Page 1 sur 1

Soupe en brique et congélation ?

UNREAD_POSTPosté: Mar 21 Nov 2017 13:51
de calabre
Bonjour,

J'ai plusieurs briques de soupe ALVALLE qui périment le 27 novembre.

Je voulais savoir si je pouvais les congeler ? si, oui en les laissant dans la brique ?

Il s'agit de :

SOUPE CHAUDE : potiron, orange & thym
SOUPE CHAUDE : patate douce, carotte & noix de muscade

J'avais congelé le GASPACHO de ALVALLE et c'était pas terrible car le goût avait changé, sans doute dû à l'eau de congélation. Mais là, il s'agissait de TOMATES (soupe froide GASPACHO).

Pensez-vous que j'aurais le même problème avec ces SOUPES CHAUDES, vu que la texture est plus épaisses ?

Merci de vos avis ou expériences.

Re: Soupe en brique et congélation ?

UNREAD_POSTPosté: Mar 21 Nov 2017 15:06
de blanche30
Salut!
Perso je congèlerais la soupe dans un autre récipient que la brique et à la décongélation je laisserais un peu mijoter pour évaporer l'eau de la congélation.
J'espère que c'est clair ([fleurs])

Re: Soupe en brique et congélation ?

UNREAD_POSTPosté: Mar 21 Nov 2017 15:54
de clemence
je mets mes soupes dans bouteille de 1 litre et demi bien cuite quand on la deguste pariel que fraiche

Re: Soupe en brique et congélation ?

UNREAD_POSTPosté: Mar 21 Nov 2017 23:43
de calabre
blanche30 a écrit:Salut!
Perso je congèlerais la soupe dans un autre récipient que la brique et à la décongélation je laisserais un peu mijoter pour évaporer l'eau de la congélation.
J'espère que c'est clair ([fleurs])



Merci, je vais faire ainsi.
Bonne soirée.

Re: Soupe en brique et congélation ?

UNREAD_POSTPosté: Mar 21 Nov 2017 23:46
de calabre
clemence a écrit:je mets mes soupes dans bouteille de 1 litre et demi bien cuite quand on la deguste pariel que fraiche



Bonsoir Clemence, mais il s'agit de soupe industrielle (marque Alvalle). c'est pour cela que je posais la question.
Quand je fais la soupe de légumes "maison", je la congèle aussi mais je la mets dans des sachets congélateur (plus facile à caser dans le congélateur)
Merci et bonne soirée.

Re: Soupe en brique et congélation ?

UNREAD_POSTPosté: Mer 22 Nov 2017 11:52
de osiris
Au niveau du gout, je ne sais pas ce que ça va donner, mais le produit va prendre du volume en congelant, alors s'il s'agit de briques UHT, décoller les "oreilles" repliées pour donner de la place à la soupe qui congèlera.

Re: Soupe en brique et congélation ?

UNREAD_POSTPosté: Mer 22 Nov 2017 13:47
de calabre
osiris a écrit:Au niveau du gout, je ne sais pas ce que ça va donner, mais le produit va prendre du volume en congelant, alors s'il s'agit de briques UHT, décoller les "oreilles" repliées pour donner de la place à la soupe qui congèlera.



OK merci. Je ferai les congélations dimanche.

Re: Soupe en brique et congélation ?

UNREAD_POSTPosté: Mer 22 Nov 2017 18:13
de xaramelaz
calabre a écrit:
osiris a écrit:Au niveau du gout, je ne sais pas ce que ça va donner, mais le produit va prendre du volume en congelant, alors s'il s'agit de briques UHT, décoller les "oreilles" repliées pour donner de la place à la soupe qui congèlera.



OK merci. Je ferai les congélations dimanche.


S'il s'agit de brique UHT, la date marquée sur le produit n'est-elle pas du type "à consommer de préférence avant le" ?

Re: Soupe en brique et congélation ?

UNREAD_POSTPosté: Mer 22 Nov 2017 18:20
de troisamours
bonsoir,

il y a 15jours j'ai retrouvé une brique de soupe datée de 02-2016.... on s'est régalé... et on est tous encore vivant...

Re: Soupe en brique et congélation ?

UNREAD_POSTPosté: Mer 22 Nov 2017 18:37
de annickdetroyes
Pareil, avec certaines offres Knorr à Carrefour il y a deux ou trois ans qui revenaient à moins quelque chose j'avais un sacré stock et pas de problème pour consommer deux ans après la date qui est recommandée mais pas optimale.

Re: Soupe en brique et congélation ?

