: Mer 25 Juil 2018 19:25
de helene37
merci osiris de donner la raiosn de ces 2 cuissons

Re: Faites-vous vos confitures sur 2 jours?

MessagePosté: Sam 28 Juil 2018 20:07
de KOUKOULINA
helene37 a écrit:Une des meilleures confitures que j'aie faites c'est d'après les recettes de Catherine Ferber
jour 1: fruits + sucre dans bassine durant au moins 1 heure, puis cuisson jusqu'à frémissement
jour 2: cuisson 5 à 10mn et mise en pots

Est-ce que vous pratiquez quelque chose du même genre?


bonjour, je fais tout pareil

Re: Faites-vous vos confitures sur 2 jours?

MessagePosté: Lun 30 Juil 2018 07:29
de ifokon38
Bonjour,

Je vais vous donner le secret de ma maman pour avoir des confitures "épaisses" avec des fruits qui conservent leurs formes.

La veille, elle mettait les fruits "au sucre" pour toute la nuit.
Le jour J elle cuisait la confiture.
Lorsque les fruits étaient cuits, elle les prélevait avec une écumoire et laissait réduire le jus doucement.
Puis elle rajoutait les fruits, redonnait quelques minutes de bouillon, et mettait en pots.

Procéder de cette façon donne des confitures incomparables.

Re: Faites-vous vos confitures sur 2 jours?

MessagePosté: Lun 30 Juil 2018 08:07
de helene37
Ah! la bonne confiture à l'ancienne de la maman de ifokon38 ! Idéal pour les cerises, les prunes

Re: Faites-vous vos confitures sur 2 jours?

MessagePosté: Lun 30 Juil 2018 10:28
de moimb
pour moi cuisson en deux fois pour les gelées:
en fin de journée : une première cuisson des fruits...>
>>>laisser refroidir toute la nuit....>
le lendemain matin "à la fraiche" : verser la préparation dans une étamine la fermer et l'accrocher au dessus de la gamelle pour qu'elle s’égoutte, puis presser l'étamine au maximum pour récupérer tout le jus. Comme c'est froid c'est plus facile.
>>>faire la deuxième cuisson pour faire la gelée.
avec le reste de la purée de fruits épaisse, on peut faire de la pâte de fruits mais je n'en ai jamais fait.

Re: Faites-vous vos confitures sur 2 jours?

MessagePosté: Lun 30 Juil 2018 12:12
de suduku
oui, c est différent pour faire de la gelée

Re: Faites-vous vos confitures sur 2 jours?

MessagePosté: Dim 12 Aoû 2018 21:03
de momo35
Mission accomplie mercredi matin,j'ai fait mes 15kgs de confiture rhubarbe/prunes pour toute la famille,j'ai mis 3 heures pour les cuire à feu doux dans le chaudron de maman,pratiquement pas remué,seul inconvénient quand le tout commence à cuire je suis obligée d'en retirer pour ne pas que ça déborde,je ne paie que le sucre acheté toujours en promotion

Re: Faites-vous vos confitures sur 2 jours?

MessagePosté: Dim 12 Aoû 2018 21:11
de helene37
Eh ben, y'en a qui ont plus de chance que moi: cette année, peu de prunes..... Je me vengerai sur les mûres.... si la sécheresse ne dure pas trop

Re: Faites-vous vos confitures sur 2 jours?

MessagePosté: Lun 13 Aoû 2018 07:01
de malae
osiris a écrit:Préparation des fruits et sucre J1
Cuisson premiers bouillons J2
Fin cuisson et mise en pots J3

Pour favoriser l'évaporation de l'eau sans cuire davantage

petite question à Osiris

Ca veut dire qu'après les premiers bouillons du jour 2 tu laisses refroidir sans couvercle? Sinon l'évaporation de l'eau reste dans le recepient?

Re: Faites-vous vos confitures sur 2 jours?

