Page 1 sur 1

congélation haricots verts?

UNREAD_POSTPosté: Mer 9 Aoû 2017 12:08
de osiris
J'ai parcouru de nombreuses pages sur le net sur le sujet, mais je voulais vos avis
J'ai un peu trop de haricots vers, et je ne veux pas faire de bocaux, j'en ai déjà fait, mais je me dis que ça revient un peu cher et un peu long pour des haricots qui sont aussi bons chez Bonduelle.
Que pensez vous de la congélation? votre expérience?
Il y a longtemps, j'en avais congelé, mais je les avais trouvés pleins d'eau, comme brulés, mais je ne sais plus si je les avais blanchis, alors je suis réticente.

Pour faire des soupes, c'est très bon, mais pour manger comme légume d'accompagnement, est ce valable?

Et les autres légumes: pois mangetout, petits pois, blettes, courgettes

Voudriez vous, svp, partager vos expériences, je serais ravie de vous lire !

Re: congélation haricots verts?

UNREAD_POSTPosté: Mer 9 Aoû 2017 12:11
de DUDU
bonjour osiris
Je n'ai congelé que des courgettes dans ce qui t'intéresse
Je les les épluche, les coupe en gros morceaux et je congèle tel quel dans un sachet congel'.
Je ressort pour faire des soupes par ex. ([super])

Re: congélation haricots verts?

UNREAD_POSTPosté: Mer 9 Aoû 2017 12:16
de marielala
DUDU a écrit:bonjour osiris
Je n'ai congelé que des courgettes dans ce qui t'intéresse
Je les les épluche, les coupe en gros morceaux et je congèle tel quel dans un sachet congel'.
Je ressort pour faire des soupes par ex. ([super])



Idem - les courgettes peuvent etres cuisinés ensuite en gratin

Pour les haricots verts je les mets1 par 1 dans le lèche frites et ensuite dans un sac de congélation

Pour les faire cuire direct dans le panier de la cocotte-minute

Re: congélation haricots verts?

UNREAD_POSTPosté: Mer 9 Aoû 2017 12:46
de osiris
Courgettes??!!! ça ne rend pas trop d'eau?
Haricots? sans les blanchir? ça n'a pas le gout d'eau?

Re: congélation haricots verts?

UNREAD_POSTPosté: Mer 9 Aoû 2017 12:51
de Zelda
alors moi je ne m'embete pas !

ils sont moins bons que frais à la sortie du jardin mais en hiver j'apprécie tout de meme

dès la cueillette je choisi les moins gros, je les lave, les mets dans un torchon pour vite les secher puis sur un plateau avec une feuille de papier sulférisé en dessous, le papier utilisé par la charcutière pour mettre du saucisson, est parfait aussi

puis direct au congélo, puis quand mes haricots sont raides, je les place dans un sachet et ainsi je peux retirer ce dont j'ai besoin au fur et à mesure (oh ca, c'est une chanson)

à la dégustation, je ne décongele pas et je les fais cuire très vite à la vapeur, dès que la soupape de ma cocotte fait pchuttttttttttttttt ! j'arrete

un peu d'ail, un peu de beurre et c'est très bon

Re: congélation haricots verts?

UNREAD_POSTPosté: Ven 11 Aoû 2017 17:01
de moimb
Bonjour,
personnellement je fais encore plus simple, une fois les haricots équeutés, lavés et séchés, je les mets directement dans un sac congellation, 1sac pour un panier de cocotte minute.
je les mets également direct du congélateur dans la cocotte.
Après certaines espèces de haricots supportent mieux la congélation que d'autres.
les meilleurs à mon goût, les violets (ils deviennent verts en cuisants).
Bon appétit

Re: congélation haricots verts?

UNREAD_POSTPosté: Lun 28 Aoû 2017 17:46
de momo35
Cette année,j'ai testé des haricots cuits à la vapeur congelés dans des pots bonne maman pour une personne,je suis contente du résultat,pour les blettes je les cuisine et congèle ensuite dans les mêmes pots,les petits pois écossés direct au congélateur,,ma copine congèle les carottes fraîches,pas moi,pour les courgettes pas de place,cette année j'ai stérilisé beaucoup de haricots,depuis ma mésaventure
à Noël dernier avec mon congélateur,je limite la congélation,pas envie de passer une nuit à cuisiner encore et de jeter,ici il ne gèle pas trop,je m'arrange pour avoir les légumes de saison au jardin et je prends au fur et à mesure de mes besoins

Re: congélation haricots verts?

UNREAD_POSTPosté: Lun 28 Aoû 2017 19:09
de galiem
courgette entière au congélateur pour faire de la soupe au kiri l'hiver
blettes le vert, je congèle d'un côté et le blanc de l'autre, pour m'en servir plus tard !
comme la rhubarbe, le tout cru !

Re: congélation haricots verts?

UNREAD_POSTPosté: Lun 28 Aoû 2017 22:02
de osiris
Les courgettes, les tomates et poivrons coupés en deux et évidés, prêts à être farcir.
Le vert des blettes oui je congèle pour faire du pounti ou des farcous, mais le blanc je crains que ça soit comme "brulé" et gout de flotte
Les haricots j'ai en effet congelé sans blanchir d'autant plus que j'ai retrouvé le paquet vide de semence, il était écrit "spécial congélation"
Merci à toutes pour vos réponses

Re: congélation haricots verts?

UNREAD_POSTPosté: Mar 29 Aoû 2017 07:44
de copine à gripsou
bonjour.Je les congèle en les rangeant dans des sacs bien rangés .Au préalable,je les passe rapidement sous l'eau et je les sèche .

Re: congélation haricots verts?

UNREAD_POSTPosté: Mer 20 Sep 2017 14:47
de osiris
J'ai donc, par fainéantise, congelé direct des haricots lavés, séchés, mais pas blanchis et sachets, il faut dire que sur la boite de semences, il était écrit "spécial congélation"
Aujourd'hui, je viens d'en cuire à la vapeur, eh bien, ma foi, ce n'est pas mal, ils sont encore bien vert, le gout ressemble aux frais, quant à la texture un tout petit peu plus mou, et un peu le gout d'eau, mais je suis ravie du résultat pour le peu de boulot, et il doit y avoir plus de sels minéraux que s'ils avaient été stérilisés.
Merci pour les réponses apportées à cette question.