Faites-vous vos confitures sur 2 jours?

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Faites-vous vos confitures sur 2 jours?

UNREAD_POSTde helene37 » Mer 25 Juil 2018 13:32

Une des meilleures confitures que j'aie faites c'est d'après les recettes de Catherine Ferber
jour 1: fruits + sucre dans bassine durant au moins 1 heure, puis cuisson jusqu'à frémissement
jour 2: cuisson 5 Ă  10mn et mise en pots

Est-ce que vous pratiquez quelque chose du mĂŞme genre?
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Re: Faites-vous vos confitures sur 2 jours?

UNREAD_POSTde suduku » Mer 25 Juil 2018 13:38

moi je laissait macérer fruits + sucre toute la nuit
puis le lendemain, cuisson et mise en pots
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Re: Faites-vous vos confitures sur 2 jours?

UNREAD_POSTde momo35 » Mer 25 Juil 2018 13:53

suduku a écrit:moi je laissait macérer fruits + sucre toute la nuit
puis le lendemain, cuisson et mise en pots

Même recette que suduku,je fais toujours en grosses quantités à la campagne sur un feu de bois pour toute la famille
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Re: Faites-vous vos confitures sur 2 jours?

UNREAD_POSTde troisamours » Mer 25 Juil 2018 14:46

moi juste 45 minutes ou plus dans le robo companion....
pfff
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Re: Faites-vous vos confitures sur 2 jours?

UNREAD_POSTde marmotte52 » Mer 25 Juil 2018 16:12

Je prépare mes fruits + le sucre dans une cocotte en fonte le soir.
Puis, je fais cuire le lendemain.
Mise en pots dès la cuisson sans les retourner.
Les petits ruisseaux forment les grandes rivières ...
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Re: Faites-vous vos confitures sur 2 jours?

UNREAD_POSTde osiris » Mer 25 Juil 2018 18:30

Préparation des fruits et sucre J1
Cuisson premiers bouillons J2
Fin cuisson et mise en pots J3

Pour favoriser l'Ă©vaporation de l'eau sans cuire davantage
Le plus important n'est pas ce que l'on croit dire, mais ce que les autres entendent...
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Re: Faites-vous vos confitures sur 2 jours?

UNREAD_POSTde helene37 » Mer 25 Juil 2018 20:25

merci osiris de donner la raiosn de ces 2 cuissons
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Re: Faites-vous vos confitures sur 2 jours?

UNREAD_POSTde KOUKOULINA » Sam 28 Juil 2018 21:07

helene37 a écrit:Une des meilleures confitures que j'aie faites c'est d'après les recettes de Catherine Ferber
jour 1: fruits + sucre dans bassine durant au moins 1 heure, puis cuisson jusqu'à frémissement
jour 2: cuisson 5 Ă  10mn et mise en pots

Est-ce que vous pratiquez quelque chose du mĂŞme genre?


bonjour, je fais tout pareil
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Re: Faites-vous vos confitures sur 2 jours?

UNREAD_POSTde ifokon38 » Lun 30 Juil 2018 08:29

Bonjour,

Je vais vous donner le secret de ma maman pour avoir des confitures "Ă©paisses" avec des fruits qui conservent leurs formes.

La veille, elle mettait les fruits "au sucre" pour toute la nuit.
Le jour J elle cuisait la confiture.
Lorsque les fruits étaient cuits, elle les prélevait avec une écumoire et laissait réduire le jus doucement.
Puis elle rajoutait les fruits, redonnait quelques minutes de bouillon, et mettait en pots.

Procéder de cette façon donne des confitures incomparables.
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Re: Faites-vous vos confitures sur 2 jours?

UNREAD_POSTde helene37 » Lun 30 Juil 2018 09:07

Ah! la bonne confiture à l'ancienne de la maman de ifokon38 ! Idéal pour les cerises, les prunes
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Re: Faites-vous vos confitures sur 2 jours?

UNREAD_POSTde moimb » Lun 30 Juil 2018 11:28

pour moi cuisson en deux fois pour les gelées:
en fin de journée : une première cuisson des fruits...>
>>>laisser refroidir toute la nuit....>
le lendemain matin "à la fraiche" : verser la préparation dans une étamine la fermer et l'accrocher au dessus de la gamelle pour qu'elle s’égoutte, puis presser l'étamine au maximum pour récupérer tout le jus. Comme c'est froid c'est plus facile.
>>>faire la deuxième cuisson pour faire la gelée.
avec le reste de la purée de fruits épaisse, on peut faire de la pâte de fruits mais je n'en ai jamais fait.
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Re: Faites-vous vos confitures sur 2 jours?

UNREAD_POSTde suduku » Lun 30 Juil 2018 13:12

oui, c est différent pour faire de la gelée
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Re: Faites-vous vos confitures sur 2 jours?

UNREAD_POSTde momo35 » Dim 12 AoĂ» 2018 22:03

Mission accomplie mercredi matin,j'ai fait mes 15kgs de confiture rhubarbe/prunes pour toute la famille,j'ai mis 3 heures pour les cuire à feu doux dans le chaudron de maman,pratiquement pas remué,seul inconvénient quand le tout commence à cuire je suis obligée d'en retirer pour ne pas que ça déborde,je ne paie que le sucre acheté toujours en promotion
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Re: Faites-vous vos confitures sur 2 jours?