MessagePosté: Lun 13 Aoû 2018 08:24
de momo35
helene37 a écrit:Eh ben, y'en a qui ont plus de chance que moi: cette année, peu de prunes..... Je me vengerai sur les mûres.... si la sécheresse ne dure pas trop

Ici plus de sécheresse avec la pluie que nous avons eu,je pense faire de la gelée de mûres cette semaine

Re: Faites-vous vos confitures sur 2 jours?

MessagePosté: Lun 13 Aoû 2018 09:09
de ducatihd2000
Bonjour Momo35,



Avec de la mûre sauvage ? ou bien la ronce sans épine ?

Re: Faites-vous vos confitures sur 2 jours?

MessagePosté: Lun 13 Aoû 2018 09:29
de momo35
ducatihd2000 a écrit:Bonjour Momo35,



Avec de la mûre sauvage ? ou bien la ronce sans épine ?

Avec la mûre sauvage

Re: Faites-vous vos confitures sur 2 jours?

MessagePosté: Lun 13 Aoû 2018 09:33
de osiris
malae a écrit:
osiris a écrit:Préparation des fruits et sucre J1
Cuisson premiers bouillons J2
Fin cuisson et mise en pots J3

Pour favoriser l'évaporation de l'eau sans cuire davantage

petite question à Osiris

Ca veut dire qu'après les premiers bouillons du jour 2 tu laisses refroidir sans couvercle? Sinon l'évaporation de l'eau reste dans le recepient?

Oui tout à fait, à l'air libre ou avec un torchon dessus

Re: Faites-vous vos confitures sur 2 jours?

MessagePosté: Jeu 16 Aoû 2018 07:46
de momo35
Aujourd'hui,je vais tenter la recette d'osiris pour mes mirabelles,j'en ai récupéré 3KGS hier,avec les premières mûres j'ai fait des glaces,miam,miam

Re: Faites-vous vos confitures sur 2 jours?

MessagePosté: Jeu 16 Aoû 2018 10:57
de helene37
La recette des glaces de mûres est-elle perso ou à partager!!!! je voudrais bien essayer, momo35!!

Re: Faites-vous vos confitures sur 2 jours?

MessagePosté: Jeu 16 Aoû 2018 13:06
de blanche30
Tu as un site: glace-sorbet.fr sur lequel tu as bon nombre de recettes de glaces et sorbets ([clindoeil])
En plus tout le monde est super sympa sur ce site ([fleurs])

Re: Faites-vous vos confitures sur 2 jours?

MessagePosté: Sam 18 Aoû 2018 15:28
de momo35
Voilà j'ai fait la recette,confitures réussies,le hic pour moi ,il ne faut pas avoir d'imprévu car là j'ai dû transvaser ma confiture ayant besoin de ma cocotte pour cuire mes haricots,je dois dire aussi que j'avais entamé plusieurs choses en même temps,de la compote de pommes, mes courgettes en apéritifs,ouf encore heureux je n'étais pas allée aux mûres(2,6 KG ce matin),pas évident en appt de faire tout ça ,c'est mieux à la campagne,cependant je ne me plains pas d'avoir des fruits gratuits

Re: Faites-vous vos confitures sur 2 jours?

MessagePosté: Lun 20 Aoû 2018 16:31
de helene37
Je viens de mettre en pots une tournée de mirabelles:
2.8kg de fruits prêts à cuire, 1.6kg de sucre roux
Trop, trop trop sucré!!!
Peut-être parce que les fruits sont bien mûrs, fermes, sans beaucoup de jus (manque de pluie) = sucre concentré
Je vais refaire une tournée, avec 800g de sucre et mélanger les 2

Re: Faites-vous vos confitures sur 2 jours?

MessagePosté: Lun 20 Aoû 2018 16:51
de momo35
Pour les 15kgs de rhubarbe/prunes nous avons mis 5kgs de sucre roux,les prunes étaient très ,très sucrées,pour les 2 kilos de jus de mûres ,j'ai mis 1.5kg de confisuc et pour ma compote de pommes,complètement oublié de mettre du sucre,pourtant il en aurait fallu un peu car je fais en ce moment avec les pommes tombées qui s'abîment,certaines ne sont pas mures