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j'ai perdu ma recette de sirop de fleurs de sureau ???

UNREAD_POSTPosté: Sam 12 Mai 2018 11:04
de helene37
Je ne trouve que des recettes avec de l'acide citrique... qui peut me donner une autre recette que vous avez faite pour le sirop de fleurs de sureau? merci

Re: j'ai perdu ma recette de sirop de fleurs de sureau ???

UNREAD_POSTPosté: Sam 12 Mai 2018 11:45
de momo35
CKDO en avait donné une de son blog

Re: j'ai perdu ma recette de sirop de fleurs de sureau ???

UNREAD_POSTPosté: Sam 12 Mai 2018 13:32
de suduku

Re: j'ai perdu ma recette de sirop de fleurs de sureau ???

UNREAD_POSTPosté: Sam 12 Mai 2018 14:15
de helene37
Merci, c'est exactement là:
la-cuisine-des-jours.over-blog.com/article-sirop-de-fleurs-de-sureau-noir-118435385.html
Et ça ressemble à ma recette, sauf que je mets beaucoup plus de fleurs et que la macération dure 3jours

Re: j'ai perdu ma recette de sirop de fleurs de sureau ???

UNREAD_POSTPosté: Dim 13 Mai 2018 13:03
de helene37
ça y est la 1ère session de sirop est faite, absolument un cru exceptionnel!!!
A quoi ça tient? Outre la recette, c'est la qualité de la matière première!
pas du tout sûr que je puisse réaliser quelque chose d'équivalent..... tout dépend de l'ensoleillement.
Je vous livre ma recette, telle qu'appliquée, résultat: 5 bouteilles de 65cl (bière récup) et une boîte à congeler;
J'aimerais bien des retours, de votre expérience!
Mon sirop de fleurs de sureau 2018

Jour 1

Cueillir environ 120 ombelles de sureau dans un lieu non pollué. Ne pas laver pour garder tout le nectar.
Retirer un maximum de tiges vertes pour ne mettre que les fleurs dans une grande cocotte inox.
Faire bouillir 3 litres d'eau. Verser sur les fleurs. Ajouter le jus de 2 citrons + 1 citron et 1 orange en morceaux.
Couvrir d'un torchon et laisser infuser à température ambiante.
–-> Remuer 2 à 3 fois par jour.

Jour 2

Préparer les bouteilles ( avec fermeture type limonade)
Enlever étiquettes, ébouillanter.
Imprimer les étiquettes de l'année.

Jour 3

Presser les morceaux d'agrumes, les retirer
Filtrer le liquide ajouter 1800 g de sucre et porter à ébullition.
Pour la conservation, ajouter 1 comprimé de vitamine C par litre de de sirop.

Passer un peu d'eau bouillante dans les bouteilles.
Laisser baisser la température du sirop jusqu'à environ 60°, puis remplir les bouteilles.
Fermer et laisser refroidir.

Mettre dans un endroit frais pendant au moins 1 semaine avant d'utiliser le sirop.

–-> On pourra garder des petits flacons de ce sirop au congélateur

apéritif avec le sirop de sureau 

* sans alcool : 1 dose de sirop juste sorti du réfrigérateur,
+ 3 à 5 doses d'eau gazeuse, 1 tranche de citron, 1 glaçon

** avec du vin pétillant type Vouvray, mêmes proportions, pas de glaçon

Re: j'ai perdu ma recette de sirop de fleurs de sureau ???

UNREAD_POSTPosté: Dim 13 Mai 2018 14:49
de momo35
Ici les sureaux ne sont pas encore fleuris,je ne fais que du vin de sureau

Re: j'ai perdu ma recette de sirop de fleurs de sureau ???

UNREAD_POSTPosté: Lun 14 Mai 2018 09:43
de suduku
il va en falloir des fleurs de sureau ([rigoler])

""On en connaît qui vont se régaler. Le gâteau de mariage du prince Harry et de Meghan Markle sera bio, au citron et à la fleur de sureau, et réalisé par la Cheffe pâtissière Claire Ptak, a annoncé Kensington Palace ce mardi."""

Re: j'ai perdu ma recette de sirop de fleurs de sureau ???

UNREAD_POSTPosté: Lun 14 Mai 2018 21:20
de helene37
Non non, simple coïncidence!!!!!! pas plus que le commun des mortels ni invitée ni cuisinière au mariage!!!

Re: j'ai perdu ma recette de sirop de fleurs de sureau ???

UNREAD_POSTPosté: Mer 16 Mai 2018 12:08
de momo35
J'en ai trouvé hier lors d'un pique-nique,fleurs très parfumées,pour le moment elles macèrent dans le vin rosé au frigo pour faire mon apéritif,la prochaine fois j'en cueille pour les faire sécher afin de me faire des tisanes