UNREAD_POSTde helene37 » Dim 12 AoĂ» 2018 22:11

Eh ben, y'en a qui ont plus de chance que moi: cette année, peu de prunes..... Je me vengerai sur les mûres.... si la sécheresse ne dure pas trop
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Re: Faites-vous vos confitures sur 2 jours?

UNREAD_POSTde malae » Lun 13 AoĂ» 2018 08:01

osiris a écrit:Préparation des fruits et sucre J1
Cuisson premiers bouillons J2
Fin cuisson et mise en pots J3

Pour favoriser l'Ă©vaporation de l'eau sans cuire davantage

petite question Ă  Osiris

Ca veut dire qu'après les premiers bouillons du jour 2 tu laisses refroidir sans couvercle? Sinon l'évaporation de l'eau reste dans le recepient?
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Re: Faites-vous vos confitures sur 2 jours?

UNREAD_POSTde momo35 » Lun 13 AoĂ» 2018 09:24

helene37 a écrit:Eh ben, y'en a qui ont plus de chance que moi: cette année, peu de prunes..... Je me vengerai sur les mûres.... si la sécheresse ne dure pas trop

Ici plus de sécheresse avec la pluie que nous avons eu,je pense faire de la gelée de mûres cette semaine
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Re: Faites-vous vos confitures sur 2 jours?

UNREAD_POSTde ducatihd2000 » Lun 13 AoĂ» 2018 10:09

Bonjour Momo35,



Avec de la mûre sauvage ? ou bien la ronce sans épine ?
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Re: Faites-vous vos confitures sur 2 jours?

UNREAD_POSTde momo35 » Lun 13 AoĂ» 2018 10:29

ducatihd2000 a Ă©crit:Bonjour Momo35,



Avec de la mûre sauvage ? ou bien la ronce sans épine ?

Avec la mûre sauvage
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Re: Faites-vous vos confitures sur 2 jours?

UNREAD_POSTde osiris » Lun 13 AoĂ» 2018 10:33

malae a Ă©crit:
osiris a écrit:Préparation des fruits et sucre J1
Cuisson premiers bouillons J2
Fin cuisson et mise en pots J3

Pour favoriser l'Ă©vaporation de l'eau sans cuire davantage

petite question Ă  Osiris

Ca veut dire qu'après les premiers bouillons du jour 2 tu laisses refroidir sans couvercle? Sinon l'évaporation de l'eau reste dans le recepient?

Oui tout Ă  fait, Ă  l'air libre ou avec un torchon dessus
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Re: Faites-vous vos confitures sur 2 jours?

UNREAD_POSTde momo35 » Jeu 16 AoĂ» 2018 08:46

Aujourd'hui,je vais tenter la recette d'osiris pour mes mirabelles,j'en ai récupéré 3KGS hier,avec les premières mûres j'ai fait des glaces,miam,miam
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Re: Faites-vous vos confitures sur 2 jours?

UNREAD_POSTde helene37 » Jeu 16 AoĂ» 2018 11:57

La recette des glaces de mûres est-elle perso ou à partager!!!! je voudrais bien essayer, momo35!!
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Re: Faites-vous vos confitures sur 2 jours?

UNREAD_POSTde blanche30 » Jeu 16 AoĂ» 2018 14:06

Tu as un site: glace-sorbet.fr sur lequel tu as bon nombre de recettes de glaces et sorbets ([clindoeil])
En plus tout le monde est super sympa sur ce site ([fleurs])
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Re: Faites-vous vos confitures sur 2 jours?

UNREAD_POSTde momo35 » Sam 18 AoĂ» 2018 16:28

Voilà j'ai fait la recette,confitures réussies,le hic pour moi ,il ne faut pas avoir d'imprévu car là j'ai dû transvaser ma confiture ayant besoin de ma cocotte pour cuire mes haricots,je dois dire aussi que j'avais entamé plusieurs choses en même temps,de la compote de pommes, mes courgettes en apéritifs,ouf encore heureux je n'étais pas allée aux mûres(2,6 KG ce matin),pas évident en appt de faire tout ça ,c'est mieux à la campagne,cependant je ne me plains pas d'avoir des fruits gratuits
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Re: Faites-vous vos confitures sur 2 jours?

UNREAD_POSTde helene37 » Lun 20 AoĂ» 2018 17:31

Je viens de mettre en pots une tournée de mirabelles:
2.8kg de fruits prĂŞts Ă  cuire, 1.6kg de sucre roux
Trop, trop trop sucré!!!
Peut-être parce que les fruits sont bien mûrs, fermes, sans beaucoup de jus (manque de pluie) = sucre concentré
Je vais refaire une tournée, avec 800g de sucre et mélanger les 2
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Re: Faites-vous vos confitures sur 2 jours?

UNREAD_POSTde momo35 » Lun 20 AoĂ» 2018 17:51

Pour les 15kgs de rhubarbe/prunes nous avons mis 5kgs de sucre roux,les prunes étaient très ,très sucrées,pour les 2 kilos de jus de mûres ,j'ai mis 1.5kg de confisuc et pour ma compote de pommes,complètement oublié de mettre du sucre,pourtant il en aurait fallu un peu car je fais en ce moment avec les pommes tombées qui s'abîment,certaines ne sont pas mures
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