Page 1 sur 1

Recette fraise souci

UNREAD_POSTPosté: Lun 11 Juin 2018 19:42
de isaf1974
Bonjour
J ai fais de la confiture de fraise . J ai mis 40% de sucre et rajouté un peude citron.

Mais ma confiture n a pas effet gelifie..
Avez vous une recette ?
..

Re: Recette fraise souci

UNREAD_POSTPosté: Lun 11 Juin 2018 20:30
de blanche30
Normal tu n'as pas mis assez de sucre ([gaga])
Non seulement elle ne prend pas mais en plus elle ne se conservera pas ([clindoeil])
Moi je mets pour un kilo de fruits 700g de sucre c'est un minimum ([fleurs])
Tu peux la rattraper en ajoutant du sucre et la faire cuire de nouveau ([super])

Re: Recette fraise souci

UNREAD_POSTPosté: Lun 11 Juin 2018 20:53
de momo35
Quel sucre as tu pris,si c'est un spécial confiture ,il ne faut pas mettre du citron

Re: Recette fraise souci

UNREAD_POSTPosté: Lun 11 Juin 2018 20:56
de Jack26120
blanche30 a écrit:Normal tu n'as pas mis assez de sucre ([gaga])
Non seulement elle ne prend pas mais en plus elle ne se conservera pas ([clindoeil])
Moi je mets pour un kilo de fruits 700g de sucre c'est un minimum ([fleurs])
Tu peux la rattraper en ajoutant du sucre et la faire cuire de nouveau ([super])


Bonjour, je fais mes confitures avec 1k300 de fruits et ... 500g de sucre spécial confiture et elles se conservent très bien

Re: Recette fraise souci

UNREAD_POSTPosté: Lun 11 Juin 2018 21:34
de blanche30
Moi je n'utilise jamais de sucre spécial je fais mes confitures comme ma grand-mère m'a appris avec du vrai sucre et la cuisson au feeling et elles se conservent longtemps...heu non pas trop car mes enfants leur jettent un sort à chaque fois ([rigoler])

Re: Recette fraise souci

UNREAD_POSTPosté: Lun 11 Juin 2018 22:34
de SEVY
blanche30 a écrit:Moi je n'utilise jamais de sucre spécial je fais mes confitures comme ma grand-mère m'a appris avec du vrai sucre et la cuisson au feeling et elles se conservent longtemps...heu non pas trop car mes enfants leur jettent un sort à chaque fois ([rigoler])

OUi surement très bon mais bonjour le taux de sucre ([oups]) ([oups]) "dans le temps" on en consommait moins et on regardait moins la diététique mais pour nos jour, c'est beaucoup trop sucré.... Je mets poi aussi beaucoup moins de sucre (env 50/50) et le résultat est parfait ([fleurs])

Re: Recette fraise souci

UNREAD_POSTPosté: Lun 11 Juin 2018 23:09
de osiris
SEVY a écrit:
blanche30 a écrit:Moi je n'utilise jamais de sucre spécial je fais mes confitures comme ma grand-mère m'a appris avec du vrai sucre et la cuisson au feeling et elles se conservent longtemps...heu non pas trop car mes enfants leur jettent un sort à chaque fois ([rigoler])

OUi surement très bon mais bonjour le taux de sucre ([oups]) ([oups]) "dans le temps" on en consommait moins et on regardait moins la diététique mais pour nos jour, c'est beaucoup trop sucré.... Je mets poi aussi beaucoup moins de sucre (env 50/50) et le résultat est parfait ([fleurs])

50/50, ça fait donc du poids pour poids, soit 1kg de fruit pour 1 kg de sucre?

Re: Recette fraise souci

UNREAD_POSTPosté: Mar 12 Juin 2018 09:10
de DOMI66
isaf1974 a écrit:Bonjour
J ai fais de la confiture de fraise . J ai mis 40% de sucre et rajouté un peude citron.

Mais ma confiture n a pas effet gelifie..
Avez vous une recette ?
..


Au début, ma confiture restait liquide, mais c'est parce que je laissais le couvercle !
C'est peut-être ça ? Car je pense que la quantité de sucre, n'y est pour rien,. Ou c'est le temps de cuisson qui n'est pas suffisamment long ?

Re: Recette fraise souci

UNREAD_POSTPosté: Mar 12 Juin 2018 09:21
de skyzonte
Pour avoir un effet gélifier, il faut soit rajouter du citron en plus grande quantité, soit utiliser du sucre enrichi en pectine, soit ajouter à la préparation des pépins de pomme lors de la cuisson. la fraise contient naturellement très peu de pectine qui est la substance qui donne cet effet gélifié.

Re: Recette fraise souci

UNREAD_POSTPosté: Mar 12 Juin 2018 09:27
de osiris
DOMI66 a écrit:
isaf1974 a écrit:Bonjour
J ai fais de la confiture de fraise . J ai mis 40% de sucre et rajouté un peude citron.

Mais ma confiture n a pas effet gelifie..
Avez vous une recette ?
..


Au début, ma confiture restait liquide, mais c'est parce que je laissais le couvercle !
C'est peut-être ça ? Car je pense que la quantité de sucre, n'y est pour rien,. Ou c'est le temps de cuisson qui n'est pas suffisamment long ?


oui en effet, laisser le couvercle créé de la vapeur d'eau et évite l'évaporation de l'eau donc ça ne peut pas aller, et encore moins avec 40 % de sucre, il faut minimum 600 g de sucre pour 1 kg de fruit nettoyés. Si vous voulez ne mettre que 40% de sucre, il vous faut stériliser les pots pour que ça conserve.

Re: Recette fraise souci

UNREAD_POSTPosté: Mar 12 Juin 2018 12:02
de pomme
a la fin de la cuisson je rajoute de l'agar agar, et cela épaissit la confiture.
Je prends agar agar (je fais au "pif" environ pour 2 kilos de fruits : 2 càc d'agar agar), je dilue avec un peu d'eau ou du jus de la confiture dans un bol (attention que cela soit bien liquide tout de même !).
Je verse lentement dans la bassine et je remue au fur et à mesure.
Pour que l'agar agar "prenne" il faut laisser bouillir la confiture 1 mn.
Voilà mon procédé !!!!

Re: Recette fraise souci

UNREAD_POSTPosté: Lun 18 Juin 2018 19:17
de orange
je mets 800 grs de sucre pour 1 kg de fraises et 1 ou 2 citrons suivant la grosseur et la quantité de jus dans un citron. je vérifie souvent la cuisson en en mettant sur une assiette
pour voir si elle prend