de helene37 » Dim 13 Mai 2018 13:03
ça y est la 1ère session de sirop est faite, absolument un cru exceptionnel!!!
A quoi ça tient? Outre la recette, c'est la qualité de la matière première!
pas du tout sûr que je puisse réaliser quelque chose d'équivalent..... tout dépend de l'ensoleillement.
Je vous livre ma recette, telle qu'appliquée, résultat: 5 bouteilles de 65cl (bière récup) et une boîte à congeler;
J'aimerais bien des retours, de votre expérience!
Mon sirop de fleurs de sureau 2018
Jour 1
Cueillir environ 120 ombelles de sureau dans un lieu non pollué. Ne pas laver pour garder tout le nectar.
Retirer un maximum de tiges vertes pour ne mettre que les fleurs dans une grande cocotte inox.
Faire bouillir 3 litres d'eau. Verser sur les fleurs. Ajouter le jus de 2 citrons + 1 citron et 1 orange en morceaux.
Couvrir d'un torchon et laisser infuser à température ambiante.
–-> Remuer 2 à 3 fois par jour.
Jour 2
Préparer les bouteilles ( avec fermeture type limonade)
Enlever Ă©tiquettes, Ă©bouillanter.
Imprimer les étiquettes de l'année.
Jour 3
Presser les morceaux d'agrumes, les retirer
Filtrer le liquide ajouter 1800 g de sucre et porter Ă Ă©bullition.
Pour la conservation, ajouter 1 comprimé de vitamine C par litre de de sirop.
Passer un peu d'eau bouillante dans les bouteilles.
Laisser baisser la température du sirop jusqu'à environ 60°, puis remplir les bouteilles.
Fermer et laisser refroidir.
Mettre dans un endroit frais pendant au moins 1 semaine avant d'utiliser le sirop.
–-> On pourra garder des petits flacons de ce sirop au congélateur
apĂ©ritif avec le sirop de sureauÂ
* sans alcool : 1 dose de sirop juste sorti du réfrigérateur,
+ 3 à 5 doses d'eau gazeuse, 1 tranche de citron, 1 glaçon
** avec du vin pétillant type Vouvray, mêmes proportions, pas de glaçon