UNREAD_POSTPosté: Mer 22 Nov 2017 18:39
de marielala
annickdetroyes a écrit:Pareil, avec certaines offres Knorr à Carrefour il y a deux ou trois ans qui revenaient à moins quelque chose j'avais un sacré stock et pas de problème pour consommer deux ans après la date qui est recommandée mais pas optimale.


Exact, il m en reste aussi plusieurs briques

Re: Soupe en brique et congélation ?

UNREAD_POSTPosté: Mer 22 Nov 2017 22:24
de calabre
Celles que j'ai sont celles qui sont au rayon FRAIS donc en frigo. C'était votre cas aussi ?

Re: Soupe en brique et congélation ?

UNREAD_POSTPosté: Mer 22 Nov 2017 23:51
de annickdetroyes
calabre a écrit:Celles que j'ai sont celles qui sont au rayon FRAIS donc en frigo. C'était votre cas aussi ?


Non car pour celles dont nous avons fait office il s'agit de longue conservation, donc ça n'est pas du tout concerné par le sujet en cours, de toute façon si c'est traité en UHT, aucun problème...

Autrement,si tu as un doute, c'est
- lundi matin de la soupe !
- lundi midi, de la soupe aussi
- lundi soir aussi ([rigoler])

etc... ! ([peur])

Et bon appétit bien sur ! ([clindoeil])

Re: Soupe en brique et congélation ?

UNREAD_POSTPosté: Jeu 23 Nov 2017 00:50
de calabre
annickdetroyes a écrit:
calabre a écrit:Celles que j'ai sont celles qui sont au rayon FRAIS donc en frigo. C'était votre cas aussi ?


Non car pour celles dont nous avons fait office il s'agit de longue conservation, donc ça n'est pas du tout concerné par le sujet en cours, de toute façon si c'est traité en UHT, aucun problème...

Autrement,si tu as un doute, c'est
- lundi matin de la soupe !
- lundi midi, de la soupe aussi
- lundi soir aussi ([rigoler])

etc... ! ([peur])

Et bon appétit bien sur ! ([clindoeil])



Non, non, non..... pas de soupe ni lundi, ni mardi, ni mercredi ([content])

Re: Soupe en brique et congélation ?

UNREAD_POSTPosté: Jeu 23 Nov 2017 05:17
de Janola33
Première règle de la congélation : Merde In = Merde Out
Si tu congèles un truc périmé, il reste périmé. donc n'attends pas dimanche si tu veux congeler.

Règle des DLC et DLUO : Il est obligatoire d'en afficher une, mais c'est le fabricant qui est seul responsable de sa détermination.
Il y a un reportage rediffusé il n'y a pas longtemps sur la 5 qui s'étonnait que pour un même produit, les DLC variaient beaucoup suivant que le produit était vendu en métropole ou dans les Dom Tom plus lointains (en fait les industriels rajoutent le temps de transport en bateau pour que les produits n'arrivent pas "périmés" sur place)

Pour tes briques de soupe "fraiche" avec une DLC qui doit être de 2 mois (voire plus...) après fabrication, tu risques amha pas grand chose jusqu'à 1 mois après la date.

Re: Soupe en brique et congélation ?

UNREAD_POSTPosté: Jeu 23 Nov 2017 09:07
de calabre
Janola33 a écrit:Première règle de la congélation : Merde In = Merde Out
Si tu congèles un truc périmé, il reste périmé. donc n'attends pas dimanche si tu veux congeler.

Règle des DLC et DLUO : Il est obligatoire d'en afficher une, mais c'est le fabricant qui est seul responsable de sa détermination.
Il y a un reportage rediffusé il n'y a pas longtemps sur la 5 qui s'étonnait que pour un même produit, les DLC variaient beaucoup suivant que le produit était vendu en métropole ou dans les Dom Tom plus lointains (en fait les industriels rajoutent le temps de transport en bateau pour que les produits n'arrivent pas "périmés" sur place)

Pour tes briques de soupe "fraiche" avec une DLC qui doit être de 2 mois (voire plus...) après fabrication, tu risques amha pas grand chose jusqu'à 1 mois après la date.



Bonjour Janola33,
Merci pour toutes tes infos. Les dates de péremption sont le 27 et le 28 novembre c'est pour cela que je le ferai samedi ou dimanche.
Vu ce que tu me dis, je vais en garder une dans le frigo au delà de sa date si on peut les consommer jusqu'à 2 mois après la date de péremption. Les autres, je vais les congeler directement dans leur brique d'origine.
Comme e sont des soupes chaudes, je les ferai réchauffer à feu doux et je pense qu'il n'y aura pas le goût de l'eau car ce sont des légumes "épais".
Ma 1ère tentative, c'était avec du Gaspacho froid (tomates) et là ça avait un goût de "trop d'eau".
Bonne journée