Modérateurs: caramour, Violette70, J@28, marielala, kincha
DUDU a Ă©crit:Ma photo ne passait pas;je fais une nouvelle tentative
DUDU a Ă©crit:Ma photo ne passait pas;je fais une nouvelle tentative
momo35 a écrit:Cette année beaucoup de tomates dans les jardins sans aucune maladie,les miennes ont tardé à mûrir mais j'en profite maintenant,hier j'ai fait une cocotte de ratatouille avec tous les produits du jardin ,j'ai cuit ma ratatouille dans une cocotte et hop direct dans des pots bonne maman retournés de suite,ça se conserve bien,il faut seulement avoir de bons couvercles,en début de saison j'étais sceptique,j'en ai fait seulement quelques pots pour tester ,jeudi j'en ai ouvert un ,super,du coup je vais liquider mes tomates,poivrons,aubergines,courgettes ect... en ratatouille
DUDU a Ă©crit:Ma photo ne passait pas;je fais une nouvelle tentative
osiris a écrit:momo35 a écrit:Cette année beaucoup de tomates dans les jardins sans aucune maladie,les miennes ont tardé à mûrir mais j'en profite maintenant,hier j'ai fait une cocotte de ratatouille avec tous les produits du jardin ,j'ai cuit ma ratatouille dans une cocotte et hop direct dans des pots bonne maman retournés de suite,ça se conserve bien,il faut seulement avoir de bons couvercles,en début de saison j'étais sceptique,j'en ai fait seulement quelques pots pour tester ,jeudi j'en ai ouvert un ,super,du coup je vais liquider mes tomates,poivrons,aubergines,courgettes ect... en ratatouille
C'est possible mais délicat, les seuls produits qui permettent de faire ainsi c'est les coulis de tomate, les chutneys, cela parce que le produit fini contient assez d'acidité (contenue dans la tomate ou alors dans le vinaigre pour le chutney)
Si ça marche c'est parce que tu as beaucoup de tomate dedans, sinon, prudence, c'est délicat de croire que la ratatouille, ça marche en autopasteurisation
osiris a Ă©crit:DUDU a Ă©crit:Ma photo ne passait pas;je fais une nouvelle tentative
Ca y est ! je sais ! cueillette du Tronquoy ! j'ai gagné? J'ai gagné quoi?
osiris a écrit:momo35 a écrit:Cette année beaucoup de tomates dans les jardins sans aucune maladie,les miennes ont tardé à mûrir mais j'en profite maintenant,hier j'ai fait une cocotte de ratatouille avec tous les produits du jardin ,j'ai cuit ma ratatouille dans une cocotte et hop direct dans des pots bonne maman retournés de suite,ça se conserve bien,il faut seulement avoir de bons couvercles,en début de saison j'étais sceptique,j'en ai fait seulement quelques pots pour tester ,jeudi j'en ai ouvert un ,super,du coup je vais liquider mes tomates,poivrons,aubergines,courgettes ect... en ratatouille
C'est possible mais délicat, les seuls produits qui permettent de faire ainsi c'est les coulis de tomate, les chutneys, cela parce que le produit fini contient assez d'acidité (contenue dans la tomate ou alors dans le vinaigre pour le chutney)
Si ça marche c'est parce que tu as beaucoup de tomate dedans, sinon, prudence, c'est délicat de croire que la ratatouille, ça marche en autopasteurisation
DUDU a Ă©crit:osiris a Ă©crit:DUDU a Ă©crit:Ma photo ne passait pas;je fais une nouvelle tentative
Ca y est ! je sais ! cueillette du Tronquoy ! j'ai gagné? J'ai gagné quoi?
Oui c'est tout à fait ça !!
Et bien tu as gagné le droit de passer en 2ème semaine!
noisette62 a écrit:les tomates il y a un moyen très simple de les conserver sans effort, les laver et les congeler entières. On peut s'en servir ensuite pour faire soupes ou coulis... Il suffit de les tremper congelées dans un récipient d'eau chaude, par choc thermique la peau s'enlève toute seule c'est magique,
Retourner vers La Bonne Tambouille
Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 10 invités