1 kg d’abricots, 300 g. De beurre, 2 c. às de sucre semoule, 2 c. às de rhum, 250 g. de farine à gâteau, 1 sachet de levure chimique, 4 beaux œufs, 220 g. de sucre
Lavez les abricots, coupez les en deux et Ă´tez les noyaux
Faire fondre 60 g. de beurre dans une poĂŞle avec les abricots et 2 c Ă s. de sucre.
Caraméliser légèrement puis versez le rhum. Flambez t réservez.
Préparez la pate : mélangez dans un saladier, 240g. de beurre ramolli et 220 g. de sucre.
Fouettez longuement.
Ajoutez les œufs un par un. Versez la farine tamisée mélangée à la levure et remuez.
Versez une couche de pate dans un moule beurré et fariné. Lissez à la spatule et disposez une couche d’abricots, coté bombé vers le haut.
Reversez une deuxième couche de pate assez épaisse. Lissez à la spatule pour égaliser.
Terminez par les abricots et saupoudrez de sucre. Enfournez 40 mn, therm. 7 (210)
A mi cuisson, versez Ă therm. 6 (180).
Démoulez tiède.
Moi j’adore ce gâteau avec des abricots, mais vous pouvez le faire avec des pommes, des poires, des prunes, de l’ananas etc ….
Si vous n’avez pas de rhum, vous pouvez utiliser de la liqueur de fruit.